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Bulletin Officiel |
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PERSONNELS
CONCOURS
Commentaires
relatifs aux épreuves du CAPLP2 externe
NOR : MENP9901879X
RLR : 824-1d
NOTE DU 13-9-1999
MEN
DPE A3
INFORMATION DESTINÉES AUX CANDIDATS
À compter de la session de l'an 2000, les commentaires de la note du 5 octobre 1993 relative à la nature des épreuves des concours externes d'accès au deuxième grade du corps des professeurs de lycée professionnel (CAPLP2), publiés au BOEN spécial n° 5 du 21 octobre 1993, sont complétés par les commentaires ci-après :
SECTIONS POUR LESQUELLES IL N'EXISTE PAS DE DIPLOME DE NIVEAU SUPÉRIEUR À CELUI DU BACCALAURÉAT
Sections relevant du groupe A
Épreuve écrite
d'admissibilité
Étude d'un produit, d'une
réalisation, d'un processus, d'un service ou d'une action de maintenance
L'épreuve a pour but de
vérifier que le candidat est capable de mobiliser les connaissances
et les compétences requises afin d'effectuer des analyses et/ou
de proposer des solutions ou des modifications en réponse à
des contraintes propres au domaine professionnel concerné.
S'appuyant sur un dossier technique
qui peut contenir différentes données relatives, soit aux
caractéristiques du produit, soit au moyen de production, soit à
l'action de maintenance, soit au service, l'épreuve peut conduire
les candidats à :
- effectuer des analyses et des
recherches,
- interpréter des valeurs
spécifiées et des prescriptions techniques,
- vérifier des caractéristiques
et/ou justifier des choix,
- proposer des solutions ou des
modifications afin de satisfaire à des prescriptions techniques.
L'évaluation de l'épreuve
porte notamment sur :
- la pertinence et l'exactitude
des connaissances techniques et scientifiques mobilisées,
- la qualité des descriptions
des divers procédés,
- la rigueur des analyses conduites
et des démarches utilisées,
- la pertinence des solutions proposées,
- la précision et l'exactitude
du vocabulaire scientifique et technique.
Épreuves d'admission
1 - Présentation de travaux
réalisés par le candidat suivie d'un exposé sur un
sujet technique proposé par le jury à partir de l'analyse
des travaux présentés
L'épreuve a pour but d'apprécier
les compétences techniques du candidat dans la spécialité
du concours.
Elle prend appui sur un dossier
élaboré par le candidat, adressé au président
du jury préalablement au déroulement de l'épreuve.
Ce dossier présente des réalisations conduites par le candidat
dans l'exercice de son métier. Les activités décrites
doivent être caractéristiques du ou des métiers correspondant
à la spécialité du concours. Le dossier contient tous
les éléments permettant au jury de disposer des supports
nécessaires à une bonne perception des responsabilités
et des compétences exercées.
Le dossier doit comprendre entre
cinquante et cent pages (texte dactylographié et annexes comprises).
Il doit être adressé au jury préalablement à
l'épreuve, dans le délai et selon les modalités indiqués
au candidat sur la convocation aux épreuves d'admission.
L'épreuve se déroule
en deux phases :
Première phase : présentation
par le candidat des réalisations qu'il a choisi de décrire
dans son dossier (durée : 1h).
Deuxième phase : exposé
et entretien avec le jury.
(préparation : 1h30 ; exposé
et entretien : 1h30 [exposé 45 mn ; entretien : 45mn])
L'exposé porte sur un sujet
technique proposé par le jury à partir de l'analyse du dossier
présenté par le candidat. Il est suivi d'un entretien avec
le jury permettant des investigations dans le domaine technique caractérisant
la spécialité du concours et visant à vérifier
l'authenticité de la présentation. Au cours de la soutenance,
des moyens modernes d'information et de communication, mis à disposition
par le centre d'épreuves, peuvent être mis en œuvre.
L'évaluation de cette épreuve
porte notamment sur :
- les raisons qui ont présidé
au choix des éléments techniques et des supports présentés,
- la maîtrise des procédures
de réalisation et la justification des choix méthodologiques,
- la qualité des réalisations
et l'appréciation des résultats obtenus,
- la maîtrise des moyens
techniques en usage dans la profession,
- la connaissance des aspects significatifs
des activités et des réalisations propres au métier,
- la qualité des documents
d'accompagnement produits.
2 - Épreuve sur dossier
L'évaluation de cette épreuve
porte notamment sur :
- la capacité à appréhender
une situation professionnelle dans sa globalité,
- l'exactitude de l'analyse et
la pertinence des commentaires techniques en réponse au problème
technique spécifié,
- la pertinence des propositions
pédagogiques,
- la connaissance de la discipline
à enseigner et des filières professionnelles correspondantes,
- la réactivité du
candidat face au questionnement du jury,
- la qualité de l'expression.
Pour chaque spécialité
relevant du groupe A, le programme du concours est défini par référence
aux programmes des certificats d'aptitude professionnelle (CAP), brevets
d'études professionnelles (BEP), brevets professionnels (BP), baccalauréats
professionnels, brevets de technicien (BT) et brevets des métiers
d'art (BMA) existant dans cette spécialité.
Sections relevant du groupe B
Épreuve écrite
d'admissibilité
Épreuve technique
Cette épreuve permet de
valider non seulement les connaissances technologiques et scientifiques
liées aux métiers de l'alimentation, mais aussi leur mobilisation
dans le contexte professionnel et économique de l'entreprise.
Il s'agit d'apprécier chez
le candidat son aptitude à :
- exprimer des connaissances, voire
des concepts :
. sur les matières d'œuvre,
. sur les méthodes et techniques
à mettre en œuvre,
. sur les caractéristiques
des matériels,
. sur la gestion de l'exploitation
et de son environnement.
- identifier les problèmes
spécifiques :
. analyser avec pertinence,
. trouver des solutions adaptées.
Épreuves d'admission
1 - Épreuve pratique
Cette épreuve comporte deux
phases :
- une phase de conception et d'organisation,
sous forme écrite,
- une phase de transformation et
de réalisation.
La phase de conception et d'organisation
permet de valider les connaissances spécifiques fondamentales et
appliquées dans le domaine sectoriel choisi par le candidat. L'évaluation
porte sur :
- la créativité,
- la qualité de la rédaction
d'une fiche technique,
- la rigueur de la planification
du travail demandé,
- le respect des contraintes d'organisation.
La phase de transformation et d'organisation
permet d'évaluer :
- le respect des règles
d'hygiène et de sécurité,
- le contrôle et l'appréciation
des denrées,
- la maîtrise des techniques,
- le contrôle des rendements,
de la qualité gustative et de la présentation,
- l'organisation et la conduite
du travail.
Le sujet proposé au candidat
lors de cette deuxième phase porte sur le domaine sectoriel choisi
et concerne, en :
- Boulangerie
. la production d'une variété
de pains spéciaux,
. la production d'une variété
de viennoiseries.
- Pâtisserie
. la production d'un entremets
spécialisé avec décor à thème,
. une réalisation en chocolaterie,
. une réalisation en glacerie.
- Charcuterie
. la préparation des viandes,
. la préparation d'un produit
de charcuterie,
. la préparation d'un plat
cuisiné.
- Boucherie
. la préparation de viandes
(trois types de viande dont le boeuf), volailles et abats,
. la préparation d'un plat
cuisiné .
- Poissonnerie
. la reconnaissance des espèces,
. l'habillage de poissons,
. la préparation d'un poisson
cuisiné,
. la préparation d'un plateau
de fruits de mer.
2 - Épreuve sur dossier
L'épreuve consiste en une
présentation par le candidat du dossier qu'il a préparé
et qu'il met à la disposition du jury lors de l'épreuve,
suivie d'un entretien.
L'épreuve vise à
vérifier l'aptitude du candidat à :
- présenter son dossier
au moyen d'un exposé structuré,
- analyser une situation en liaison
avec l'enseignement de la spécialité dans l'option du concours,
- proposer l'utilisation de moyens
d'enseignement adaptés, notamment informatiques, télématiques,
audiovisuels,
- identifier des problèmes
d'enseignement, préciser des conditions de réussite pour
un public visé.
Le dossier (de vingt pages au maximum)
est réalisé à partir d'une situation empruntée
à l'entreprise ou à partir de l'expérience professionnelle
du candidat et doit préciser son mode d'exploitation dans l'enseignement
de la discipline, en fonction de la spécialité choisie au
concours (définition des objectifs, des contenus visés, des
types d'activité, prolongements pluridisciplinaires éventuels).
Le jury apprécie les qualités
d'analyse du candidat, sa capacité à communiquer, la rigueur
et la structure de l'exposé, la pertinence des réponses aux
questions posées, la perception de l'enseignement dans la spécialité
(ses finalités, ses contenus, son évolution).
Pour l'ensemble des spécialités
relevant du groupe B, le programme de référence est celui
du baccalauréat professionnel des métiers de l'alimentation.
Pour le ministre de l'éducation
nationale, de la recherche
et de la technologie
et par délégation,
La directrice des personnels enseignants
Marie-France MORAUX