[ARCHIVE] Formation aux métiers de l'hôtellerie-restauration : Visite officielle d'Olivia Grégoire et de Carole Grandjean

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, et Carole Grandjean, ministre déléguée chargée de l’Enseignement et de la Formation professionnels, se rendront ce vendredi matin au lycée public hôtelier Guillaume Tirel (Paris 14ème) et à l’école de formation "Cuisine Mode d’Emploi(s)" (Paris 20ème) pour échanger sur la formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration, en présence de son fondateur, Thierry Marx, président de l’Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH).

Alors que 200 000 postes restent à pourvoir dans l'hôtellerie-restauration, Olivia Grégoire et Carole Grandjean échangeront avec des élèves de ces filières au lycée hôtelier Guillaume Tirel sur les enjeux de l’adaptation des formations à ces métiers d’avenir.  

Les ministres visiteront ensuite, avec le chef étoilé Thierry Marx, l’une des écoles de formation "Cuisine Mode d’Emploi(s)" avant de participer à l’un des ateliers pratiques de formation en boulangerie. Depuis 2012, ce réseau d’écoles engagées permet une formation en cuisine, boulangerie, service en restauration, produits de la mer et en pâtisserie pour les personnes éloignées de l'emploi. Près de 90% des stagiaires qui ont suivi une formation dans cette école ont trouvé ou retrouvé le chemin de l'emploi

Déroulé prévisonnel

Séquence 1

  • 09h25 : Arrivée des ministres - Lycée hôtelier Guillaume Tirel - 235 boulevard Raspail, 75014 Paris  
  • 09h30-09h40 : Café d’accueil préparé et servi par des élèves 
  • 09h40-10h30 : Visite des plateaux techniques
    • Restaurant d’application
    • Cuisines 
    • Pâtisserie
    • Hôtel d’application                  
  • 10h30 : Départ des ministres 

Séquence 2

  • 11h00 : Arrivée des ministres à l’école Cuisine Mode d’Emploi(s) de Thierry Marx - 3 rue Albert Marquet, Paris 75020
  • 11h00-12h30 : Visite des plateaux techniques
    • Plateau "cuisine" avec des stagiaires en fin de formation 
    • Plateau "prépa CME" avec des demandeurs d’emploi en difficulté
    • Plateau "boulangerie"  
    • Atelier pratique des ministres sur le plateau boulangerie : comment faire une baguette 
    • Restaurant d’application  
  • A l’issue : Micro tendu 
  • 12h40 : Départ des ministres

Mise à jour : janvier 2024