LYCEE PROFESSIONNEL ROMAIN ROLLAND

Les indicateurs présentés permettent d'évaluer les résultats du lycée par rapport à ceux des établissements comparables au plan national. Ils tiennent compte des caractéristiques scolaires et sociales des élèves accueillis par l'établissement.


Taux de réussite au baccalauréat 2019

C'est la part de bacheliers parmi les élèves ayant passé le baccalauréat. Il rapporte le nombre d'élèves du lycée reçus au baccalauréat au nombre de ceux qui se sont présentés à l'examen.
Secteur d'activitéTaux constaté (%)Taux attendu (%)Valeur ajoutéeNombre d'élèves présents au bac
Tous domaines7381-8110
Spécialités plurivalentes des services7976+319
Echanges et gestion7079-969
Services à la collectivité7791-1422
Ensemble Services7381-8110
Dans l'établissement, 73% des 110 élèves présents au baccalauréat ont obtenu leur diplôme. Le taux de réussite attendu, étant donné les caractéristiques des élèves, était de 81%.

Le taux de réussite constaté est inférieur de 8 points au taux attendu, ce qui correspond à une valeur ajoutée pour l'établissement de -8.

Taux d'accès de la seconde, de la première et de la terminale au baccalauréat 2019

C'est la probabilité qu'un élève de seconde, de première ou de terminale obtienne le baccalauréat à l'issue d'une scolarité entièrement effectuée dans l'établissement, quel que soit le nombre d'années nécessaires.
NiveauTaux constaté (%)Taux attendu (%)Valeur ajoutéeEffectifs à la rentrée 2019
Seconde4258-16147
Première5168-17157
Terminale6778-11129
Un élève entré en seconde dans ce lycée a eu 42% de chances d'y obtenir le baccalauréat. Le taux d'accès attendu, étant donné les caractéristiques des élèves, était de 58%.

Le taux d'accès de la seconde au baccalauréat constaté est inférieur de 16 points au taux attendu, ce qui correspond à une valeur ajoutée pour l'établissement de -16.

Taux de mentions au baccalauréat 2019

C'est la part de bacheliers avec mention parmi les élèves ayant passé le baccalauréat. Il rapporte le nombre d'élèves du lycée reçus au baccalauréat avec mention au nombre de ceux qui se sont présentés à l'examen.
Secteur d'activitéTaux constaté (%)Taux attendu (%)Valeur ajoutéeNombre d'élèves présents au bac
Tous domaines3537-2110
Spécialités plurivalentes des services4731+1619
Echanges et gestion3234-269
Services à la collectivité3253-2122
Ensemble Services3537-2110
Dans l'établissement, 35% des 110 élèves présents au baccalauréat ont obtenu leur diplôme avec mention. Le taux de mentions attendu, étant donné les caractéristiques des élèves, était de 37%.

Le taux de mentions constaté est inférieur de 2 points au taux attendu, ce qui correspond à une valeur ajoutée pour l'établissement de -2.