SOLIDARITÉ
INTERNATIONALE
Déclaration
commune du ministre de l'éducation nationale de France et du directeur
général de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation
et l'agriculture
NOR
: MENC0200950X
RLR
: 525-0
DÉCLARATION DU 27-3-2002
MEN
DRIC
o
La faim touche plus de 800
millions de personnes dans le monde, dont 300 millions d'enfants. Ces enfants
habitent les zones les plus déshéritées des pays les plus
pauvres. Leur école, où l'on apprend quelquefois à parler,
à compter et à écrire en français, manque de tout.
Outre la médiocrité des conditions de leur travail scolaire, ils
subissent une autre injustice, celle de l'accès à la nourriture.
Il n'y a rien pour les nourrir sur place, ni pour leur donner de quoi se remettre
des deux ou trois heures de marche qui leur auront été nécessaires
pour venir à l'école. L'eau n'est pas toujours potable. Dans de
pareils contextes, l'apprentissage devient illusoire, et le bénéfice
de l'école, dérisoire : il est difficile de sortir du cercle infernal
de l'analphabétisme et de la misère.
En France, l'école n'est jamais restée
indifférente à cette situation.
En premier lieu, elle a depuis longtemps intégré
dans les programmes scolaires la question du développement et du rapport
de l'homme et de son milieu naturel. De l'école primaire au collège,
puis au lycée d'enseignement général et technologique et
au lycée professionnel, elle enseigne, sensibilise, s'efforce d'ouvrir
les esprits à des réalités qui interrogent le monde contemporain
et qui touchent les élèves. Diverses disciplines sont en première
ligne (l'histoire et la géographie, les sciences et vie de la Terre, les
sciences économiques et sociales, l'éducation civique, juridique
et sociale).
Par ailleurs, certains établissements se sont
lancés dans des actions concrètes de solidarité, souvent
insérées dans des partenariats plus larges, impliquant notamment
les collectivités locales et le monde associatif.
Il faut aller plus loin : la faim à l'école
est une situation d'autant plus choquante que l'éducation est l'arme privilégiée
du combat contre la pauvreté.
C'est la raison pour laquelle le ministère de
l'éducation nationale et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation
et l'agriculture (FAO) s'engagent dans un accord de collaboration.
La FAO combat la pauvreté et la faim dans le
monde. Elle a été créée dans le but d'améliorer
l'état nutritionnel, la productivité agricole et le niveau de vie
des populations rurales. Elle uvre pour le développement agricole
durable et pour la sécurité alimentaire.
Elle a notamment mis en uvre depuis 1997 plus
de mille micro-projets dont certains visent tout particulièrement le développement
de la production agricole à l'école. L'avantage est double : d'abord,
transformer les conditions matérielles d'éducation en améliorant
l'alimentation des élèves par l'approvisionnement des repas scolaires
; mais aussi initier les enfants aux techniques agricoles modernes et leur enseigner
le respect de l'environnement. Les jardins d'école représentent
à cet égard d'excellents outils pédagogiques, des lieux de
démonstration et de diffusion des innovations en agriculture pour les communautés
villageoises.
Dans le cadre de la collaboration du ministère
de l'éducation nationale et de la FAO, les enseignants français
et leurs élèves sont invités à s'informer et à
comprendre les problématiques de ce développement rural.
Les jeunes peuvent jouer un rôle essentiel dans
le combat contre la faim. Renforcer leur sentiment de solidarité, ouvrir
leur esprit à la diversité des cultures, leur proposer d'adopter
une attitude positive devant les problèmes du développement et de
la faim dans le monde et de s'impliquer dans l'aide à la réalisation
de projets concrets sont les objectifs poursuivis par cette collaboration.
Le site de la FAO (http://www.fao.org)
leur est largement ouvert. Sous la direction de leurs enseignants, les élèves
y trouveront une information sur l'ensemble de la thématique de l'alimentation
et de l'agriculture. Des éléments pédagogiques très
divers sont proposés, notamment dans la rubrique "Nourrir les esprits,
combattre la faim". Ils sont relayés par les sites du réseau de
documentation pédagogique du ministère de l'éducation nationale.
Ils peuvent être utilisés comme supports de cours ou appuyer les
recherches personnelles que les élèves sont amenés à
conduire à tous les niveaux d'enseignement : itinéraires de découverte
des collèges, travaux personnels encadrés des lycées d'enseignement
général et technologique, projets pluridisciplinaires à caractère
professionnel des lycées professionnels. Les réflexions des élèves
et leurs travaux pourront contribuer à l'enrichissement du site.
Les écoles et les établissements scolaires
français pourront accéder, via Internet, aux micro-projets de jardins
d'écoles de pays en développement, expertisés et suivis par
la FAO (www.telefood.com).
Dès lors que le projet s'inscrit dans une continuité éducative,
ils pourront se mobiliser et s'engager dans une recherche de soutien financier.
Cet engagement repose sur une démarche de projet impliquant plusieurs disciplines.
Sa dimension de partenariat relève du projet d'école ou du projet
de l'établissement. Les actions envisagées s'inscrivent dans la
campagne d'information et de sensibilisation : "Copains contre la faim".
Ces projets concernent en priorité les pays
en développement et en transition francophones.
Les délégués académiques
aux relations internationales et à la coopération sont dans les
rectorats les relais d'information et de conseil de cette opération.
La Journée mondiale de l'alimentation du
16 octobre 2002 sera l'occasion de mettre en valeur l'ensemble des initiatives
et de programmer des actions de sensibilisation.
Paris, le 27 mars 2002
Le ministre de l'éducation nationale
Jack LANG
Le directeur général de l'Organisation
des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
Jacques DIOUF