Tourisme / gastronomie : les Campus des métiers et des qualifications
Découvrez les Campus des métiers et des qualifications spécialisés dans les domaines du tourisme, du bien-être et de la gastronomie.
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Auvergne-Rhône-Alpes : le Campus des métiers et des qualifications des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de montagne

Territoire
Savoie-Leman Mont Blanc, départements de la Savoie (73) et de la Haute-Savoie (74).
Secteurs professionnels
Filière(s) de formation
Bourgogne-Franche-Comté : le Campus des métiers et des qualifications de l'alimentation, du goût et du tourisme

Territoire
Secteurs professionnels
- Tourisme
- Hôtellerie et restauration-alimentaire
- Agroalimentaire
Filières de formation
Viticulture,hôtellerie-restauration,agro-alimentaire,tourisme,communication,marketing,commercialisation
Centre-Val de Loire : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme et art de vivre ensemble

Territoire
La région se positionne comme un territoire de "L'art de vivre", élément constitutif de sa véritable identité présentée comme une marque de fabrique. Trois labels majeurs, internationaux et nationaux, viennent couronner cette excellence : la Loire "patrimoine mondial de l'Unesco", le "repas gastronomique des français" inscrit depuis 2010 au patrimoine immatériel de l'humanité et enfin "Tours, cité de la gastronomie" en 2015.
Le campus "Tourisme et art de vivre ensemble" se présente résolument en réseau sur l'ensemble des 6 départements du Centre-Val de Loire, de Dreux à Argenton-sur-Creuse, de Vendôme à Gien, même si l'axe ligérien en marque le ruban médian.
Secteur professionnel
Tourisme, patrimoines historique et immatériel, Hôtellerie-Restauration
Filière associée : tourisme, hôtellerie et restauration
Filières de formation
Hôtellerie, restauration et service, tourisme, commerce international, histoire des patrimoines
Guadeloupe : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme intégré et de la valorisation de la Guadeloupe

Territoire
Guadeloupe et Caraïbes
Secteurs professionnels
Tourisme, hôtellerie, accueil, restauration
Filières de formation
Métiers du tourisme et de l'accueil, métiers de l'hotellerie-restauration, métiers de la commercialisation
Le projet
- Former un réseau d'établissements susceptibles d'anticiper et d'accompagner les mutations et le développement des compétences et de l'emploi dans le secteur du tourisme, en prenant en compte les besoins spécifiques du territoire
- Accompagner nos élèves et étudiants jusqu'à leur insertion professionnelle
Hauts-de-France : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme et de l'innovation

Territoire
Grand Littoral Côte d'Opale de la région Hauts-de-France
Ville du Touquet Paris-Plage et territoire du pays du Montreuillois
Famille d'activités
Tourisme, hôtellerie, restauration, innovation de service, économie résidentielle
Filières de formation
Tourisme, hôtellerie, restauration, numérique, informatique, sciences et technologies

Territoire
Val d'Europe avec extension à l'Île-de-France
Secteurs professionnels
Économie touristique : le tourisme, l'hôtellerie et la restauration
Filière(s) de formation
- Création et vente de produits touristiques
- Hôtellerie, hébergement et accueil
- Restauration et gastronomie
- Loisirs, animation et sports
- Tourisme d'affaires, congrès, salons et expositions
- Promotion et développement des territoires touristiques
- Innovation touristique : développement durable, mobilités, nouvelles technologies et destination intelligente
Nouvelle-Aquitaine : le Campus des métiers et des qualifications de la production culinaire de la terre et de la mer et de la gastronomie

Territoire
L'axe La Rochelle - Royan - Jonzac, centré autour du lycée hôtelier de la Rochelle, le lycée de l'Atlantique de Royan en Charente-Maritime, et le réseau des lycées agricoles, est représentatif de la production maritime (pêche, aquaculture, ostréiculture, mytiliculture) et de la très forte attractivité de son littoral touristique, de La Rochelle à Royan.
L'axe Nord Deux-Sèvres - Angoulême, Poitiers, centré autour du lycée hôtelier Kyoto de Poitiers est ciblé sur les produits de la terre du nord de la Vienne (vignoble), à Parthenay (élevage bovin) dans les Deux Sèvres. L'activité touristique est représentée par le parc du Futuroscope et le Centrer Parc.
Secteurs professionnels
- Hôtellerie
- Restauration
- Production agricole.
Filière associée
- Tourisme
Filière(s) de formation
Elle concerne plus de 3 000 jeunes en formation initiale scolaire ou en contrat d'apprentissage, d'étudiants du supérieur et de stagiaires de la formation continue. Le campus offre une large palette de formations, du CAP à la licence professionnelle, dans les filières de la production, de la transformation et de l'industrialisation des produits agricoles, de la restauration, de l'hôtellerie mais aussi du tourisme.
Occitanie : le Campus des métiers et des qualifications de la gastronomie, de l'hôtellerie et du tourisme

Territoire
Secteurs professionnels
- Hôtellerie
- Restauration
- Tourisme
Filière(s) de formation
Occitanie : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme pyrénéen

Territoires
Départements Ariège (09), Haute-Garonne (31) et Hautes-Pyrénées (65)
Secteurs professionnels
Patrimoine, thermalisme de santé, thermo-ludisme, activités sportives et de loisirs
Famille d'activités
Tourisme, hôtellerie et restauration
Filières de formation
Niveau V à niveau I :
- formations préparant aux métiers du tourisme (cuisine, restauration, hôtellerie, guide, etc.)
- formations permettant de travailler dans les métiers du tourisme (accueil, relations clients-usagers, métiers tertiaire, services, maintenance des équipements, etc.).
Pays de la Loire : le Campus des métiers et des qualifications Tourisme restauration et international

Territoire
Pays de la Loire
Famille d'activités
Tourisme
Filières de formation
Filière de formation aux métiers du tourisme, de l'hôtellerie-restauration
Le projet
La région des Pays de la Loire accueille chaque année environ 18 millions de visiteurs, la plaçant ainsi en cinquième région touristique de France. Le secteur touristique représente 7,9% du PIB régional et emploie 39 000 salariés, soit 4% des effectifs régionaux.
Grâce à la diversité de son territoire et à la richesse de son patrimoine, la Région a le souci de développer son offre touristique dans un environnement hautement concurrentiel, en répondant aux nouvelles exigences de la clientèle nationale et internationale et en s'adaptant aux mutations induites par le numérique et l'économie collaborative.
L'importance de la filière touristique en Pays de la Loire est renforcée par la présence du premier pôle européen de formations supérieures aux métiers du tourisme de France, l'UFR ESTHUA Tourisme et culture à Angers, qui accueille plus de 3000 étudiants chaque année et à laquelle la Région a adossé en 2015 un dispositif RFI (Recherche Formation Innovation) en tourisme Angers TourismLab.
Le projet permettra d'accompagner par la formation les entreprises des nombreuses filières du secteur touristique au regard d'enjeux communs :
- développer l'offre touristique en France dans un contexte hautement concurrentiel
- répondre aux nouvelles exigences de la clientèle nationale et internationale : l'hyperpersonnalisation de la demande
- s'adapter à la digitalisation et à l'apparition de l'économie collaborative
Il s'agira notamment de satisfaire aux besoins quantitatifs et qualitatifs des compétences à acquérir par les entreprises, en développant au sein des établissements de formation :
- la maîtrise des langues étrangères
- l'acquisition de l'esprit de service, le sens de l'accueil et de la relation client
- la maîtrise des outils numériques
- le développement de l'adaptabilité, de la polycompétence et de l'interculturalité
Provence-Alpes-Côte d'Azur : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration

Localisation
Côte d'Azur : sites sur les départements des Alpes-Maritimes et du Var
Secteurs d'activité
Tourisme, hôtellerie, restauration
Pôles de compétitivité
En lien avec trois pôles régionaux d'innovation et de développement économique solidaire (PRIDES) : pôle Pass (arômes, senteurs, saveurs), pôle Mer, pôle Provence - Côte d'Azur Events
Platesforme technologique
Aucune
Filière stratégique visée par le redressement productif
Aucune mais un lien avec la filière industries agro-alimentaires
Filière(s) de formation
Tourisme, hôtellerie, restauration