Enseignements primaire et secondaire

 
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Baccalauréat technologique

Épreuves du baccalauréat technologique à compter de la session de 1995 : modifications

NOR : MENE1503700A
arrêté du 11-3-2015 - J.O. du 13-3-2015
MENESR - DGESCO A2-1


Vu code de l'éducation ; arrêté du 17-1-1992 modifié ; arrêté du 15-9-1993 modifié ; arrêté du 11-3-2015 ; avis de la commission professionnelle consultative « tourisme, hôtellerie, restauration » du 9-12-2014 ; avis du CSE du 15-1-2015

Article 1 - L'article 1er de l'arrêté du 15 septembre 1993 susvisé est modifié comme suit :

1° L'intitulé « série sciences et technologies de la gestion (STG) » figurant avant celui de série « sciences et technologies du management et de la gestion (STMG) » est supprimé.

2° Après le tableau relatif aux épreuves du baccalauréat technologique de la série sciences et technologies du management et de la gestion (STMG) sont insérés l'intitulé et le tableau
suivant :

Série « sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

Désignation

Coefficient

Nature de l'épreuve

Durée

Épreuves anticipées

 

 

 

1. Français

2

écrite

4 heures

2. Français

2

orale

20 minutes

Épreuves terminales

 

 

 

3. Éducation physique et sportive

2

CCF (1)

 

4. Histoire-géographie

2

écrite

2h30

5.  Langue vivante 1

3

écrite et orale (2)

2 heures (partie écrite)

6. Langue vivante 2

2

écrite et orale (2)

2 heures (partie écrite)

7. Mathématiques

3

écrite

2 heures

8. Philosophie

2

écrite

4 heures

9. Économie et gestion hôtelière

7

écrite

4 heures

10. Projet en STHR

2

orale (3)

 

11. Enseignement technologique en langue vivante

Intégrée à l'épreuve de langue - expression orale

orale (4)

 

12. Sciences et technologies des services (STS)

7 ou 7+2 (5)

écrite et pratique

3 heures

13. Sciences et technologies culinaires
(STC)

7 ou 7+2 (5)

écrite et pratique

3 heures

- EPS de complément (6)

2

CCF (1)

 

(1) Contrôle en cours de formation (cf. arrêté du 21 décembre 2011 relatif aux modalités d'organisation du contrôle en cours de formation et de l'examen ponctuel terminal prévus pour l'éducation physique et sportive des baccalauréats général et technologique).

(2) La partie orale de l'épreuve est évaluée en cours d'année.
(3) Évaluation en cours d'année.

(4) Évaluation en cours d'année sur l'enseignement de STS.
(5) Lorsque le candidat a choisi de faire porter le projet sur les STS ou STC.

(6) Uniquement pour les élèves ayant suivi l'enseignement d'EPS de complément.

 »

3° Dans chaque tableau, les mots : « Contrôle en cours de formation (cf. arrêté du 9 avril 2002 relatif aux épreuves d'éducation physique et sportive des baccalauréats général et technologique) » sont remplacés par les mots : « Contrôle en cours de formation (cf. arrêté du 21 décembre 2011 relatif aux modalités d'organisation du contrôle en cours de formation et de l'examen ponctuel terminal prévus pour l'éducation physique et sportive des baccalauréats général et technologique) ».

 

Article 2 - L'article 2 du même arrêté est ainsi modifié :

1° Au premier alinéa, les mots : « et STMG » sont remplacés par les mots : « , STMG et STHR » ;

2° Après le quatrième alinéa, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :

« - LV3 (série STHR uniquement) » ;

3° Au dernier alinéa, les mots : « énumérées aux alinéas précédents » sont remplacés par les mots : « énumérées dans le présent article ».

 

Article 3 - Après le premier alinéa de l'article 2-2 du même arrêté, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :

« Pour la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), l'une des deux langues vivantes doit être obligatoirement l'anglais. »

 

Article 4 - L'article 6 du même arrêté est abrogé.

 

Article 5 - L'article 7-1 du même arrêté est modifié comme suit :

1° Au deuxième alinéa, les mots : « série STG » sont remplacés par les mots : « série STMG » ;

2° Après le deuxième alinéa, il est inséré un alinéa ainsi rédigé : « Dans la série STHR, les parties pratiques des épreuves sciences et technologies des services et sciences et technologies culinaires ne font pas l'objet d'une épreuve de contrôle dans le cadre du second groupe d'épreuves. »

 

Article 6 - Le 2° de l'article 1er, ainsi que les articles 2, 3 et le 2° de l'article 5 entrent en vigueur à compter de la session 2018 du baccalauréat de la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration.

L'arrêté du 10 septembre 1990 portant règlement d'examen des baccalauréats technologiques est abrogé à compter de la session 2018.

 

Article 7 - Le présent arrêté  sera publié au Journal officiel de la République française.

 

Fait le 11 mars 2015


La ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Najat Vallaud-Belkacem
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