bo Le Bulletin officiel de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports

Le Bulletin officiel de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports publie des actes administratifs : décrets, arrêtés, notes de service, etc. La mise en place de mesures ministérielles et les opérations annuelles de gestion font l'objet de textes réglementaires publiés dans des BO spéciaux.

Enseignements primaire et secondaire

BEP

Modification des règlements d'examen de plusieurs spécialités

NOR : MENE1232674A

Arrêté du 20-8-2012 - J.O. du 19-9-2012

MEN - DGESCO A2-3

Vu code de l'éducation, notamment articles D. 337-26 à D. 337-50-1 ; arrêté du 5-7-2011 ; arrêtés du 18-8-2011

Article 1 - Le règlement d'examen figurant à l'annexe IIb de l'arrêté du 5 juillet 2011 susvisé portant création de la spécialité « métiers d'art-élaboration de projets de communication visuelle » du brevet d'études professionnelles et fixant ses conditions de délivrance est remplacé par le règlement d'examen figurant à l'annexe I du présent arrêté.

Article 2 -  Le règlement d'examen figurant à l'annexe IIa de l'arrêté du 18 août 2011 susvisé portant création de la spécialité « accompagnement, soins et services à la personne » du brevet d'études professionnelles et fixant ses conditions de délivrance est remplacé  par le règlement d'examen figurant à l'annexe II du présent arrêté.

Article 3 -  Le règlement d'examen figurant à l'annexe IIa de l' arrêté du 18 août 2011 susvisé portant création de la spécialité « restauration » du brevet d'études professionnelles à deux options « cuisine » et « commercialisation et services en restauration » et fixant ses conditions de délivrance est remplacé  par le règlement d'examen figurant à l'annexe III du présent arrêté.

Article 4 -  Le directeur général de l'enseignement scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 20 août 2012

Pour le ministre de l'éducation nationale
et par délégation,
Le directeur général de l'enseignement scolaire,
Jean-Michel Blanquer

Nota - Les annexes I, II et III sont publiées ci-après. L'intégralité du diplôme est disponible au Centre national de documentation pédagogique, 13, rue du Four 75006 Paris, ainsi que dans les centres régionaux et départementaux de documentation pédagogique.
Elle sera également diffusée en ligne à l'adresse suivante :
www.cndp.fr/outils-doc

Annexe I 
« Métiers d'art - élaboration de projets de communication visuelle » du brevet d'études professionnelles


Annexe IIb

Règlement d'examen

Brevet d'études professionnelles
« métiers d'art-élaboration de projets de communication visuelle »

Scolaires
des établissements publics et privés sous contrat
Apprentis
des centres de formation d'apprentis (CFA) et sections d'apprentissage habilités

Scolaires
des établissements privés hors contrat
Apprentis
des CFA et sections d'apprentissage non habilités
Formation professionnelle continue des établissements privés
Enseignement à distance
Candidats individuels

Formation professionnelle continue des établissements publics

Épreuves

Unités

Coeff.

Mode

Mode

Durée

Mode

EP1 - Étude et préparation d'un projet de communication visuelle

UP1

6

CCF

Ponctuel, écrit et pratique

6 h

CCF

EP2 - Réalisation d'un projet de communication visuelle

UP2

9 (1)

CCF

Ponctuel, écrit, et pratique

3 h (+1 h PSE)

CCF

EG1 - Français-histoire-géographie-éducation civique

UG1

Ponctuel écrit

Durée 3 h

Ponctuel écrit

3 h

CCF

EG2 - Mathématiques

UG2

4

CCF

Ponctuel

CCF

CCF

EG3 - Éducation physique et sportive

UG3

2

CCF

Ponctuel

CCF

(1) Dont coefficient 1 pour la prévention-santé-environnement.

Annexe II 
Règlement d'examen de la spécialité « accompagnement, soins et services à la personne » du brevet d'études professionnelles

Annexe IIa

Règlement d'examen

 

Brevet d'études professionnelles
«accompagnement, soins et services à la personne »

Candidats de la voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat
CFA ou section d'apprentissage habilité

Candidats de la voie scolaire dans un établissement privé
CFA ou section d'apprentissage non habilité
Formation professionnelle continue en établissement privé
Enseignement à distance
Candidats individuels

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public

Épreuves

Unités

Coeff.

Mode

Mode

Durée

Mode

EP1 - Techniques de services à l'usager

UP1

7 (1)

CCF

Ponctuel, pratique et écrit

2 h 30 min

(+1 h PSE)

CCF

EP2 - Soins hygiène et confort

UP2

6

CCF

Ponctuel, pratique et écrit

2 h

CCF

EG1 - Français-histoire-géographie-éducation civique

UG1

6

Ponctuel écrit

Durée
3 h

Ponctuel écrit

3 h

CCF

EG2 - Mathématiques et sciences physiques et chimiques

UG2

4

CCF

Ponctuel écrit

2 h

CCF

EG3 - Épreuve d'éducation physique et sportive

UG3

2

CCF

Ponctuel

 

CCF

CCF : contrôle en cours de formation. La description, la durée et le coefficient des différentes situations d'évaluation figurent dans la définition des épreuves.
(1) Dont coefficient 1 pour la prévention-santé-environnement (PSE).

Annexe III 
Règlement d'examen de la spécialité « restauration » du brevet d'études professionnelles à deux options « cuisine » et « commercialisation et services en restauration »

Annexe IIa

Règlement d'examen

Brevet d'études professionnelles
« restauration » à deux options :
- « cuisine »
- « commercialisation et services en restauration »

Scolaires
des établissements
publics et privés sous contrat
Apprentis
des centres de formation d'apprentis (CFA) et
sections d'apprentissage
habilités

Scolaires
des établissements privés hors contrat
Apprentis
des CFA et sections d'apprentissage
non habilités
Formation
professionnelle continue
des établissements privés
Enseignement à
distance
Candidats individuels

Formation
professionnelle continue 
des établissements publics

Épreuves

Unité

Coeff.

Mode

Mode

Durée

Mode

EP1 - Technologie professionnelle, sciences appliquées, gestion appliquée

UP1

6

CCF*, écrit

Ponctuel, écrit

3 h

CCF

EP2 - Pratique professionnelle (1)

UP2

12 (2)

 

 

 

 

Option « cuisine »

 

 

CCF écrit et pratique

Ponctuel, écrit et pratique

4 h 30 min

(+1 h PSE)

CCF

Option « commercialisation et services en restauration »

 

 

CCF écrit et pratique

Ponctuel, écrit et pratique

4 h

(+1 h PSE)

CCF

EG1 - Français-histoire-géographie-éducation civique

UG1

Ponctuel, écrit

Durée 3 h

Ponctuel, écrit

3 h

CCF

EG2 - Mathématiques

UG2

4

CCF

Ponctuel

CCF

CCF

EG3 - Éducation physique et sportive

UG3

2

CCF

Ponctuel

CCF

* CCF : contrôle en cours de formation.
(1) L'épreuve est spécifique à chaque option.
(2) Dont coefficient 1 pour la prévention-santé-environnement.