La Semaine du goût
La restauration scolaire de l'école au lycée
La restauration à l'école
La restauration au collège et au lycée
La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. La 26e édition de la Semaine du goût se déroule du 12 au 18 octobre 2015 sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. De la maternelle au lycée, plusieurs milliers d'élèves y participent.
La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.
Cet événement a pour objectifs :
De nombreuses manifestations ont lieu pendant cette 26e édition de la Semaine du Goût :
Elles sont dispensées par des chefs et des professionnels des métiers de bouche aux enfants de CM1 et CM2. En 2014, près de 200 000 enfants ont accueilli un professionnel du goût.
Des chefs investissent les amphis pour montrer aux étudiants qu'ils peuvent "manger bien, bon et par cher", avec un minimum de matériel. Les chefs ont le défi de sublimer un menu (entrée/plat/dessert) en se mettant dans la peau d'un étudiant : cuisiner dans un espace restreint, avec peu d'ustensiles et un tout petit budget.
En 2015, la Semaine du Goût propose:
À vocation pédagogique, ils contribuent à initier petits et grands au goût et aux différentes saveurs partout en France. Ils sont organisés par des collectivités locales, des artisans, des associations, des fermes, des musées. Ces Ateliers du Goût, ouverts au grand public, sont le plus souvent gratuits ou à tarif préférentiel.
La 26e édition de la Semaine du Goût propose également différentes actions pour permettre aux marques et enseignes de se mobiliser et de participer à l'éducation au goût du grand public :
Cette action a pour vocation de valoriser, booster les jeunes entreprises innovantes digitales ou non auprès des influenceurs des secteurs économiques de l'Alimentation. Elle se traduit par :
Rencontre entre des élèves de lycées hôteliers et CFA de France et professionnels d'excellence, chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France, ainsi que futurs employeurs autour d'ateliers interactifs, d'échanges sur le métier et de témoignages.
Le concours se déroule du 1er au 18 septembre 2015. Il s'adresse aux amateurs de cuisine du monde entier, invités à proposer leur recette de Bento alliant innovation, créativité et responsabilité.
Pour cette nouvelle édition et dans le cadre de l'Expo Universelle de Milan, les participants pourront proposer des recettes équilibrées à base de produits locaux de saison sur la thématique "Bon pour la planète".
Le 18 octobre, les dix finalistes sélectionnés à l'international peuvent partir à Yokohama au Japon pour réaliser leur recette de Bento et défendre leur création devant le jury.
Mise à jour : septembre 2016