L'agenda de l'éducation

La Semaine du Goût

Partager cette page
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter

En savoir plus
Sites à consulter

La Semaine du goût

  • Le goût et vous
  • Les produits du goût
  • Les bons plans
  • etc.

La Semaine du goût

Institut national de la recherche agronomique (INRA)

  • Missions
  • Organisation
  • etc.

INRA

Pages à consulter

La restauration scolaire de l'école au lycée

  • Principes généraux
  • Organisation
  • Des menus adaptés
  • Éducation nutritionnelle

La restauration à l'école
La restauration au collège et au lycée

Texte de référence

Actions éducatives : programme prévisionnel 2013-2014
Note de service n°2013-107 du 9 juillet 2013

La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. La 24e édition de la Semaine du goût se déroule du 14 au 20 octobre 2013 sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. De la maternelle au lycée, plusieurs milliers d'élèves y participent.

Qu'est-ce que la Semaine du Goût ?

La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.

Cet événement a pour objectifs :

  • d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
  • d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
  • d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  • d'informer sur les métiers de bouche
  • de transmettre des savoir-faire
  • d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Programme 2013

De nombreuses manifestations ont lieu pendant cette 24e édition de la Semaine du Goût, articulée autour de trois contenus :

Une plateforme pédagogique

  • Les Leçons de Goût (5000 par an)
    Elles sont dispensées par des chefs et des professionnels des métiers de bouche aux enfants de CM1 et CM2. En 2013, la Semaine du Goût met à disposition des classes participantes des fiches pédagogiques réalisées en collaboration avec l'INRA.
  • La Chaîne du Goût
    Des professionnels du goût vont à la rencontre des collégiens pour leur raconter un parcours, un métier, une passion.
  • Les Chefs sur le Campus
    Des chefs investissent les amphis pour montrer aux étudiants qu'ils peuvent "manger bien, bon et par cher", avec un minimum de matériel. Les chefs ont le défi de sublimer un menu (entrée/plat/dessert) en se mettant dans la peau d'un étudiant : cuisiner dans un espace restreint, avec peu d'ustensiles et un tout petit budget.
  • La Rencontre des Chefs de Demain :
    Rencontre entre 240 élèves de lycées hôteliers et CFA de France et professionnels d'excellence, chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France, ainsi que futurs employeurs autour d'ateliers interactifs, d'échanges sur le métier et de témoignages. Suite au succès rencontré pour la 1ère édition en 2012, la Semaine du Goût renouvelle l'expérience cette année et décide d'élargir son spectre en intégrant les métiers de la salle : cinq grands maîtres d'hôtel feront donc ainsi partie de l'aventure.

Une plateforme expérientielle

  • Les Tables du Goût
    500 restaurants référencés par la Semaine du Goût proposent un menu attractif avec une "Surprise du Chef"pour tous les clients délivrant le mot de passe "Semaine du Goût". Le chef offrira une création inédite pour traduire ce que le goût lui inspire, avec imagination et inventivité.
  • Les multiples Ateliers du Goût
    À vocation pédagogique, ils contribuent à initier petits et grands au goût et aux différentes saveurs partout en France. Ils sont organisés par des collectivités locales, des artisans, des associations, des fermes, des musées. Ces Ateliers du Goût, ouverts au grand public, sont le plus souvent gratuits ou à tarif préférentiel.

Une plateforme d'informations

  • Le lancement de la mention "Approuvé par les enfants"
    Garante des goûts des enfants, elle permet d'identifier les produits alimentaires qu'ils ont préférés.Les produits sont soumis à un jeune jury composé de 100 enfants, de 7 à 12 ans.
  • Le Guide des producteurs des Chefs de la Semaine du Goût
    Afin d'accompagner le grand public dans sa quête du bon goût et des produits de qualité, les chefs de la Semaine du Goût dévoilent leurs meilleures adresses. Dans ce guide numérique inédit, chaque chef recommande ses trois producteurs préférés. Véritable base de données, ce guide donne l'occasion au grand public de s'approvisionner aux mêmes endroits que les grands restaurateurs.
Une Leçon de Goût avec Bernard Olieric à l'occasion de la Semaine du Goût 2010

 

Mise à jour : octobre 2013

Partager cette page
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter
  • Imprimer
  • Agrandir / réduire la police

C'est officiel

Consultez les dates des vacances scolaires.
Le calendrier scolaire

Consultez les textes réglementaires publiés chaque jeudi.
Le Bulletin officiel

C'est pratique



Une sélection de services répondant aux besoins des élèves, des parents et des enseignants



Depuis 2003, le poids des inégalités sociales sur la réussite scolaire s'est alourdi.
Que fait-on pour inverser la tendance ?