Semaine des métiers du tourisme - déplacement d’Élisabeth Borne et Nathalie Delattre à l’école Ferrandi

Elisabeth Borne, ancienne Première ministre, ministre d’État, ministre de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et Nathalie Delattre, ministre déléguée chargée du Tourisme se rendront lundi 17 mars à l’Ecole Ferrandi, dans le cadre la semaine des métiers du Tourisme.

Elles seront accompagnées de Nina Métayer, meilleure cheffe pâtissière du monde et marraine de cette 3ème édition et de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie française et meilleur ouvrier de France.
Avec 100 millions de visiteurs internationaux accueillis chaque année, le secteur du tourisme constitue un moteur de l’économie française puisqu’il représente plus de 8 % du PIB et génère près 2 millions d’emplois directs et indirects sur l’ensemble du territoire.
Malgré cette dynamique, soutenue en 2024 par le succès des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris, le secteur peine toujours à recruter, les métiers du tourisme étant encore trop souvent perçus comme des emplois pénibles, peu qualifiés, précaires et de court terme. En 2024, des dizaines de milliers d’emplois étaient à pourvoir dans les métiers du tourisme. Et 60 % des entreprises de l’hôtellerie-restauration indiquent avoir des difficultés à recruter.
L’École Ferrandi, référence dans la formation des talents de la gastronomie et du management hôtelier, a contribué à l’émergence de parcours d’exception, à l’image de Nina Métayer.

Déroulé prévisionnel à l’école Ferrandi - 28 rue de l’Abbé Grégoire 75006 Paris :

  • 11h30 : accueil des ministres par Thomas Allanic, directeur général de l’école et Dominique Restino, président de la CCI Paris Ile-de-France.
  • 11h35 : visite des différents laboratoires de l’école (pâtisserie et boulangerie)
    •  échanges avec les formateurs
    • présentation du CAP pâtisserie 
    • participation des ministres à la préparation de viennoiseries
  • 12h05 : visite du restaurant d’application de l’école et observation du concours Kikkoman (élaboration de plats autour de la sauce soja fermentée) en présence de la présidente du jury, Stéphanie Le Quellec  
  • 12h05 : échanges avec les élèves de l’école et présentation des parcours
  • A l’issue Micro tendu

Mise à jour : mars 2025