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[archive] Voie professionnelle : déplacement dans un lycée hôtelier et signature d'un accord-cadre
Actu en images - Luc Chatel - 13/03/2012

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Luc Chatel se réjouit de la signature d'un accord-cadre avec les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration
Communiqué de presse du 13 mars 2012

La voie professionnelle au lycée

  • Objectifs
  • L'organisation des enseignements
  • Entretiens personnalisés d'orientation
  • Voie professionnelle : des sites de référence

La voie professionnelle au lycée

Les partenaires du monde professionnel

  • L'information et l'orientation des élèves et des familles
  • La participation aux commissions professionnelles consultatives (CPC)
  • L'aide à la formation des professionnels de l'éducation

Les partenaires du monde professionnel

Luc Chatel s'est rendu au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel à Paris (14e) mardi 13 mars 2012 dans le cadre de la mise en œuvre de la rénovation de la voie professionnelle. Le ministre de l’éducation nationale, de la jeunesse et de la vie associative a signé un accord-cadre avec les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Cet accord porte notamment sur la mise en œuvre de la réforme de la voie professionnelle dans les lycées et les centres de formation d’apprentis (CFA) hôteliers.

 
 

Au cours de ce déplacement, Luc Chatel a visité l’hôtel d’application (deux chambres : 3 et 4 étoiles) et a assisté ensuite à un cours de dégustation dans le cadre d’un atelier de cuisine gastronomique et de cuisine brasserie. Le ministre s’est entretenu également avec des lycéens de la voie technologique et leurs enseignants.

 

 

À l’issue de la visite de l’établissement, Luc Chatel a signé un accord-cadre avec les professionnels de l’hôtellerie-restauration rappelant que la mise en œuvre de la rénovation de la voie professionnelle a permis le rapprochement avec les professionnels dans le secteur de l’hôtellerie-restauration depuis la rentrée 2011.

Le ministre et les représentants des professions de l’hôtellerie et de la restauration s’engagent à :

  • mener une réflexion commune et entretenir un dialogue constant autour de l’évolution des métiers et des diplômes
  • améliorer l’information des jeunes et des familles, en partenariat avec l’Onisep
  • mettre en place une concertation permanente, notamment au niveau académique, sur l’offre de formation et sa répartition au regard des évolutions territoriales du marché de l’emploi du secteur
  • améliorer et développer l’accueil des élèves sous statut scolaire en entreprise
  • développer des formations en apprentissage dans les lycées professionnels
  • développer la formation tout au long de la vie (droit individuel à la formation, accompagnement des jeunes décrocheurs, VAE)
  • développer l'accueil des personnels de l'éducation nationale dans les entreprises du secteur

Luc Chatel et les représentants du secteur manifestent ainsi leur volonté commune d’offrir aux secteurs de l’hôtellerie et de la restauration, qui emploie plus de 800 000 salariés en France, les ressources humaines qui garantiront son rayonnement économique et culturel.

 Les signataires sont les suivants :

  • Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH)
  • Groupement national des chaînes hôtelières (GNC)
  • Syndicat national des hôteliers restaurateurs cafetiers traiteurs (SYNHORCAT)
  • Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH)
  • Fédération autonome générale de l'industrie hôtelière touristique (FAGIHT)
  • Syndicat national des espaces de loisirs, d'attraction et culturels (SNELAC)
  • Syndicat national de la restauration publique organisée (SNRPO)
  • Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC)
  • Syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide (SNARR)
  • Syndicat national de la restauration collective (SNRC)

Mise à jour : avril 2012

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