Alimentaire / agroalimentaire : les Campus des métiers et des qualifications
Découvrez les Campus des métiers et des qualifications spécialisés dans le domaine de l'alimentaire et de l'agroalimentaire.
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Auvergne-Rhône-Alpes : le Campus des métiers et des qualifications des produits agroalimentaires


Territoire
Auvergne
Secteurs professionnels
Agroalimentaire et hôtellerie-restauration
Filière(s) de formation
Agroalimentaire et hôtellerie-restauration
Bretagne : le Campus des métiers et des qualifications des techniques et des technologies alimentaires
Territoire
Cornouaille - Finistère
Secteurs professionnels
Industries alimentaires - agro-industries
Filière(s) de formation
Une offre de formations très diversifiée et portant sur tous les niveaux de qualification, est présente sur l'ensemble des territoires concernés par le Campus, couvrant des diplômes des ministères de l'Éducation nationale et de l'Enseignement supérieur et/ou de l'Agriculture, ainsi que des certifications de qualification professionnelle de branche (CQP).
Certaines de ces formations, aux contenus ciblés, préparent directement à l'exercice d'un métier de la filière alimentaire. D'autres, plus transversales, permettent d'exercer, dans cette filière, des activités de type laboratoire, maintenance, qualité, logistique, etc. Les baccalauréats technologiques représentent une préparation possible à des poursuites d'études en lien avec la filière alimentaire.
Les domaines couverts sont par exemple : production agricole - industries alimentaires - agroéquipement - laboratoire et contrôle qualité - pilotage de lignes de production - biotechnologies - bioanalyses - sciences et technologies des aliments - génie biologique - aliments santé, etc.
Grand Est : le Campus des métiers et des qualifications de l'agroalimentaire

Territoire
Secteurs professionnels
Industries alimentaires, agro-industries
Filières de formation
Agroalimentaire, biotechnologie, conduite et pilotages de systèmes industriels
Pays de la Loire : le Campus des métiers et des qualifications De la filière alimentaire de demain

Territoire
Pays de la Loire
Famille d'activités
Alimentaire, Agro-alimentaire
Filières de formation
- Production agricole : production animale et végétale, aquaculture, agroéquipement
- Transformation agroalimentaire : production industrielle, maintenance, contrôle qualité, recherche et développement
Le projet
La filière alimentaire regroupe les entreprises de production agricole et les entreprises industrielles de l'agroalimentaire. En 2016, la région Pays de la Loire est classée 4ème région agricole et 2ème région agroalimentaire. Si l'emploi agricole représente 4% des actifs de la région, l'agroalimentaire représente 25% des effectifs industriels (50 000 salariés) et 8% du PIB régional. Pourtant, les entreprises agricoles et agroalimentaires sont confrontées à la concurrence, à la transition numérique et aux nouvelles technologies, avec un déficit majeur d'attractivité et de notoriété.
Aussi, le projet constitue une réponse aux besoins exprimés par l'analyse d'opportunité économique régionale partagée. Au vu des transformations des comportements alimentaires et des attentes des usagers, il s'agit, en lien étroit avec le RFI Food for Tomorrow, d'adapter l'offre de formation professionnelle aux besoins des acteurs économiques. Il s'agira notamment de :
- De développer collectivement une vision anticipatrice des besoins de la production agricole, des industries agroalimentaires.
- De restaurer l'attractivité des métiers et des formations.
- D'accompagner les entreprises agricoles et agroalimentaires sur la transition numérique et les nouvelles technologies, à travers l'adaptation de l'offre de formation.
Provence-Alpes-Côte d'Azur : le Campus des métiers et des qualifications des agrosciences, de l'agroalimentaire et de l'alimentation

Territoire
Vaucluse et Bouches-du-Rhône
Secteurs professionnels
Conduite et pilotage de systèmes industriels, maintenance industrielle, productions agricoles, restauration, alimentation, agronomie, biotechnologie
Filière(s) de formation
Agrosciences, sciences biologiques, agriculture, maintenance industrielle, pilotage de ligne de production, transformation alimentaire, etc.