Les Campus des métiers et des qualifications de Bretagne

Découvrez tous les Campus des métiers et des qualifications de la région Bretagne.

Bonnes pratiques

Les Campus des outils pour l'aménagement du territoire

Les Campus des métiers et des qualifications sont clairement identifiés pour assurer la veille technologique, envisager l'adaptation de l'offre de formations, promouvoir les relations et projets partenariaux pour favoriser l'emploi sur un territoire transfrontalier à fort potentiel de développement économique.

Retrouvez toutes les bonnes pratiques observées sur le territoire

Campus des métiers et des qualifications du bâtiment durable en Bretagne

Territoire

Rennes et Brest.

Secteurs professionnels, famille d'activité

Bâtiment gros-œuvre, second-œuvre, ingénierie, écoconstruction.

Filières de formation

Génie civil, Génie climatique, Domotique.

Le projet

Le campus des métiers et des qualifications est créé pour répondre à trois axes thématiques:

  • Le bâtiment durable respectant les enjeux environnementaux c'est-à-dire l'écoconstruction, l'éco-rénovation, les matériaux, la gestion de l'énergie, les normes, la santé des usagers du bâtiment, le cycle de vie et la déconstruction, la production industrialisée de parties du bâtiment, les systèmes communicants appliqués au bâtiment.
  • Le bâtiment intelligent communicant et connecté répondant en particulier aux contraintes de maintien à domicile de personnes en perte de mobilité, mais aussi plus généralement à la qualité de vie en son sein. Il s'agit aussi de mesurer l'évolution du bâtiment au long de sa vie.
  • L'usage des outils numériques (BIM, BEM, réalité augmentée, réalité virtuelle) qui servent d'appui aux 2 axes précédents.

Campus des métiers et des qualifications d'excellence Industries de la mer

Logo du campus excellence Industrie de la Mer - Bretagne

Territoire

Bretagne occidentale, avec le pôle brestois (port de Brest), au cœur du Campus

Secteurs professionnels

Neuf secteurs professionnels :

  • mer (pêche, conchyliculture, poissonnerie, mareyage)
  • transport et logistique (transport de marchandises, logistique)
  • travaux publics
  • industries agricoles et alimentaires
  • métallurgie
  • bâtiment
  • agriculture
  • nautisme
  • propreté

Filière(s) de formation

Quatre grands domaines :

  • la chaudronnerie et la soudure
  • l’électrotechnique 
  • la maintenance
  • l’électronique

Campus des métiers et des qualifications d'excellence Numérique et photonique

Logo du campus Numérique et photonique - Bretagne

Territoire

Bretagne, avec le pôle Lannion - Trégor au cœur du campus

Secteurs professionnels

  • Numérique
  • Internet des objets
  • Photonique
  • Sécurité numérique

Filière(s) de formation

  • Informatique - Multimédia - réseaux & télécommunication
  • Électronique - Électrotechnique - habitat intelligent
  • Photonique - Robotique
  • Fibre très haut débit
  • Sécurité - Cyber sécurité

Campus des métiers et des qualifications filière alimentaire de Bretagne

Logo du campus filière alimentaire - Bretagne

Territoire

Cornouaille - Finistère

Secteurs professionnels

Industries alimentaires - Agro industries

Filière(s) de formation

Une offre de formations très diversifiée et portant sur tous les niveaux de qualification, est présente sur l'ensemble des territoires concernés par le campus, couvrant des diplômes des ministères de l'Éducation nationale et de l'Enseignement supérieur et/ou de l'Agriculture, ainsi que des certifications de qualification professionnelle de branche (CQP).
Certaines de ces formations, aux contenus ciblés, préparent directement à l'exercice d'un métier de la filière alimentaire. D'autres, plus transversales, permettent d'exercer, dans cette filière, des activités de type laboratoire, maintenance, qualité, logistique, etc. Les baccalauréats technologiques représentent une préparation possible à des poursuites d'études en lien avec la filière alimentaire.
Les domaines couverts sont par exemple : production agricole - industries alimentaires - agroéquipement - laboratoire et contrôle qualité - pilotage de lignes de production - biotechnologies - bioanalyses - sciences et technologies des aliments - génie biologique - aliments santé, etc.

Mise à jour : avril 2021