L'agenda de l'éducation

La Semaine du Goût

Partager cet article
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter

En savoir plus
Site à consulter

La Semaine du goût

  • À propos de la Semaine du Goût
  • Événements
  • Les actions pédagogiques
  • etc.

La Semaine du goût

Pages à consulter

La restauration scolaire de l'école au lycée

  • Principes généraux
  • Organisation
  • Des menus adaptés
  • Éducation nutritionnelle

La restauration à l'école
La restauration au collège et au lycée

La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. La 26e édition de la Semaine du goût se déroule du 12 au 18 octobre 2015 sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. De la maternelle au lycée, plusieurs milliers d'élèves y participent.

Qu'est-ce que la Semaine du Goût ?

La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.

Cet événement a pour objectifs :

  • d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
  • d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
  • d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  • d'informer sur les métiers de bouche
  • de transmettre des savoir-faire
  • d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Programme 2015

De nombreuses manifestations ont lieu pendant cette 26e édition de la Semaine du Goût :

Les incontournables

  • Les Leçons de Goût

Elles sont dispensées par des chefs et des professionnels des métiers de bouche aux enfants de CM1 et CM2. En 2014, près de 200 000 enfants ont accueilli un professionnel du goût.

  • Les Chefs sur le Campus

Des chefs investissent les amphis pour montrer aux étudiants qu'ils peuvent "manger bien, bon et par cher", avec un minimum de matériel. Les chefs ont le défi de sublimer un menu (entrée/plat/dessert) en se mettant dans la peau d'un étudiant : cuisiner dans un espace restreint, avec peu d'ustensiles et un tout petit budget.

  • Les Tables du Goût

En 2015, la Semaine du Goût propose:

  • les tables du goût autour des vanilles du monde
  • les tables anti-gaspi
  • Les Ateliers du Goût

À vocation pédagogique, ils contribuent à initier petits et grands au goût et aux différentes saveurs partout en France. Ils sont organisés par des collectivités locales, des artisans, des associations, des fermes, des musées. Ces Ateliers du Goût, ouverts au grand public, sont le plus souvent gratuits ou à tarif préférentiel.

Le goût de la transmission

La 26e édition de la Semaine du Goût propose également différentes actions pour permettre aux marques et enseignes de se mobiliser et de participer à l'éducation au goût du grand public :

Les jeunes pousses du goût

Cette action a pour vocation de valoriser, booster les jeunes entreprises innovantes digitales ou non auprès des influenceurs des secteurs économiques de l'Alimentation. Elle se traduit par :

  • une soirée de Trophées, pendant la Semaine du Goût® 2016
  • une récompense dédiée aux startups qui contribuent à l'innovation, à la valorisation et à la promotion du goût, aux "héros" de l'alimentation
  • l'intervention d'une personne référence dans le monde de l'entrepreneuriat et du goût
  • des tables rondes
  • une remise des trophées
La 4e rencontre des chefs de demain

Rencontre entre des élèves de lycées hôteliers et CFA de France et professionnels d'excellence, chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France, ainsi que futurs employeurs autour d'ateliers interactifs, d'échanges sur le métier et de témoignages.

4ème édition du Concours International de Bento

Le concours se déroule du 1er au 18 septembre 2015. Il s'adresse aux amateurs de cuisine du monde entier, invités à proposer leur recette de Bento alliant innovation, créativité et responsabilité.

Pour cette nouvelle édition et dans le cadre de l'Expo Universelle de Milan, les participants pourront proposer des recettes équilibrées à base de produits locaux de saison sur la thématique "Bon pour la planète".

Le 18 octobre, les dix finalistes sélectionnés à l'international peuvent partir à Yokohama au Japon pour réaliser leur recette de Bento et défendre leur création devant le jury.

Une Leçon de Goût avec Bernard Olieric à l'occasion de la Semaine du Goût 2010

 

Mise à jour : octobre 2015

Partager cet article
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter
  • Imprimer
  • Agrandir / réduire la police

C'est officiel

Consultez les dates des vacances scolaires

Les dates des vacances scolaires


Consultez les textes réglementaires publiés chaque jeudi
Le Bulletin officiel
Le Bulletin officiel (Le B.O.)


Découvrez les services en ligne de l'Éducation nationale

Une sélection de services répondant aux besoins des élèves, des parents et des enseignants

Découvrez les services en ligne de l'Éducation nationale

saisir les services de l'État

Saisir les services de l'État



LABEL RESPECT ZONE CONTRE LA CYBERVIOLENCE