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La main à la pâte

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La main à la pâte développe l’enseignement de science et de technologie auprès des écoliers et des collégiens de sixième et de cinquième. Elle décerne chaque année des Prix sous l'égide de l'Académie des sciences. Le ministère de l’éducation nationale est partenaire de cette opération.

 

Qu’est-ce que La main à la pâte ?

La main à la pâte existe depuis 1996, à l'initiative de Georges Charpak, prix Nobel de physique 1992, Pierre Léna, astrophysicien, Yves Quéré, physicien, et de l'Académie des sciences.

Son objectif est de rénover l’enseignement des sciences et de la technologie à l’école primaire en favorisant un enseignement fondé sur une démarche d'investigation scientifique. Exploration du monde, apprentissages scientifiques, expérimentation et raisonnement, maîtrise de la langue, argumentation et éducation à la citoyenneté sont associés.

Chaque enfant doit pouvoir ainsi approfondir sa compréhension des objets et des phénomènes qui l’entourent et développer sa curiosité, sa créativité et son esprit critique.

De nombreux acteurs, enseignants, formateurs, conseillers pédagogiques, inspecteurs, ingénieurs, scientifiques, étudiants en sciences, etc. accompagnent la mise en œuvre de la main à la pâte.

Les prix de La main à la pâte

La main à la pâte attribue chaque année des prix sous l'égide de l'Académie des sciences.

Prix "Écoles-Collèges"

Les Prix "Écoles-Collèges" de La main à la pâte distinguent des classes d'écoles et de collèges publics ou privés qui ont mis en oeuvre, au cours de l'année scolaire écoulée, des activités scientifiques expérimentales particulièrement démonstratives de l'esprit et de la démarche d'investigation préconisés par La main à la pâte.

La compétition est ouverte aux établissements français de métropole, des DOM-TOM et de l'étranger. La candidature des classes d'intégration scolaire (CLIS), qui peuvent concourrir dans les mêmes conditions que les autres, est également encouragée.

Prix "Masters métiers de l'Enseignement,de l'Éducation et de la Formation"

Ce prix récompense chaque année des mémoires de Master 2 rédigés par des étudiants de Master MEEF consacrés, dans l'esprit de La main à la pâte, à un enseignement rénové des sciences et de la technologie ou à la formation des enseignants en science et technologie à l'école primaire ou au collège. Il s'agit là d'une distinction exclusivement honorifique.

Prix "Professeur formateur"

Le prix "Professeur-formateur" de La main à la pâte récompense des lauréats du CAFIPEMF ou du CAFFA ayant soutenu, en vue de leur admission, un mémoire sur un enseignement rénové des sciences. Il remplace depuis 2016 le prix "CAFIPEMF" (certificat d'aptitude aux fonctions d'instituteur ou de professeur des écoles maître formateur), en incluant le diplôme du CAFFA nouvellement créé (certificat d'aptitude aux fonctions de formateur académique).

Calendrier 2016

  • 15 juillet 2016 : date limite de réception des dossiers
  • Automne 2016 : Réunion du jury présidée par un membre de l'Académie des sciences et publication des résultats et du rapport de jury sur le site Internet de l'Académie des sciences et de la Fondation La main à la pâte
  • Début 2017 : Réception des lauréats à l'Académie des sciences pour la cérémonie de remise des prix

La remise du prix La main à la pâte 2015 en images 


Remise des prix "La main à la pâte"

En savoir plus
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  • Les sciences dans les enseignements obligatoires
  • La culture scientifique et technologique

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Sites à consulter

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  • Les Prix
  • Le palmarès
  • etc.

Les Prix de la Main à la pâte

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  • Enseignement des sciences
  • Diffusion des connaissances,
  • Etc.

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Mise à jour : juin 2016

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