Bulletin officiel spécial n°1 du 27 janvier 2011

Concours externes du CAPLP et du Cafep, concours internes du CAPLP et du CAER

NOR : MENH1032000N
note de service n° 2010-259 du 31-12-2010
MEN - DGRH D1
Les programmes des épreuves sont, sauf mention contraire, ceux indiqués aux articles 7 et 13 de l'arrêté du 28 décembre 2009 modifié fixant les sections et les modalités d'organisation des concours du CAPLP, auquel les candidats sont invités à se reporter.
La présente note précise, le cas échéant, les programmes de référence sur lesquels le concours prend appui.
Sections et options susceptibles d'être ouvertes à la session 2012
I - Concours externes du CAPLP et Cafep/CAPLP
- Section biotechnologie : option santé environnement
- Section économie et gestion : option communication et organisation, option comptabilité et gestion, option commerce et vente, option transport et logistique
- Section esthétique-cosmétique
- Section génie civil : option construction économie, construction et réalisation des ouvrages, option équipements techniques et énergie
- Section génie électrique : option électrotechnique et énergie
- Section génie industriel : option bois
- Section génie mécanique : option maintenance des véhicules, machines agricoles et engins de chantier
- Section hôtellerie-restauration : option organisation et production culinaire, option service et commercialisation
- Section langue vivante-lettres : anglais-lettres
- Section lettres-histoire et géographie
- Section mathématiques-sciences physiques
- Section sciences et techniques médico-sociales
- Section bâtiment : option peinture-revêtements
- Section conducteurs routiers
- Section réparation et revêtement en carrosserie
II - Concours internes du CAPLP et CAER/CAPLP
- Section arts appliqués
- Section biotechnologie : option biochimie-génie biologique, option santé environnement
- Section économie et gestion
- Section génie civil : option construction économie, option construction et réalisation des ouvrages, option équipements techniques et énergie
- Section génie électrique : option électrotechnique et énergie
- Section génie industriel : option bois
- Section génie mécanique : option maintenance des véhicules, machines agricoles et engins de chantier
- Section langue vivante-lettres : allemand-lettres, anglais-lettres
- Section lettres-histoire et géographie
- Section mathématiques-sciences physiques
- Section sciences et techniques médico-sociales
- Section bâtiment : option peinture-revêtements
I - CONCOURS EXTERNES DU CAPLP ET CAFEP/CAPLP
Section biotechnologie
Option santé-environnement
Chapitre 1 : Biochimie
1. Biochimie structurale
1.1 Composition de la matière vivante
Principaux éléments constitutifs
Oligo-éléments, constituants minéraux (eau et ions minéraux), constituants organiques
1.2 Les interactions chimiques faibles
Forces de Van der Waals, liaisons hydrogène, liaisons ioniques, liaisons hydrophobes
1.3 Structure et propriétés des biomolécules
1.3.1 Les protides : structures et propriétés
Les acides aminés naturels et leurs principaux dérivés
Principaux peptides d'intérêt biologique
Principaux types de protéines, classification, séquençage
Méthodes d'analyse des protéines (voir chapitre 5. 5. 3)
1.3.2 Les glucides : structures et propriétés
Les oses et leurs principaux dérivés
Oligosides et polyholosides
Glycoprotéines, Protéoglycanes et mucopolysaccharides : exemples
Méthodes d'analyse des glucides (voir chapitre 5, 5.3)
1.3.3 Les lipides. Structure et propriétés
Acides gras, glycérol, lipides isopréniques
Classification : lipides saturés, mono et polyinsaturés
principaux groupes de lipides : glycérides, stérides, cérides, glycérophosphatides, sphingolipides
Méthodes d'analyse des lipides (voir chapitre 5, 5.3)
1.3.4 Les acides nucléiques
Structure générale, propriétés et méthodes d'étude des acides nucléiques
Les ADN : différents types ; préparation, analyse, séquençage
Les ARN : différents types
Les architectures nucléoprotéiques : ribosomes, chromatine, virus
2. Enzymologie
2.1. Définition et caractères généraux des enzymes (rôle catalytique, spécificité)
2.2 Cinétiques enzymatiques
Cinétiques michaeliennes à un substrat ; définition et signification des paramètres cinétiques ; effecteurs physiques et chimiques des enzymes ; activation et inhibition de l'activité enzymatique
2.3 Enzymes allostériques
Définition, effecteurs allostériques
2.4 Les coenzymes
Définitions ; modes d'action ; principaux coenzymes
2.5 Complexes multienzymatiques ; iso enzymes (exemples)
2.6 Classification des enzymes
2.7 Applications de l'enzymologie
Techniques utilisées : techniques immuno-enzymatiques, électrodes à enzymes, enzymes fixées
Applications analytiques : dosages de métabolites, détermination d'activités enzymatiques, identification de biomolécules
Applications industrielles dans le domaine des industries alimentaires
3. Métabolisme
3.1 Bioénergétique
3.1.1 Oxydations cellulaires et production d'énergie
3.1.2 ATP et molécules à enthalpie libre d'hydrolyse élevée
3.1.3 Couplages énergétiques
3.1.4 Chaînes respiratoires aérobies et anaérobies ; fermentations. Réoxydation des coenzymes réduits
3.2 Production d'énergie : le catabolisme
3.2.1 La glycolyse et la glycogénolyse
3.2.2 Devenir du pyruvate en anaérobiose ; fermentations lactique et éthanolique
3.2.3 Devenir du pyruvate en aérobiose : décarboxylation oxydative
3.2.4 Le cycle de Krebs
3.2.5 Le catabolisme des acides gras saturés et la lipolyse
3.2.6 Genèse et utilisation des composés cétoniques
3.2.7 Catabolisme général des protéines et des acides aminés
Protéolyse
Décarboxylation, désamination et transamination des acides aminés
Uréogenèse
3.3 Mise en réserve de l'énergie
3.3.1 Glucogénèse et néoglucogénèse
3.3.2. Glycogénogénèse
3.3.3 Lipogénèse
3.4 Régulations métaboliques
3.4.1 Régulation des flux métaboliques : les échanges membranaires
3.4.2 Régulation de l'activité et de la biosynthèse des enzymes
3.4.3 Régulations hormonales : rôles de l'insuline, du glucagon et des catécholamines
4. Génétique moléculaire
4.1 Réplication de l'ADN procaryote et eucaryote
4.2 Transcription de l'ADN
Notion de gène
Les ARN polymérases et la transcription
Gènes morcelés ; exons et introns ; transcrits primaires ; épissage
4.3 Traduction protéique
Le code génétique
Synthèse protéique : initiation, élongation, terminaison
Phénomènes post-traductionnels
4.4 La régulation de la synthèse et de la fonction des protéines chez les procaryotes et les eucaryotes : mécanismes généraux
4.5 Le génie génétique
Clonage de gènes ; banques génomiques et banques d'ADN complémentaire
Applications industrielles du génie génétique
Chapitre 2 : Biologie humaine
1. Biologie cellulaire
1.1 Ultrastructure cellulaire
1.1.1 La membrane plasmique
1.1.2 Le cytosol et le cytosquelette
1.1.3 Les organites cytoplasmiques
1.1.4 Le noyau
1.2 Échanges membranaires
1.3 Production d'énergie (voir chapitre 1)
1.4 Circulation protéique intracellulaire
1.5 Le cycle cellulaire et sa régulation
2. Fonctions de nutrition
2.1 Milieu intérieur
Composition des compartiments liquidiens intracellulaires et extracellulaires
Le sang, groupes sanguins, hémostase
La lymphe
2.2 Circulation sanguine
Anatomie, histologie et physiologie du système circulatoire
2.3 Digestion et absorption intestinale
Anatomie, histologie et physiologie du système digestif
Absorption intestinale et transport des nutriments
2.4 Respiration
Anatomie, histologie et physiologie du système respiratoire
2.5 Excrétion rénale
Anatomie, histologie et physiologie du néphron et formation de l'urine
3. Fonctions de relation et d'information
3.1 L'appareil locomoteur
3.1.1 Le squelette : organisation générale
3.1.2 Les muscles squelettiques
Tissu musculaire : structure, ultrastructure, propriétés de la fibre musculaire striée squelettique
Contraction musculaire, tonus musculaire
3.2 Système nerveux cérébro-spinal
3.2.1 Organisation générale du système nerveux
3.2.2 Le tissu nerveux : structure, ultrastructure et propriétés du neurone et du nerf
3.2.3 Transmission synaptique neuroneuronique et neuromusculaire
3.2.4 Fonctions sensorielles : vision, audition
3.2.5 Fonctions motrices, moelle et activité réflexe
3.3 Rôles du système nerveux végétatif
3.4 Système endocrinien
3.4.1 Structure et rôles des glandes endocrines, mode d'action des hormones
3.4.2 Thyroïde et hormones thyroïdiennes
3.4.3 Pancréas endocrine
3.4.4 Glandes surrénales
3.4.5 Parathormone
3.4.6 Complexe hypothalamo-hypophysaire
4. Maintien de l'intégrité de l'organisme
4.1 Mécanismes de l'homéostasie
Rôle intégrateur du foie dans l'organisme
Régulation de la glycémie
Thermorégulation
4.2 Mécanismes de l'immunité
4.2.1 Composants du système immunitaire : organes, cellules
4.2.2 Immunité innée
Cellules et molécules, barrière cutanéo-muqueuse, rôle de la flore commensale, réaction inflammatoire, cytokines
4.2.3 Immunité adaptative
Réponse adaptative humorale : antigènes, anticorps, réaction antigène anticorps, lymphocytes B
Réponse adaptative cytotoxique : lymphocytes T
4.2.4 Vaccination, greffes
4.2.5 Dysfonctionnements : immunodéficiences, auto immunité, allergies, hypersensibilités
5. Fonctions de reproduction
5.1 Organisation des appareils génitaux masculins et féminins
5.2 Gamètes et gamétogénèse
5.3 Déterminisme neurohormonal de la physiologie sexuelle
5.4 Fécondation
5.5 Gestation
5.6 Maîtrise de la reproduction
6. Hygiène et prévention
6.1 Appareil locomoteur
Principaux facteurs de risques
Prévention des déformations osseuses, des troubles musculo squelettiques (TMS)
6.2 Système nerveux
Principaux facteurs de risques et prévention
Hygiène de la vision, de l'audition
6.3 Appareils digestif, excréteur, respiratoire et cardiovasculaire
Principaux facteurs de risques et prévention
6.4 Appareil reproducteur
Les infections sexuellement transmissibles (IST) : nature et prévention
Chapitre 3 : Alimentation nutrition
1. Les aliments
1.1 Les différents groupes d'aliments :
Caractéristiques physiques, biochimiques et organoleptiques
Intérêts nutritionnels, place de fait et souhaitable dans l'alimentation
Qualité sanitaire
Formes de conservation et de commercialisation
1.2 Modification de la valeur nutritionnelle et des qualités organoleptiques des aliments
Modifications lors des transformations subies au cours de leur fabrication, de leur conservation et de leurs traitements culinaires
2. Nutrition
2.1 Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés pour la population française appliqués aux différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique et du mode de vie
2.1.1 Besoins et apports conseillés en eau
2.1.2 Besoins énergétiques et apports conseillés en énergie
2.1.3 Besoins qualitatifs, quantitatifs et apports conseillés en protides, lipides, glucides; éléments minéraux, vitamines et fibres
2.2 Alimentation rationnelle conseillée aux différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie
2.2.1 Établissement et vérification de rations alimentaires équilibrées
2.2.2 Utilisation des équivalences alimentaires
2.2.3 Organisation de l'alimentation pour une journée : répartition de la ration et menus adaptés à la saison considérée
2.2.4 Comportement alimentaire et conséquences du déséquilibre alimentaire
Chapitre 4 : Sciences et technologies de l'environnement
1. Éléments d'écologie générale et appliquée
1.1 Relations entre les organismes vivants et leur environnement : biocénoses, écosystèmes ; symbiose, commensalisme
1.2 Transfert d'énergie et de matière dans un écosystème : types trophiques, chaînes et réseaux trophiques, cycles de matière (cycle de l'eau, cycle du carbone, cycle de l'oxygène, cycle de l'azote)
2. Écologie microbienne
2.1 Diversité du monde microbien
2.2 Bactéries
Structure, nutrition et croissance bactériennes, sporulation
Pouvoir pathogène. Agents antibactériens
2.3 Champignons
Morphologie des levures et des moisissures
Agents fongicides
2.4 Virus
Structure
Multiplication
Agents antiviraux
2.5 Microflores de l'homme, des eaux, de l'air, des aliments
Diversité et caractéristiques de chaque microflore
Conséquences du développement et de la propagation des microflores :
Altération des aliments : TIAC, maladies infectieuses d'origine alimentaire
2.6 Rôles des micro-organismes dans la lutte contre la pollution : applications aux traitements d'épuration des eaux usées domestiques et des effluents industriels
3. Nuisances et pollutions de la biosphère
3.1 Nuisances
Bruit
3.2 Pollutions physiques
Particules, radioactivité
3.3 Pollutions chimiques
3.4 Déchets
3.5 Modes d'action et conséquences des nuisances et pollutions sur l'homme et son environnement
3.6 Prévention et lutte contre les nuisances et pollution
4. Technologies de l'environnement
4.1 Habitat et logement
Réglementation en matière de sécurité du logement
Équipements collectifs : alimentation en eau potable, évacuation des eaux usées, des déchets ménagers, alimentation en énergie et en fluides
Facteurs d'hygiène et de confort : isolation phonique, isolation thermique, chauffage, ventilation, climatisation, éclairage
Fonctions, aménagement et entretien des différentes parties du logement ; matériaux de revêtement, de surface ; mobilier et équipements, matériels, et produits d'entretien
4.2 Collectivités et locaux professionnels
Conception des bâtiments et des locaux professionnels : étude des paramètres d'influence sur l'hygiène et la maintenance des locaux relatives aux structures extérieures des bâtiments, aux fonctions des locaux, aux réseaux électriques, d'eau, de ventilation, d'évacuation des déchets, aux matériaux de revêtements des murs et des sols, aux matériels et mobiliers
5. Hygiène publique-protection de l'environnement
5.1 Cadre réglementaire relatif à la protection de l'environnement
Services administratifs chargés de la mise en œuvre d'une politique de protection de l'environnement
Textes réglementaires
5.2 Prévention et traitement des contaminations radioactives
5.3 Surveillance et traitement des eaux d'alimentation
5.4 Surveillance et maintenance des réseaux d'assainissement
5.5 Collecte et traitements des déchets industriels, ménagers et DASRI
5.6 Traitements de désinfection, de décontamination, de stérilisation microbienne
Chapitre 5 : Technologies
1. Technologies et techniques culinaires
1.1 Techniques culinaires de base
Différents modes de préparation, de cuisson, de transformation d'aliments bruts et semi élaborés en préparation culinaire :
1.2 Applications à des préparations culinaires pouvant inclure des auxiliaires
2. Technologies et techniques biochimiques
Appliquées à l'extraction, au fractionnement, à la purification, à l'identification et au dosage de constituants alimentaires :
Techniques de broyage, filtration, solubilisation
Dialyse
Chromatographie
Dosages volumétriques, spectrophotométriques
3. Technologies et techniques microbiologiques
Applications à l'analyse et au contrôle de produits alimentaires, au contrôle d'hygiène au niveau des locaux et des équipements de cuisine et de restauration :
Conditionnement et stérilisation d'une préparation culinaire ou d'une denrée alimentaire
Techniques d'examen microscopique
Techniques d'ensemencement
Techniques de dénombrement
4. Technologies et techniques d'entretien, de remise en état ou de rénovation des locaux et des équipements
Les types de salissure
Les matériaux et revêtements
Les méthodes : produits, matériels et les appareils, techniques
Bionettoyage
Chapitre 6 : Qualité et prévention des risques
1. Réglementation et sécurité sanitaire des aliments
1.1 Objectifs de la réglementation européenne, française
1.2 Organismes de référence dans le domaine de la sécurité alimentaire : internationaux, européens et nationaux
1.3 Obligation des professionnels pour le maintien de la sécurité sanitaire des aliments de la production primaire à la consommation : textes du « Paquet hygiène »
Méthodes et outils : traçabilité, procédures, méthode HACCP, guides de bonnes pratiques, formation du personnel à l'hygiène, etc.
2. Prévention risques professionnels
Principaux risques professionnels
Accidents du travail et maladies professionnelles
Méthodes d'analyse des risques
Prévention des risques professionnels
Au programme énoncé ci-dessus, s'ajoutent les savoirs associés dispensés par un PLP biotechnologies santé environnement dans les différentes sections dans lesquelles il peut enseigner.
Section économie et gestion
Option communication et organisation
Option comptabilité et gestion
Option commerce et vente
Option transport et logistique
Le programme des épreuves d'admissibilité et d'admission comporte des éléments communs aux quatre options et des éléments spécifiques à chacune d'entre elles.
1 - Programme commun aux quatre options du concours
Ce programme comprend deux parties, l'une en relation avec le programme d'économie droit enseigné dans les classes préparant aux baccalauréats professionnels du secteur des services (programmes en vigueur le 1er janvier de l'année du concours), l'autre précisant l'étude de thèmes complémentaires. 
1.1 Les thèmes et axes de réflexion du programme d'économie-droit des classes préparant aux baccalauréats professionnels du secteur des services, traités au niveau licence
1.2 Les thèmes suivants traités au niveau licence
A - Droit
- Les droits et les biens
- Les relations contractuelles avec la personne publique
- Le droit de l'immatériel
- La gestion du risque par le droit
B - Économie générale
- La dynamique de la croissance économique et le développement
- Le financement de l'économie
- L'intervention de l'État et la politique macroéconomique
- Les échanges internationaux et la mondialisation de l'économie
C - Management des organisations
- La direction de l'entreprise
- Le diagnostic et les choix stratégiques de l'entreprise
- Le management de la production et de l'organisation du travail
- La gestion des ressources humaines
2 - Programmes spécifiques à chacune des options
Les référentiels indiqués dans les définitions sont ceux en vigueur le 1er janvier de l'année du concours
1.1 Option communication et organisation
A. Les compétences et savoirs associés aux champs professionnels décrits dans le référentiel du baccalauréat professionnel « secrétariat », traités au niveau licence
B. Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Réseaux et travail collaboratif
- La gestion des documents dans les organisations
1.2 Option comptabilité et gestion
A. Les compétences et savoirs associés aux champs professionnels décrits dans le référentiel du baccalauréat professionnel « comptabilité », traités au niveau licence.
B. Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Normalisation et réglementation comptables
- Évaluation des actifs et des passifs
- Investissement et financement (aspects comptable et financier)
- Analyse des états financiers
- Imposition et affectation du résultat de l'entreprise
- Objectifs et méthodes du contrôle de gestion
1.3 Option commerce et vente
A. Les compétences et savoirs associés aux champs professionnels décrits dans les référentiels des baccalauréats professionnels « commerce » et « vente », traités au niveau licence.
B. Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Marketing des services
- Système d'information commerciale
1.4 Transport et logistique
A. Les compétences et connaissances associées au domaine professionnel présentées dans le référentiel du baccalauréat professionnel « transport » et du baccalauréat professionnel « logistique », traitées au niveau licence
B. Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Transport, logistique et commerce mondial
- Transport, logistique et développement durable
- Transport, logistique et innovation technologique
- Transport, logistique, normalisation et certification
- Transport, logistique, services associés et création de valeur
Section esthétique-cosmétique
Le programme de référence est celui du BTS esthétique-cosmétique.
Section génie civil
Option construction économie
Le programme du concours externe du CAPLP génie civil option construction économie s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours des diplômes suivants :
Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- technicien d'études du bâtiment
Diplômes de niveau III :
- BTS bâtiment
- BTS étude et économie de la construction
- DUT option génie civil
L'ensemble des connaissances doit être maîtrisé au niveau master 2.
Option construction et réalisation des ouvrages
Le programme du concours externe du CAPLP génie civil option construction et réalisation des ouvrages s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours des diplômes suivants :
Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnelle
- maçon
- constructeur d'ouvrages d'art
- constructeur canalisation travaux publics
Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- technicien du bâtiment organisation et réalisation du gros-œuvre
- travaux publics
Diplômes de niveau III :
- BTS bâtiment
- BTS travaux publics
- DUT option génie civil
L'ensemble des connaissances doit être maîtrisé au niveau master 2.
Option équipements techniques et énergie
Les lauréats du concours externe de la filière génie civil option équipements techniques et énergie sont susceptibles d'enseigner tant au niveau V que IV et III des formations professionnelles de la filière énergétique. En conséquence, le programme du concours externe du CAPLP et du Cafep génie civil option équipements techniques énergies s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours, des diplômes suivants :
1. Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnelle
- froid et climatisation
- installateur thermique
- installateur sanitaire
- monteur en isolation thermique et acoustique
2. Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- technicien en froid et conditionnement d'air
- technicien installation des systèmes énergétiques et climatiques
- technicien en maintenance des systèmes énergétiques et climatiques
3. Diplômes de niveau III 
- BTS fluides énergies environnements (toutes options)
- DUT option génie climatique et équipement du bâtiment
L'ensemble des connaissances doit être maîtrisé au niveau master 2.
Section génie électrique 
Option électrotechnique et énergie
Application des lois de l'électrocinétique et de l'électromagnétisme aux circuits de distribution de l'électricité et au fonctionnement des constituants de l'électrotechnique.
Technologie des convertisseurs d'énergie électrique dans les domaines 
Électrothermie 
Éclairage 
Électromécanique 
Électrochimie
Aspects méthodologiques pour l'étude des systèmes terminaux de conversion de l'énergie électrique 
Approche fonctionnelle 
Approche matérielle 
Approches séquentielle et temporelle des tâches caractérisant le processus
Association convertisseur-machine-chaîne cinématique
Contrôle des chaînes directe et inverse de l'énergie dans un système de conversion électromécanique
Dimensionnement et choix des constituants pour la distribution de l'énergie électrique HT et BT, en particulier en ce qui concerne la protection des matériels et des personnes
Choix et utilisation des composants électroniques de puissance
Structure des convertisseurs statiques en électronique de puissance
Choix et mise en œuvre des matériaux utilisés en électrotechnique
Techniques de traitement analogique et numérique du signal en vue du contrôle et de la commande des systèmes à dominante électrotechnique
Identification des systèmes à asservir, détermination et mise en œuvre des systèmes asservis linéaires analogiques, et mise en œuvre des systèmes échantillonnés
Démarche du projet technique
Conception et utilisation de systèmes didactiques
Section génie industriel
Option bois
Les professeurs lauréats du concours externe de la filière génie industriel bois sont susceptibles d'enseigner tant au niveau V que IV et III des formations professionnelles. En conséquence, le programme du concours externe du CAPLP génie industriel bois s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours des diplômes suivants :
1. Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnel
- charpentier bois
- constructeur bois
- menuisier fabricant de menuiserie, mobilier et agencement
- menuisier installateur
2. Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- technicien de fabrication bois et matériaux associés (compétences relatives au bois)
- technicien constructeur bois
- technicien conducteur de scierie
- technicien menuisier agenceur
3. Diplômes de niveau III 
- BTS bois
- BTS systèmes constructifs bois et habitat
- BTS agencement de l'environnement architectural
4. Les licences professionnelles de la filière
Les connaissances et compétences doivent être maîtrisées au niveau master 2.
Section génie mécanique
Option maintenance des véhicules, machines agricoles et engins de chantier
Le programme de référence est celui du BTS après-vente automobile. La mobilisation des compétences et savoirs associés se fait sur des supports issus de toutes les spécialités énoncées dans l'intitulé du concours.
Section hôtellerie-restauration
Option organisation et production culinaire
Option service et commercialisation
Compétences 
- Étudier des environnements touristiques français et internationaux.
- Analyser de manière approfondie l'organisation, le système d'information et le fonctionnement des entreprises, françaises et étrangères, en hôtellerie et en restauration en mobilisant des connaissances économiques, juridiques, touristiques, de gestion et de management des organisations.
- Exploiter une documentation économique et juridique en liaison avec un environnement touristique.
- Élaborer et contrôler les documents de gestion, diagnostiquer une situation économique et financière.
- Observer et élaborer des mises en situations professionnelles spécifiques à chaque option et mettre en œuvre des techniques professionnelles :
a) pour concevoir, organiser, réaliser, contrôler et commercialiser seul ou en équipe des productions dans les différentes situations professionnelles existantes ;
b) pour formaliser et mettre en œuvre la démarche de qualité sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale et marchande ;
c) pour développer des capacités rédactionnelles et relationnelles.
- Maîtriser des « compétences professionnelles des maîtres » pour former aux diplômes en hôtellerie-restauration de la voie professionnelle.
Contenus 
Le programme des épreuves d'admissibilité et d'admission comporte des éléments communs aux deux options du concours et des éléments spécifiques à chacune d'entre elles.
1. Programme commun aux deux options du concours
Les programmes de référence sont ceux des BTS relevant du champ de l'Hôtellerie et de la restauration en vigueur au 1er janvier de l'année du concours, traités au niveau du master.
1.1 Économie, droit, gestion et management
- Environnement économique et touristique des entreprises hôtelières et de restauration,
- Management des organisations dont celui des entreprises hôtelières et de restauration.
- Droit : fondements et sources du droit, droit appliqué au domaine de l'hôtellerie et de la restauration (droit européen et national).
- Méthodes et moyens de gestion des organisations : conduite de diagnostics ou/et analyse de situations, contrôle de gestion dans les entreprises du domaine de l'hôtellerie et de la restauration.
- Mercatique des services et en particulier en hôtellerie et restauration
- Systèmes d'information des organisations dont ceux du domaine de l'hôtellerie et de la restauration.
- Technologies de l'information et de la communication appliquées aux contextes national et international du domaine de l'hôtellerie et de la restauration.
1.2 Anglais, langue vivante étrangère
- Langue professionnelle en hôtellerie et restauration
- Protocole des affaires, codes et usages culturels des marchés français et internationaux de l'hôtellerie et de la restauration
1.3 Sciences expérimentales dans les domaines de l'alimentation, de la nutrition, de l'hygiène
- Alimentation : des aliments aux phénomènes physico-chimiques liés à leurs transformations, etc.
- Nutrition : prévention-santé-environnement, perception sensorielle, équilibre nutritionnel des aliments, équilibre alimentaire, etc.
- Hygiène appliquée aux aliments : microbiologie, parasitose et toxicologie alimentaires, prévention et qualité, etc.
- Hygiène et sécurité appliquées à l'environnement professionnel : fluides, équipements et aménagement des locaux, gestes de premiers secours, etc.
2. Programmes spécifiques à chacune des options
2.1 Option organisation et production culinaire
Les programmes de référence sont ceux du baccalauréat professionnel relevant du domaine culinaire en vigueur au 1er janvier de l'année du concours, traités au niveau du master.
- Cultures culinaires françaises
- Concepts de production culinaire (restauration commerciale dans toutes ses formes, restauration collective dans toutes ses formes, etc., y compris la restauration des transports et les traiteurs)
- Arts, développement durable et démarche de qualité appliqués à la cuisine
- Technologie et environnement professionnel en cuisine : histoire de la cuisine, guides de bonne pratique, réglementation, produits, matériels, personnel de production, système de traitement des informations, liens avec les autres services, etc.
- Ingénierie culinaire
- Techniques culinaires réalisées seul ou en équipe (commis) mises en œuvre dans les diplômes de la voie professionnelle
- Didactique et pédagogie des enseignements culinaires préparant aux diplômes en hôtellerie restauration de la voie professionnelle
2.2 Option service et commercialisation
Les programmes de référence sont ceux du baccalauréat professionnel relevant des domaines des services en restauration en vigueur au 1er janvier de l'année du concours, traités au niveau du master.
- Concepts de restauration (restauration commerciale dans toutes ses formes, restauration collective dans toutes ses formes, bar, sommellerie, etc.) et d'hébergement hôtelier
- Arts, développement durable et démarche de qualité appliqués aux services en restauration et en hébergement dans le contexte des diplômes de la voie professionnelle
- Technologie et environnement professionnel
a) des services en toute forme de restauration : guides de bonne pratique, réglementation, service et commercialisation des mets et boissons, sommellerie, locaux et matériels de restaurant et de bar, personnel de service, système de traitement des informations, liens avec les autres services, etc.
b) des services en hébergement : connaissances adaptées aux diplômes de la voie professionnelle
- Clientèles françaises et étrangères accueillies. Principe de servuction.
- Ingénierie en restauration et en hébergement dans le contexte des diplômes de la voie professionnelle
- Techniques de service dans toute forme de restauration et techniques dans toute forme d'hébergement adaptées aux diplômes de la voie professionnelle
- Didactique et pédagogie des enseignements en service en restauration et en hébergement préparant aux diplômes de la voie professionnelle
Section : langue vivante-lettres
Anglais-lettres
Français 
Programme des lycées.
Anglais
Culture, institutions, histoire et actualité littéraire, artistique, politique, économique et sociale des pays anglophones (notamment la Grande-Bretagne et les États-Unis d'Amérique mais non exclusivement), du début du XXème siècle à nos jours, période à laquelle seront empruntés les textes et les documents supports de l'épreuve.
Section lettres-histoire et géographie
Français
Programme des lycées.
Géographie
- La France et ses territoires en Europe et dans le monde
- Les Suds dans la mondialisation
- Le paysage en géographie (question nouvelle)
Histoire
- La France de 1789 à nos jours
- Les Européens et les Amériques (début XVIème-fin XIXème)
- Histoire et images (question nouvelle)

Section mathématiques-sciences physiques
Section sciences et techniques médico-sociales
1. Santé-hygiène
1.1 Niveaux d'organisation du corps humain
Les différents niveaux d'organisation : appareils et organes ; tissus ; cellules et biomolécules :
Biomolécules : classification, exemples, principales propriétés physico-chimiques
Cellules : structure et ultrastructure ; compartimentation cellulaire ; échanges avec le milieu extracellulaire
Tissus conjonctif et épithélial : structure, fonctions, exemples
Organes et appareils
1.2 Éléments de biologie cellulaire et moléculaire
Le cycle cellulaire : interphase et mitose, cancérisation
Énergétique cellulaire : ATP, devenir des nutriments énergétiques dans les cellules
1.3 Anatomie et physiologie humaines : étude de quelques grandes fonctions
Fonctions de relation :
Système nerveux
Anatomie et organisation fonctionnelle : système nerveux central et périphérique, système nerveux somatique et végétatif
Neurone et tissu nerveux : structure et propriétés du neurone, récepteurs sensoriels, transmission synaptique, principaux neuromédiateurs
Quelques aspects de la physiologie du système nerveux : système sensoriel et organe des sens, douleur, activité réflexe, sommeil, maladies neurodégénératives
Appareil squelettique
Système osseux : structure, ostéogénèse et ostéolyse
Structure du squelette
Appareil musculaire squelettique strié
Anatomie et organisation du système musculaire : différents types de muscles, relation avec le squelette et rôle dans les mouvements volontaires
La fibre musculaire striée : structure, ultrastructure et propriétés
La contraction musculaire : aspects mécaniques, moléculaires et énergétiques
Pathologies de l'appareil locomoteur : pathologies liées à la vie quotidienne et professionnelle, mesures de prévention
Fonctions de nutrition :
Système cardio-vasculaire : le coeur et la circulation sanguine
Anatomie et histologie de l'appareil cardio-vasculaire : coeur, vaisseaux sanguins
La révolution cardiaque 
La circulation sanguine et la pression artérielle,, prévention des maladies cardio-vasculaires
Régulation du système cardiovasculaire
Système lymphatique
Compartiments liquidiens de l'organisme, milieu intérieur
Système respiratoire et respiration
Anatomie de l'appareil respiratoire :
Ventilation pulmonaire 
Les gaz respiratoires : échanges gazeux ; transports des gaz dans le sang
Exemples de pathologies respiratoires : pathologies de type allergique et infectieux
1.4 Nutrition
Appareil digestif, digestion et absorption
Organisation, anatomie et histologie de l'appareil digestif 
Digestion et absorption : conséquences d'une alimentation déséquilibrée
Comportements alimentaires
Dérèglements et pathologies : obésité, sur-poids, insuffisance des apports, troubles graves du comportement alimentaire, etc.
Besoins nutritionnels
1.5 Unité de l'organisme et maintien de son intégrité
Maintien de l'homéostasie
Système endocrinien
Principales glandes endocrines et hormones 
Système neuro-endocrinien : complexe hypothalamo-hypophysaire
Régulation de la glycémie : inter-relations glucides/lipides/protides
Rôles du rein
Défense de l'organisme : le système immunitaire
Composants du système immunitaire : organes, cellules
Immunité innée : cellules et molécules, barrière cutanéo-muqueuse, réaction inflammatoire
Immunité adaptative :
- réponse adaptative humorale : antigènes, anticorps, réaction antigène anticorps, lymphocytes B
- réponse adaptative cytotoxique : lymphocytes T
Vaccination, greffes
Immunodéficiences, auto immunité, allergies, hypersensibilités
1.6 Éléments de pharmacologie et toxicologie
Éléments de toxicologie
Substance toxique, courbe dose-effet
Différentes formes de toxicité : toxicité aiguë, sub-aiguë et chronique, effets cancérogène, mutagène, tératogène
Éléments de pharmacologie
Le médicament : définition, principales formes galéniques
Administration d'un médicament : voies d'administration et posologie
Informations réglementaires sur les spécialités pharmaceutiques
1.7 Éléments d'addictologie
Les addictions : définition, comportements de consommation
Prévention des addictions
1.8 Différentes étapes de la vie
Reproduction et grossesse : maîtrise et prévention des risques
Les infections sexuellement transmissibles : anatomie des appareils génitaux, voies de contamination, principales IST, conséquences pathologiques, règles de prévention
Les principales infections à transmission materno-foetale : principales étapes du développement embryonnaire et foetal, rôles du placenta, transmission au foetus, conséquences pathologiques, prévention
Surveillance médicale de la grossesse et hygiène de vie pendant la grossesse et en cas d'allaitement : modifications physiologiques de la grossesse
Maîtrise de la reproduction : méthodes contraceptives, AMP
Croissance et développement
Croissance somatique : développement staturo-pondéral, facteurs de la croissance : hormonaux, nutritionnels, indicateurs de suivi
Développement psychomoteur : définition, principales phases, facteurs influençant le développement
La puberté et l'adolescence : modifications physiologiques et morphologiques
Le processus de vieillissement : étapes et caractères du vieillissement, notion de vieillissement différentiel, facteurs du vieillissement
La fin de vie et la mort
1.9 Microbiologie appliquée à l'hygiène
Micro-organismes et environnement
Flores microbiennes et relation entre micro-organismes et êtres vivants : saprophytisme, commensalisme, parasitisme, flores des milieux ambiants, flores commensales de l'homme
Micro-organismes, virus et infections
Bactéries : structure, multiplication bactérienne
Virus : structure, multiplication virale, notion de parasite obligatoire
Micro-organismes et infections : pouvoir pathogène et ses facteurs, rôles du terrain et de l'environnement, transmission des maladies infectieuses
Micro-organismes, virus et infections
Prévention des contaminations : hygiène des locaux professionnels, du matériel, des résidents et du personnel
Élimination des micro-organismes : agents physiques, agents chimiques (détergents, antiseptiques, désinfectants, antibiotiques)
Infections liées aux soins et infections nosocomiales
2. Connaissance des publics
2.1 Contexte sociodémographique
Situation sociodémographique
Étude quantitative et qualitative de la population française (cadres démographique, social, économique et culturel)
2.2 Construction des identités
De l'enfance à l'adolescence : développement et interactions, attachement et séparation
L'adolescence 
Situations de crise et résilience : l'accident, la maladie, les traumatismes dans les histoires de vie, situations de précarité
Situations de handicap
Les représentations sociales : santé, maladie, dépendance, mort
2.3 La famille
Différentes formes de familles, évolution des fonctions
Relation éducative, violence et maltraitance dans la famille
Relations intergénérationnelles
Formes d'union
2.4 Éléments de psychologie sociale
Processus de socialisation
Instances de socialisation 
Groupe social et dynamiques identitaires : notion de groupe social, de groupe d'appartenance, de stratification sociale, de culture
Régulation sociale et déviance : contrôle social, formes de déviance, délinquance
Intégration et exclusion 
Identité sociale : formation de l'identité, définition du concept d'identité sociale, identification des instances concourant à la construction de l'identité sociale.
Stigmatisation sociale : définition des notions de stéréotypes et de préjugés, stigmatisation sociale, effets de la stigmatisation sociale.
2.5 Liens dynamiques entre publics et institutions
Analyse de la demande et du besoin des publics
Étude des « besoins » fondés sur des aspects physiologiques, économiques sociologiques
Démarche d'analyse de la demande
Notion de « demande »
Concept d'usager : usager-citoyen, usager-client, usager-consommateur
Impact des liens « besoin, demande et offre » sur le développement de l'institution
Dynamique de l'institution
Représentation de l'institution et influence de la demande des publics
Démarche de construction de l'offre de service à partir de la demande de l'usager
3. Institutions, travail en partenariat
3.1 Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions
Élaboration des politiques sociales : niveau d'élaboration : central, déconcentré, décentralisé, notion de service public
Répartition des compétences dans le champ sanitaire et social entre les différents échelons de l'administration
Les acteurs de la vie juridique : personne physique et personne morale, notion de capacité juridique, notion de responsabilité
Les institutions publiques : le cadre administratif de l'État, le cadre administratif territorial
Les organismes de protection contre les risques sociaux 
Les associations : création, organisation et fonctionnement, domaine d'intervention des associations, notion de délégation de service public, rôle du secteur associatif dans le domaine de l'action sociale
3.2 Politiques sociales
Politique de la famille : statut de l'enfant, autorité parentale, protection médico-sociale de la famille, prestations familiales
Politique de l'emploi : prise en charge du risque chômage, mesures facilitant l'accès ou le retour à l'emploi
Politique du handicap : accompagnement du handicap
Politique en direction des malades
3.3 Cadre politique, juridique, financier et administratif des institutions et des réseaux
Statuts juridiques des structures (structures hospitalières, médico-sociales, etc.)
Modalités de coordination et de coopération mises en place.
Définition de la notion de réseau de soin ou de réseau social
Notions d'habilitation, d'agrément, de conventions, d'autorisation
3.4 Droit des usagers
Droits des usagers des institutions sanitaires et sociales 
Place des usagers en termes de responsabilité, d'efficacité, d'équité et de justice
3.5 Modes d'intervention
Finalité des différents services offerts, notions de prévention, aide, soins, rééducation, insertion ou réinsertion
Protection spécifique en faveur de certains publics notamment les mineurs et majeurs protégés, place de l'autorité judiciaire
Offres de services mises en place pour deux problématiques particulières : la dépendance, l'exclusion sociale
Spécificités des interventions à domicile ou en milieu ouvert, en établissement
Formes de coordination, de régulation et de complémentarité des modes d'intervention, circuits d'information mis en place
Questions éthiques liées aux interventions
4. Prestations
Principes fondateurs des politiques de sécurité sociale, d'aide sociale et d'action sociale, évolution de ces principes
Notions de prestations et de services en lien avec les politiques sociales
Prestations du régime général de sécurité sociale 
Prestations d'aide sociale 
Prestations d'action sociale : prestations supplémentaires et facultatives d'action sociale
Pour chaque type de prestations : conditions d'attribution, grands principes de calcul, procédures d'attribution
5. Communication professionnelle
Communication écrite : principes généraux, différents supports. Forme de l'écrit au regard des droits des usagers en matière d'information
Signalétique dans les établissements et services
Communication orale : différents supports
Cadre juridique de la communication professionnelle : protection de l'information, règles et principes éthiques et déontologiques (notions de secret professionnel, de secret partagé), institutions garantes. Règles et principes éthiques et déontologiques pour les modalités d'accès à l'information et le partage de données
Techniques d'accueil
Notion de service dans la fonction d'accueil
Points forts, manquements et obstacles dans les différentes situations d'accueil
Connaissance des champs et des modalités d'intervention des autres professionnels, de la coordination entre les acteurs de l'accueil
Techniques d'organisation et d'animation de réunion
Différentes réunions
Phénomènes de groupe
Attitudes et techniques utiles à la conduite de réunion
Contraintes de la communication de groupe
Étapes de planification et préparation d'une réunion, contraintes matérielles et techniques liées à la taille du groupe, à l'aménagement de l'espace, attitudes et techniques de la conduite et de l'animation de groupe (écoute active, reformulation, questionnement, synthèse partielle et finale, recentrage de la discussion, utilisation de supports, gestion de la prise de parole, gestion des conflits, etc.)
Méthodes et techniques pédagogiques : construction d'une séquence et d'une séance pédagogiques (objectifs, moyens, évaluation)
6. Méthodologies appliquées au secteur sanitaire et social
Démarche de projet : notion de projet, diagnostic, objectifs, plan d'action, démarche d'évaluation
Différents types de projet : projet individuel et projets collectifs
Intérêts, enjeux et finalité d'un projet
Outils et méthodes
Communication autour du projet : argumentaire du projet, valorisation du projet aux différentes étapes, communication sur les résultats
Circuit de l'information
Règles de traçabilité de l'information et des documents ainsi que les règles juridiques liées à la production et à la conservation des documents
Recueil de données
Recherche documentaire 
Méthodes et outils d'observation : définition, construction et mise en œuvre d'outils
Exploitation de données observées 
Richesse et limites de ce mode de recueil
Le questionnaire d'enquête : étapes de mise en œuvre d'une enquête par questionnaire 
Modalités de détermination de la population soumise à enquête par questionnaire
Différents types de questions et leur intérêt
Présentation des résultats recueillis
L'entretien d'investigation : différentes formes d'entretien, différentes étapes d'un entretien
Impact de la préparation de l'entretien, de ses conditions spatiales et temporelles sur son déroulement
Prise en compte des situations particulières (barrière linguistique, troubles sensoriels, troubles psychiques, addiction, etc.).
Démarche qualité
Concept de qualité, principes et évolution
Étapes de la démarche qualité
Notions de procédure et de protocole
Obligations en matière de qualité dans le secteur
Principes de normes, de certification et principaux organismes responsables
Place d'une démarche qualité dans l'amélioration du service aux usagers
Au programme énoncé ci-dessus, s'ajoutent :
- les techniques de soins d'hygiène et de confort auprès de l'enfant et de l'adulte
- les techniques de prévention et sécurité, et le programme des formations SST ou PSC1
- les techniques d'animation et de maintien de l'autonomie auprès de l'enfant et de l'adulte
- les savoirs associés dispensés par un PLP sciences et techniques médico-sociales dans les différentes sections dans lesquelles il peut enseigner
Section bâtiment
Option peinture revêtements
Les professeurs lauréats des concours externe de la filière bâtiment sont susceptibles d'enseigner aux niveaux V, IV et III des formations professionnelles.
En conséquence, le programme du concours externe du CAPLP et Cafep section bâtiment option peinture revêtements s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours relatifs aux diplômes suivants :
1. Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnelle
- carreleur mosaïste
- plâtrier plaquiste
- peintre applicateur de revêtement
- solier moquettiste
2. Diplôme de niveau IV : baccalauréat professionnel
- aménagement et finition du bâtiment
3. Diplômes de niveau III :
- BTS aménagement et finition
Section conducteurs routiers
Section réparation et revêtement en carrosserie
Le programme est défini par référence aux programmes des diplômes de l'enseignement professionnel existant dans la spécialité.
II - CONCOURS INTERNES DU CAPLP ET CAER/CAPLP
Section arts appliqués
Option design
Option métiers d'arts
Épreuves d'admissibilité
Paraître : les indices du luxe dans la société du Grand Siècle
Exposer/s'exposer : muséographie et scénographie au XXème siècle
Bibliographie indicative
Paraître : les indices du luxe dans la société du Grand Siècle
- Arminjon C., Saule B. (sous la dir. de), Tables royales et festins de cour en Europe 1661-1789, actes du colloque international, Palais des Congrès, Versailles (XIIIèmes rencontres de l'École du Louvre), La Documentation française, 2004.
- Arminjon C. (sous la dir. de), Quand Versailles était meublé d'argent, catalogue de l'exposition, Château de Versailles, éd. de la Réunion des musées nationaux, 2007.
- Arizzoli-Clémentel P., Meyer D., Le Mobilier de Versailles, XVIIème et XVIIIème siècles, éd. Faton, Dijon, 2002.
- Bartholeys G., L'enjeu vestimentaire. De l'anthropologie ordinaire à la raison sociale, in Le corps et sa parure, colloque international, Lausanne-Genève, 16-18 juin 2003.
- Batazzi G., La Mode, art, histoire et société, Hachette, 1993.
- Baudrillard J., La Mode ou la féerie du code, Traverse n° 3, 1984.
- Baudrillard J., De la séduction, coll. Bibliothèque Médaillon, 1979.
- Bimbenet-Privat M., Les Orfèvres et l'orfèvrerie de Paris au XVIIème siècle, Paris, 2002.
- Blair Cl., L'Argenterie. Art et histoire, éd. Flammarion, 1989.
- Bluche, F. (sous la dir. de), Dictionnaire du Grand Siècle, Fayard, 1990.
- Bolle R., Le Peigne dans le monde, éd. Hoebeke, 2004.
- Bruna D., Saints et diables au chapeau, éd. du Seuil, 2007.
- Cerval (de) M. (sous la dir. de), Dictionnaire international du bijou, éd. du Regard, 1998.
- Debray R., Hugues P., Dictionnaire culturel du tissu, éd. Fayard, 2005.
- Demetrescu Calin, Le Style Louis XIV, coll. Deplistyle, éd. de L'Amateur, 2002.
- Ducamp M., La Folie des éventails, éd. Flammarion, 2001.
- Ennès P., Mabille G., Thiébaut Ph., Histoire de la table, les arts de la table des origines à nos jours, éd. Flammarion, 1994.
- Farneti Cera D. (sous la dir. de), L'Art du bijou, éd. Flammarion, 1992.
- Fau A., Histoire des tissus de France, Ouest-France Éditions, 2006.
- Fauque Cl., La Grande Histoire de la broderie, éd. Aubanel, 2007
- Geoffroy-Schneiter B., Sacs, éd. Assouline, 2005.
- Hardouin-Fugier E., Berthod B., Chavent-Fusaro M., Les Étoffes, éd. de L'Amateur, 2005.
- Hayard M., Chefs d'œuvre de l'horlogerie ancienne, collection du Musée Paul-Dupuy de Toulouse, Somogy, 2004.
- Heiniger E.A. et J., Le Grand Livre des bijoux, éditions Édita, 1974.
- Hourcade Ph., Mascarades et ballets au Grand Siècle 1643-1715, coll. Hors collection.
- Ingold G., Saint Louis, de l'art du verre à l'art du cristal de 1586 à nos jours, éd. Hermé, 1998.
- Kjellberg P., Encyclopédie de la pendule française. Du Moyen Age au XXème siècle, éd. de l'Amateur, 2005.
- Lunsingh Scheurleer Th. H., Pierre Gole ébéniste de Louis XIV, éd. Faton, Dijon, 2005.
- L'Étoffe et le vêtement, Saint-Denis, Presses universitaires de Vincennes, 1995.
- Mabille G., La Collection Puiforcat, orfèvrerie du XVIIème au XIXème siècle, éd. Réunion des musées nationaux, 1994.
- McDowell C., Le Chapeau et la mode, fascination, charme, rang et style des origines à nos jours, éd. Céliv, 1994.
- Malaguzzi S., Perle, Éditions du Chêne, 2000.
- Mille ans de costume français, Gérard Klopp éditeur, 1991.
- Quette A.-M., Louis XIII-Louis XIV, coll. Mobilier français d'époque, Massin, 2000.
- Roche D., La Culture des apparences. Une histoire du vêtement, XVIIème-XVIIIème siècles, éd. Fayard, 1989.
- Schneider A., Le Grand Artisanat d'art français, éd. de La Martinière, 2005.
- Toussaint-Samat M., Histoire technique et morale du vêtement, éd. Bordas 1990.
- Van Damme A., Dentelles et rubans, éd. Mango Pratique, 2007.
- Voillot P., Diamants et pierres précieuses, Gallimard, coll. Découvertes (n°336), 1997.
- Walford J., Séduction de la chaussure, quatre siècles de mode, Lausanne, La Bibliothèque des arts, 2007.
Sites Web :
- Musée des Arts décoratifs
- Musée de la mode de la Ville de Paris-musée Galliera
- Musée national des arts et traditions populaires
- Musée des tissus de Lyon
- Musée d'art et d'industrie - Saint-Étienne
- Musée international de la chaussure - Romans
- Musée de la chemiserie et de l'élégance masculine, Argenton-sur-Creuse
Exposer/s'exposer : muséographie et scénographie au XXème siècle
Bibliographie indicative :
- Laurence Allégret, Musées, Éditions du Moniteur, Paris, tome 1, 1989 ; tome 2, 1992.
- Béatrice Andia, Caroline François, Aloys Klayele, Les Musées parisiens, histoire, architecture et décor, Action artistique de la Ville de Paris, Paris, 2004.
- Catherine Balle, Dominique Poulot, Marie-Annick Mazoyer, Musées en Europe : une mutation inachevée, La Documentation française, Paris, 2004.
- Raoul Barreneche, Nouveaux Musées, éditions Phaidon, Paris, 2005.
- Luca Basso Peressut, Musées, Architectures, 1990-2000, Actes Sud, Arles, 1999.
- Jean Beaudrillard, L'Effet Beaubourg, implosion et dissuasion, collection Débats, Galilée, Paris, 1977.
- Marie-Odile Bary (sous la dir. de), Scénographier l'art contemporain et propos sur la muséographie, Muséologie nouvelle et expérimentation sociale (MNES) Savigny-le-Temple, 1986.
- Germain Bazin, Le Temps des musées, Desoer, Liège-Bruxelles, 1967.
- Howard Saul Becker, Les Mondes de l'art, Flammarion, collection Champs, Paris, 2006.
- Danielle Benassayag (sous la dir. de), Le Futur antérieur des musées, ministère de la Culture. Direction des musées de France (DMF). Département des publics, de l'action éducative et de la diffusion culturelle, ANFIAC, Paris, 1991.
- Luc Benoist, Musée et muséologie, Puf, Paris, 1971.
- Dominique Bezombes (sous la dir. de), Le Grand Louvre, histoire d'un projet, Éditions du Moniteur, Tours, 1993.
- Olivier Boissière, Catherine Donzel, New museums, Nouveaux Musées, Telleri Information, Paris, 1999.
- Pierre Bourdieu, Alain Darbel, Dominique Schnappers, L'Amour de l'art, les musées d'art européens et leur public, Éditions de minuit, Paris, 1986.
- Yvonne Brunhammer, Le Beau dans l'utile, un musée pour les arts décoratifs, n° 145 Découverte Gallimard, Paris, 1992.
- Jean Clair, Élevages de poussière, Beaubourg vingt ans après, L'Échoppe, Caen, 1992.
- Jean Clair, Malaise dans les musées, Flammarion, Paris, 2007.
- François Dagognet, Le Musée sans fin, Seyssel, Éditions Champ Vallon, 1986.
- Jean Davallon (sous la dir. de), Claquemurer, pour ainsi dire, tout l'univers, La mise en exposition, Expo-Média, Paris, 1986.
- Jean Davallon, Gérald Grandmont, Bernard Schiele, L' e nvironnement entre au musée, Presses universitaires de Lyon, Musée de la civilisation, Lyon, 1992.
- Bernard Deloche, Le Musée virtuel, vers une éthique des nouvelles images, Puf, Paris, 2001.
- Bernard Deloche, La Nouvelle Culture : la mutation des pratiques sociales ordinaires et l'avenir des institutions culturelles, L'Harmattan, 2008.
- Christine Desmoulins, 25 musées, Éditions du Moniteur-AMC, 2005.
- Christine Desmoulins, Quelle est la vocation des musées du XXème siècle ?, Paris, Éditions du Moniteur, 2005.
- Bernadette Dufrêne, La Création de Beaubourg, Pug, 2000.
- Umberto Eco, L'œuvre ouverte, Seuil, Paris, 1965.
- Fred Forest, Pour un art actuel, L'art à l'heure d'Internet, collection Ouverture philosophique, L'Harmattan, Paris, 1998.
- Michael Fried, La Place du spectateur, traduction de Claire Brunet, Paris, Gallimard, 1990.
- Dario Gamboni, Un iconoclasme moderne, Éditions d'En-Bas, Zurich et Lausanne, 1983.
- Chantal Georgel (sous la dir. de), La Jeunesse des musées, les musées de France au XIXème siècle, Musée d'Orsay, Exposition, Musée d'Orsay, Réunion des musées nationaux (RMN), Paris, 1994.
- André Gob, Noémie Drouguet, La Muséologie, histoire, développements, enjeux actuels, Armand Colin, Paris, 2006.
- Jacques Guillerme (sous la dir. de), Les Collections, fables et programmes, Champs Vallon, Paris, 1993.
- Francis Haskell, Les Musées et leurs ennemis, in Actes de la recherche en sciences sociales, n  49, pp. 103-106, septembre 1983.
- Francis Haskell, Le Musée éphémère. Les Maîtres anciens et l'essor des expositions, Gallimard, Paris, 2002.
- Jean Jenger, Orsay, De la gare au musée, Histoire d'un grand projet, Electa Moniteur, Paris, 1986.
- H. P. Jeudy, Beverly Serrel, Exposer-Exhiber, Édition de la Villette, Paris, 1995.
- Bernd Klüser, Katharina Hegewisch, L'Art de l'exposition, Édition du regard, Paris, 1998.
- Claude Labouret, Olga de Narps, Antoine Guichard, Le Nouveau Visage des musées, la vocation culturelle et les exigences du public, Institut La Boétie, Paris, 1990.
- Armelle Lavalou, Jean-Paul Robert, Le Musée du Quai Branly, Éditions du Moniteur-AMC, Tours, 2006.
- Sergio Los, Klaus Frahm, Carlo Scarpa, Éditions Taschen, 1993.
- François Mairesse, Le Musée temple spectaculaire, Une histoire du projet muséal, Pul, Lyon, 2003.
- Claire Merleau-Ponty, Jean-Jacques Ezrati, L'Exposition, théorie et pratique, L'Harmattan, Condé-sur-Noireau, 2006.
- Yves Michaud, L'Artiste et les commissaires, Jacqueline Chambon, Nîmes, 1989.
- James Putnam, Le Musée à l'œuvre, le musée comme medium dans l'art contemporain, Thames & Hudson, 2002.
- Paul Rasse, Les Musées à la lumière de l'espace public, histoire, évolution, enjeux, L'Harmattan, Paris, 1999.
- Roland Recht, Penser le patrimoine, mise en ordre et mise en scène de l'art, Hazan, Paris, 1999.
- Jacques Sallois, Chantiers 1981-1991, Direction des musées de France (DMF), Paris, 1992.
- Roland Schaer, L'Invention des musées, Réunion des musées nationaux (RMN), Gallimard, Paris, 1993.
- Jean-Michel Tobelem (sous la dir. de), Politique et musées, L'Harmattan, Paris, 2001.
- Eliseo Veron, Martine Levasseur, Ethnographie de l'exposition, l'espace, le corps et le sens, Bibliothèque publique d'information, Centre Georges-Pompidou, Paris, 1989.
- Alexandre Vol, Roxane Bernier, Pratiques et représentations des utilisateurs de sites-musées sur internet, ministère de la Culture et de la Communication. Direction des musées de France (DMF), Paris, décembre 1999.
- Corinne Welger-Barboza, Du musée virtuel au musée médiathèque, Le Patrimoine à l'ère du document numérique, L'Harmattan, Paris, 2001.
Ouvrages collectifs, catalogues, articles, revues :
- L'Exposition des expositions, Musée des arts décoratifs, Paris, 1983.
- Histoire d'expo, Un thème, un lieu, un parcours, Peuple et Culture, Centre Georges-Pompidou, CCI, 1983.
- Faire un musée, Comment conduire une opération muséographique, ministère de la Culture, Direction des musées de France (DMF), La Documentation française, Paris, 1986.
- Circé dans les musées - Réflexions sur sept nouveaux musées en Europe et aux États-Unis, Thomas West, in Les Cahiers du musée national d'art moderne, pages 18-34, 17-18, 1-3-1986.
- L'objet expose le lieu, Présentation, représentation, exposition, Expo-Media, Paris, 1986.
- La Célébration des œuvres d'art. Notes de travail sur un catalogue d'exposition, Louis Marin, in Actes de la recherche en sciences sociales, n° 5-6, nov.1975.
- Le Jeu de l'exposition (en collaboration avec Pierre-Damien Huyghe), collection Esthétiques, 1998.
- L'Esthétique de la communication, Art Press n° 122, Paris, février 1988.
- Musées récents, AMC France-Le Moniteur Architecture, Hors Série, 1999.
- L'Avenir du passé, Les musées en mouvement, Dominique Poulot, in Le Débat, n° 12, 1981.
- La Visite au musée, un loisir édifiant au XIXème siècle, in Gazette des Beaux-arts, Paris, 1983.
- Muséologie et nouvelles technologies, n° conjoint de La Lettre de l'office de coopération et d'information muséographique (OCIM) n° 78, et Musées (Société des musées québécois), vol. 23, 2001.
- La Scénographie d'exposition, une médiation par l'espace, Kunga Grzech, La Lettre de l'Office de coopération et d'information muséographique (OCIM) n° 96, 2004.
- Centre Pompidou-Metz, Éditions du Moniteur-AMC, Évreux, 2004, Lisieux, 2005.
- Bouillon de culture, Musées, Fondations, Centres artistiques..., Jonathan Bell, in Archi-Créé, pages 48-130, avril-mai 2006.
- Le Musée des arts premiers, Méditation sur l'autre et sur l'ailleurs, Jean Nouvel, in Archi-Créé, pages 116-146, juillet-août 2006.
- L'Art dissonant, Philip Jodidio, Jean Nouvel, in Art Press, pages 24-31, juillet-août 2006.
- La Folie des musées-spectacles, Emmanuelle Lequeux in Beaux-Arts Magazine, pages 34-46, janvier 2007.
Section biotechnologies
Option biochimie-génie biologique
Biochimie-biologie
1. Biochimie et physiologie cellulaire
1.1 Méthodes d'étude de la cellule.
Microscopie optique et électronique.
Immunocytochimie.
1.2 Composition de la matière vivante.
Constituants minéraux et biomolécules.
1.3 Ultrastructure cellulaire.
1.3.1 La membrane plasmique.
1.3.2 Le cytosol et le cytosquelette.
1.3.3 Les organites cytoplasmiques.
Réticulum endoplasmique et appareil de Golgi.
Lysosomes, peroxysomes.
Mitochondries.
1.3.4 Le noyau.
Nucléoplasme.
Nucléoles.
La chromatine interphasique et les chromosomes.
1.4 Physiologie cellulaire.
1.4.1 Rôles des différents organites.
1.4.2 Le cycle cellulaire et sa régulation.
1.4.3 La synthèse des protéines et sa régulation.
2. Physiologie
2.1 Fonctions de nutrition.
2.1.1 Milieu intérieur.
Composition des compartiments liquidiens intracellulaires et extracellulaires : sang, lymphe, liquide céphalo-rachidien.
Le sang : plasma et cellules sanguines.
Groupes sanguins.
Hémostase.
La lymphe : composition et circulation.
2.1.2 Circulation sanguine.
Coeur : anatomie et histologie ; origine et propagation de l'excitation ; couplage excitation-contraction ; révolution cardiaque ; contrôle de l'activité du coeur.
Vaisseaux : anatomie et histologie ; hémodynamique ; régulation locale et systémique de la circulation dans les vaisseaux ; pression artérielle.
2.1.3 Besoins nutritionnels et alimentation rationnelle.
Besoins nutritionnels et apports recommandés des différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie :
Besoins et apports recommandés en eau ;
Besoins énergétiques et apports recommandés en énergie ;
Besoins qualitatifs, quantitatifs et apports recommandés en protides, lipides, glucides, éléments minéraux, vitamines, fibres alimentaires végétales.
Alimentation rationnelle des différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie :
Établissement de rations alimentaires équilibrées ;
Vérification de l'équilibre d'une ration ;
Utilisation des équivalences alimentaires ;
Organisation de l'alimentation pour une journée ; répartition de la ration et des menus.
2.1.4 Digestion et absorption intestinale.
Anatomie et histologie du tube digestif.
Sécrétions digestives : rôles ; régulations nerveuse et hormonale.
Motricité et transit.
Absorption intestinale et transport des nutriments.
2.1.5 Respiration.
Anatomie et histologie de l'appareil respiratoire.
Physiologie de la respiration : mécanique ventilatoire ; transport des gaz respiratoires par le sang ; échanges gazeux pulmonaires et tissulaires ; régulation de la respiration.
2.1.6 Physiologie rénale.
Organisation générale de l'appareil urinaire.
Anatomie et histologie du néphron.
Méthodes d'exploration.
Formation de l'urine.
Hormones rénales.
Régulation de la composition et du volume des liquides extracellulaires.
2.2 Fonctions de relation et d'information.
2.2.1 L'appareil locomoteur.
2.2.1.1 Le squelette : organisation générale.
2.2.1.2 Les muscles squelettiques.
Tissu musculaire : structure, ultrastructure, propriétés de la fibre musculaire striée squelettique.
Contraction musculaire.
2.2.2 Système nerveux cérébrospinal.
2.2.2.1 Le tissu nerveux : structure, ultrastructure et propriétés du neurone et du nerf.
2.2.2.2 Transmission synaptique neuro-neuronique et neuro-musculaire.
2.2.2.3 Moelle et activité réflexe : tonus musculaire.
2.2.2.4 Fonctions sensorielles : vision, audition.
2.2.2.5 Fonctions motrices : motricité pyramidale et extrapyramidale.
2.2.3 Système nerveux végétatif.
2.2.3.1 Système nerveux végétatif afférent et efférent.
2.2.3.2 Médullo-surrénale.
2.2.3.3 Réflexes végétatifs.
2.2.4 Système endocrinien.
2.2.4.1 Mode d'action des hormones.
2.2.4.2 Thyroïde et hormones thyroïdiennes.
2.2.4.3 Pancréas endocrine et régulation du métabolisme des glucides et des lipides.
2.2.4.4 Glandes surrénales et régulation du métabolisme hydrominéral, glucoprotéique et du métabolisme énergétique.
2.2.4.5 Parathormone, calcitonine, cholécalciférol et régulation du métabolisme phosphocalcique.
2.2.4.6 Complexe hypothalamo-hypophysaire.
2.2.5 Comportement alimentaire.
2.3 Maintien de l'intégrité de l'organisme.
2.3.1 Mécanismes de l'homéostasie.
Rôle intégrateur du foie.
Régulation de la glycémie.
Thermorégulation.
Adaptation au travail et à l'effort.
2.3.2 Mécanismes de l'immunité.
2.3.2.1 Tissus et cellules de l'immunité.
2.3.2.2 Immunité non spécifique.
Barrières contre l'infection : barrières cutanéo-muqueuses, flore commensale.
La réaction inflammatoire et la phagocytose.
Le complément.
Cytokines et cellules cytotoxiques non spécifiques.
2.3.2.3 Immunité spécifique.
Immunité humorale :
Les antigènes ;
Les anticorps : diverses classes d'immunoglobulines solubles et membranaires ; structure fine des immunoglobulines ; rôle et propriétés des anticorps ;
La réaction antigène-anticorps : caractéristiques de la réaction antigène-anticorps ; principaux types de réaction antigène-anticorps.
Immunité à médiation cellulaire :
Lymphocytes T ;
Cellules présentant l'antigène ;
Médiateurs chimiques : cytokines et lymphokines ;
Complexe majeur d'histo-compatibilité ;
Modes d'action des lymphocytes T cytotoxiques et des lymphocytes T auxiliaires ; autres cellules cytotoxiques.
Mémoire immunitaire.
Tolérance immunitaire.
2.3.2.4 Origine de la diversité des anticorps.
2.3.2.5 Applications.
Vaccination et sérothérapie.
Greffes et transplantations d'organes.
Anticorps monoclonaux.
2.4 Fonctions de reproduction.
2.4.1 Organisation des appareils génitaux masculins et féminins.
2.4.2 Gamètes et gamétogénèse.
2.4.3 Déterminisme neuro-hormonal de la physiologie sexuelle.
2.4.4 Fécondation.
2.4.5 Gestation.
3. Hygiène et prévention
3.1 L'appareil locomoteur.
Déformations osseuses : fatigue musculaire ; prévention.
Adaptation des gestes et des postures.
3.2 Le système nerveux.
Conditions favorables au bon fonctionnement du système nerveux : alimentation, sommeil, rythmes biologiques.
Hygiène de la vision, de l'audition.
3.3 Les appareils digestifs, excréteur, respiratoire et cardiovasculaire.
Conditions favorables à leur bon fonctionnement.
3.4 L'appareil reproducteur.
Maîtrise de la reproduction.
Prévention des maladies congénitales et des malformations néonatales.
Hygiène et surveillance de la grossesse.
Microbiologie
1. Caractères différentiels procaryotes-eucaryotes
2. Morphologie et structure des micro-organismes
2.1 Morphologie et structure des bactéries : éléments constants et facultatifs de l'ultrastructure bactérienne ; spores et sporulation.
2.2 Morphologie et structure des cellules fungiques.
3. Taxonomie bactérienne
4. Nutrition et croissance des bactéries et des champignons
4.1 Besoins nutritifs.
4.2 Multiplication des bactéries.
4.3 Multiplication des champignons : reproduction sexuée et asexuée des levures et moisissures ; application à leur classification.
4.4 Croissance des micro-organismes unicellulaires : mesure, paramètres de la croissance, croissance discontinue, diauxie, croissance synchronisée, croissance continue, turbidostat et chemostat, influence des conditions de milieu.
4.5 Applications de la croissance microbienne à l'industrie ; fermentations industrielles ; production industrielle de biomasse.
5. Métabolisme microbien
Pour l'étude des voies métaboliques générales, se reporter au programme de biochimie.
5.1 Métabolisme énergétique. Types respiratoires.
5.2 Métabolisme glucidique.
5.3 Métabolisme protidique.
5.4 Photosynthèse bactérienne.
5.5 Régulation du métabolisme microbien.
6. Génétique microbienne
Pour l'étude des aspects fondamentaux, se reporter au programme de Génétique moléculaire.
6.1 Variabilité et mutation chez les micro-organismes.
6.2 Transferts génétiques chez les micro-organismes : transformation, transduction, conjugaison.
6.3 Les plasmides bactériens.
6.4 Le clonage des micro-organismes et ses applications.
7. Agents antimicrobiens
7.1 Agents physiques ; applications à la stérilisation et à la stabilisation de produits d'origine biologique ou à utilisation biologique.
7.2 Agents chimiques.
Désinfectants et antiseptiques.
Antibiotiques : structure, classification, mode d'action, utilisation thérapeutique ; résistance aux antibiotiques.
8. Écologie microbienne
8.1 Relations entre les micro-organismes et leur environnement.
Rôle des micro-organismes dans les grands cycles de transformation de la matière dans la biosphère.
Rôle des micro-organismes dans la lutte contre la pollution : processus de biodégradation ; applications aux traitements d'épuration des eaux usées domestiques et des effluents industriels.
Symbiose et commensalisme.
8.2 Pouvoir pathogène des bactéries.
Facteurs du pouvoir pathogène : pouvoir invasif, pouvoir toxique, rôle du terrain ; bactéries à pouvoir pathogène spécifique ; bactéries opportunistes.
Notions d'épidémiologie : modes de transmission, incidence et prévalence.
Résistance de l'organisme à l'infection.
9. Virologie
Structure et classification des virus.
Méthodes d'étude, d'identification et de tirage des virus.
Mécanismes de multiplication : virus à ADN, virus à ARN, bactériophages, rétrovirus.
Phages tempérés ; lysogénie.
Technologies et techniques de biochimie, microbiologie et génie biologique
1. Technologies et techniques biochimiques
Applications à l'extraction, au fractionnement, à la purification, à l'identification et au dosage de constituants alimentaires, de produits pharmaceutiques et cosmétiques :
Broyages, filtrations, solubilisations fractionnées et relargages.
Centrifugation.
Distillation.
Extractions solide-liquide et liquide-liquide.
Dialyse et électro-dialyse.
Chromatographie en phase liquide : adsorption, partage, échange d'ions, gel-filtration, affinité.
Chromatographie en phase gazeuse.
Méthodes de dosage :
Dosages volumétriques (détermination des points d'équivalence par indicateurs colorés et potentiométrie) ; applications à la protométrie et à l'oxydo-réduction ;
Dosages par spectrophotométrie d'absorption moléculaire.
2. Technologies et techniques microbiologiques
Application à l'analyse et au contrôle de produits alimentaires, de produits pharmaceutiques et cosmétiques, au contrôle d'hygiène au niveau des locaux, des équipements et des matières premières dans les ateliers de fabrication :
Techniques de prélèvement appliquées au lait, à la viande, aux produits de la pêche, aux conserves, aux produits de charcuterie, aux produits congelés et surgelés.
Techniques de décontamination et de stérilisation.
Contrôles de pasteurisation et de stérilisation.
Techniques d'examen microscopique : état frais et colorations usuelles.
Techniques d'ensemencement.
Techniques de numération.
3. Génie biologique
3.1 Étude des matières premières utilisées : caractéristiques physiques, chimiques ou biochimiques ; pour les matières premières alimentaires, caractères organoleptiques et intérêt nutritionnel ; formes de conservation et de commercialisation ; modifications de structure ou de propriétés au cours des opérations de fabrication ou de conservation.
Domaine agroalimentaire :
Eau.
Produits laitiers.
Viandes.
Oeufs.
Produits de la pêche.
Fruits et légumes.
Céréales.
Légumes et fruits frais.
Corps gras.
Additifs.
Domaine pharmaceutique et cosmétologique :
Principes actifs.
Substances auxiliaires.
3.2 Génie alimentaire.
3.2.1 Opérations unitaires.
Nettoyage et triage.
Broyage.
Mélange et homogénéisation.
Opérations de séparation : centrifugation, filtration et ultrafiltration, osmose inverse, extraction, distillation, cristallisation.
Cuisson.
3.2.2 Stabilisation des denrées périssables.
Traitement par le froid : réfrigération, congélation.
Traitement par la chaleur : appertisation, pasteurisation, stérilisation.
Traitement par déshydratation : séchage, lyophilisation.
Autres traitements : salage, fumage.
3.2.3 Conditionnement : conditionnement sous atmosphère contrôlée, conditionnement aseptique.
3.3 Génie pharmaceutique et cosmétologique.
3.3.1 Technologies de fabrication des formes solides.
Compression directe.
Granulation sèche et humide.
Fabrication de comprimés et gélules.
Enrobage, pelliculage.
3.3.2 Technologies de fabrication des formes liquides.
Solubilisation.
Filtration stérilisante.
Stérilisation.
Lyophilisation.
Mirage.
Applications à la fabrication de solutions injectables, de collyres, de solutions buvables, de solutions à usage externe.
3.3.3 Technologies de fabrication des formes pâteuses : pommades, crèmes, gels, dentifrices, shampoing, suppositoire, rouge à lèvres.
3.4 Génie fermentaire.
Étude d'une fermentation en laboratoire : suivi d'une croissance ; production de biomasse ; production de métabolites ou d'enzymes.
Extraction et purification d'un métabolite.
Section biotechnologies
Option santé environnement
Le programme du concours interne du CAPLP biotechnologies option santé environnement est celui du concours externe correspondant.
Section économie et gestion
Option communication et organisation
Option comptabilité et gestion
Option commerce et vente
Option transport et logistique
Le programme du concours interne (éléments communs à toutes les options et éléments spécifiques à chacune d'entre elles) est celui du concours externe correspondant.
Section génie civil
Option construction économie
Le programme du concours interne du CAPLP génie civil option construction économie est celui du concours externe correspondant.
Section génie civil
Option construction et réalisation des ouvrages
Le programme du concours interne du CAPLP génie civil option construction et réalisation des ouvrages est celui du concours externe correspondant.
Section génie civil
Option équipements technique - énergie
Le programme du concours interne du CAPLP génie civil option équipements techniques-énergie est celui du concours externe correspondant.
Section génie électrique
Option électrotechnique
Le programme du concours interne du CAPLP génie électrique option électrotechnique est celui du concours externe correspondant.
Section génie industriel
Option bois
Le programme du concours interne du CAPLP génie industriel option bois est celui du concours externe correspondant.
Section génie mécanique
Option maintenance des véhicules, machines agricoles et engins de chantier
Le programme de référence est celui du BTS après-vente automobile. La mobilisation des compétences et savoirs associés se fait sur des supports issus de toutes les spécialités énoncées dans l'intitulé du concours.
Section : langue vivante-lettres
Allemand-lettres
Anglais-lettres
Français
Programme des lycées.
Langue vivante
Pas de programme limitatif.
Section lettres-histoire et géographie
Français
Programme des lycées
Histoire
- La France de 1789 à nos jours
- Les Européens et les Amériques (début XVIème-fin XIXème)
- Histoire et images
Géographie
- La France et ses territoires en Europe et dans le monde
- Les Suds dans la mondialisation
- Le paysage en géographie

Section mathématiques-sciences physiques

Section sciences et techniques médico-sociales
Le programme du concours interne du CAPLP sciences et techniques médico-sociales est celui du concours externe correspondant.
Section bâtiment option peinture revêtements
Le programme du concours interne du CAPLP bâtiment option peinture-revêtements est celui du concours externe correspondant.
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