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Bulletin Officiel |
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PERSONNELS
CONCOURS
Commentaires
relatifs aux épreuves du CAPLP2 interne
NOR : MENP9901880X
RLR : 824-1d
NOTE DU 13-9-1999
MEN
DPE A3
INFORMATIONS DESTINÉES AUX CANDIDATS
À compter de la session de l'an 2000, les commentaires de la note du 2 septembre 1991 relative à la nature des épreuves du concours interne d'accès au deuxième grade du corps des professeurs de lycée professionnel (CAPLP2), publiés au BOEN n° 32 du 19 septembre 1991, sont complétés par les commentaires ci-après :
SECTIONS POUR LESQUELLES IL N'EXISTE PAS DE DIPLOME DE NIVEAU SUPÉRIEUR À CELUI DU BACCALAURÉAT
Sections relevant du groupe A
Épreuve écrite
d'admissibilité
Exploitation pédagogique
d'un thème professionnel
À partir de compétences
figurant dans un référentiel du champ professionnel relevant
de la spécialité du concours, le candidat propose l'organisation
pédagogique d'une séance. Il définit la place et les
objectifs de cette séance dans une séquence de formation,
ses contenus, les moyens pédagogiques et les activités à
mettre en œuvre ainsi que l'évaluation qu'il envisage.
L'évaluation de l'épreuve
porte sur :
- la maîtrise des savoirs
technologiques et professionnels,
- la pertinence des choix pédagogiques
au regard du référentiel concerné,
- la cohérence entre les
objectifs définis, la stratégie pédagogique adoptée
et l'évaluation envisagée,
- la qualité de l'expression
écrite et la maîtrise du vocabulaire technique.
Épreuve d'admission
Mise en place d'une séance
de travaux pratiques
Cette épreuve est construite
autour d'une situation pédagogique permettant d'évaluer les
savoirs et savoir-faire caractéristiques du ou des métiers
correspondant à la spécialité du concours.
Le sujet proposé conduit
à la mise en oeuvre de tout ou partie d'un travail pratique (TP)
pouvant inclure une démonstration de savoir-faire et/ou une présentation
de techniques particulières. Le sujet doit préciser les compétences
visées ainsi que les matériels mis à disposition.
L'épreuve vise à
vérifier l'aptitude du candidat à :
- proposer une organisation structurant
l'activité des élèves au cours de la séance
de travaux pratiques ;
- justifier l'adéquation
entre les activités concrètes proposées aux élèves
et les compétences visées ;
- réaliser lui-même
les tâches prescrites.
Au cours de la prestation du candidat,
le jury peut lui poser des questions permettant d'apprécier son
niveau de réflexion dans la mise en oeuvre d'une action pédagogique
construite autour d'une réalisation concrète.
L'évaluation de cette épreuve
porte sur :
- la pertinence de l'organisation
proposée au regard des compétences visées ;
- le niveau de la réflexion
pédagogique conduite par le candidat ;
- la maîtrise des savoir-faire
caractéristiques du ou des métiers concernés ;
- la qualité des documents
techniques produits.
Pour chaque spécialité
relevant du groupe A, le programme du concours est défini par référence
aux programmes des certificats d'aptitude professionnelle (CAP), brevets
d'études professionnelles (BEP), brevets professionnels (BP), baccalauréats
professionnels, brevets de technicien (BT) et brevets des métiers
d'art (BMA) existant dans cette spécialité.
Sections relevant du groupe B
Épreuve écrite
d'admissibilité
Exploitation pédagogique
d'un thème professionnel
Cette épreuve permet de
valider non seulement les connaissances technologiques et scientifiques
liées aux métiers de l'alimentation, mais aussi leur exploitation
dans le cadre des activités pédagogiques.
Il s'agit d'apprécier chez
le
candidat son aptitude à :
- exprimer des connaissances, voire
des concepts :
. sur les matières d'œuvre,
. sur les méthodes et techniques
à mettre en œuvre,
. sur les caractéristiques
des matériels,
. sur la gestion de l'exploitation
et de son environnement.
- identifier les problèmes
spécifiques :
. analyser avec pertinence,
. trouver des solutions adaptées.
- mettre en œuvre la dimension
pédagogique des connaissances et des problèmes spécifiques.
Épreuve d'admission
Épreuve pratique prenant
en compte la dimension pédagogique
Cette épreuve comporte trois
phases :
- une phase de conception et d'organisation,
sous forme écrite,
- une phase de transformation et
de réalisation,
- une phase pédagogique.
La phase de conception et d'organisation
permet de valider les connaissances spécifiques fondamentales et
appliquées dans le domaine sectoriel choisi par le candidat. L'évaluation
porte sur :
- la créativité,
- la qualité de la rédaction
d'une fiche technique,
- la rigueur de la planification
du travail demandé,
- le respect des contraintes d'organisation.
La phase de transformation et de
réalisation permet d'évaluer :
- le respect des règles
d'hygiène et de sécurité,
- le contrôle et l'appréciation
des denrées,
- la maîtrise des techniques,
- le contrôle des rendements,
de la qualité gustative et de la présentation,
- l'organisation et la conduite
du travail.
Le sujet proposé au candidat
lors de cette deuxième phase porte sur le domaine sectoriel choisi
et concerne, en :
- Boulangerie
. la production d'une variété
de pains spéciaux,
. la production d'une variété
de viennoiseries.
- Pâtisserie
. la production d'un entremets
spécialisé avec décor à thème,
. une réalisation en chocolaterie,
. une réalisation en glacerie.
- Charcuterie
. la préparation des viandes,
. la préparation d'un produit
de charcuterie,
. la préparation d'un plat
cuisiné.
- Boucherie
. la préparation de viandes
(trois types de viande dont le boeuf), volailles et abats,
. la préparation d'un plat
cuisiné.
- Poissonnerie
. la reconnaissance des espèces,
. l'habillage de poissons,
. la préparation d'un poisson
cuisiné,
. la préparation d'un plateau
de fruits de mer.
La phase pédagogique a pour
but d'apprécier :
- l'aptitude du candidat à
exposer ses idées, à présenter des travaux ou des
recherches qu'il a réalisés ou auxquels il a participé,
- son aptitude à comprendre
les questions qui lui sont posées et à réagir devant
une difficulté,
- la qualité technique,
la présentation matérielle et la pertinence des documents
produits.
Elle comporte une présentation
par le candidat d'un dossier portant sur un projet technique et pédagogique
ou sur des travaux réalisés dans le cadre de son activité
professionnelle ou pédagogique antérieure, suivie d'un entretien
avec le jury.
Le dossier se compose :
- d'une note de présentation
de cinq pages environ faisant apparaître de façon synthétique
les objectifs suivis, la démarche retenue, les moyens mis en oeuvre,
les contraintes de toute nature à l'intérieur desquelles
s'est situé le candidat, les résultats obtenus ;
- de l'ensemble des documents que
le candidat juge utile de présenter pour concrétiser son
travail, documents pédagogiques ou professionnels produits par le
candidat et dont la présentation matérielle, la qualité
technique et la pertinence sont appréciées par le jury, travaux
d'élèves...
Il doit être adressé
au jury préalablement à l'épreuve, dans le délai
et selon les modalités indiqués au candidat sur la convocation
à l'épreuve d'admission.
La phase pédagogique débute
par un exposé du candidat portant sur le projet ou les travaux figurant
dans le dossier. Les examinateurs peuvent inviter le candidat à
orienter son exposé sur un ou plusieurs aspects particuliers du
dossier.
Cet exposé, qui dure au
maximum quinze minutes, est suivi d'un entretien qui doit permettre d'apprécier
l'aptitude du candidat à réagir aux questions qui lui sont
posées, la maîtrise de sa discipline et la qualité
de sa réflexion pédagogique.
Pour l'ensemble des spécialités
relevant du groupe B, le programme de référence est celui
du baccalauréat professionnel des métiers de l'alimentation.
Pour le ministre de l'éducation
nationale, de la recherche
et de la technologie
et par délégation,
La directrice des personnels enseignants
Marie-France MORAUX