Éducation - Économie : rapprocher l'École et le monde économique

Tourisme / gastronomie : les Campus des métiers et des qualifications

Partager cet article
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter

Découvrez les Campus des métiers et des qualifications spécialisés dans les domaines du tourisme, du bien-être et de la gastronomie.

Auvergne-Rhône-Alpes : le Campus des métiers et des qualifications des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de montagne

Territoire

Savoie-Leman Mont Blanc, départements de la Savoie (73) et de la Haute-Savoie (74).

Secteurs professionnels

Hôtellerie, restauration, services, tourisme.

Filière(s) de formation

Hôtellerie, restauration et métiers du tourisme du CAP aux masters de spécialité.

Télécharger la fiche de présentation complète du Campus des métiers et des qualifications Savoie Mont-Blanc :  Métiers de l'hôtellerie et du tourisme de montagne

Bourgogne-Franche-Comté : le Campus des métiers et des qualifications de l'alimentation, du goût et du tourisme

Territoire

Bourgogne-Franche-Comté

Secteurs professionnels

  • Tourisme
  • Hôtellerie et restauration-alimentaire
  • Agroalimentaire

Filières de formation

Viticulture,hôtellerie-restauration,agro-alimentaire,tourisme,communication,marketing,commercialisation

Télécharger la fiche de présentation complète du campus des métiers et des qualifications de l'Alimentation, goût, tourisme

Centre-Val de Loire : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme et art de vivre ensemble

Territoire

La région se positionne comme un territoire de "L'art de vivre", élément constitutif de sa véritable identité présentée comme une marque de fabrique. Trois labels majeurs, internationaux et nationaux, viennent couronner cette excellence : la Loire "patrimoine mondial de l'Unesco", le "repas gastronomique des français" inscrit depuis 2010 au patrimoine immatériel de l'humanité et enfin "Tours, cité de la gastronomie" en 2015.
Le campus "Tourisme et art de vivre ensemble" se présente résolument en réseau sur l'ensemble des 6 départements du Centre-Val de Loire, de Dreux à Argenton-sur-Creuse, de Vendôme à Gien, même si l'axe ligérien en marque le ruban médian.

Secteur professionnel

Tourisme, patrimoines historique et immatériel, Hôtellerie-Restauration
Filière associée : tourisme, hôtellerie et restauration

Filières de formation

Hôtellerie, restauration et service, tourisme, commerce international, histoire des patrimoines

Télécharger la fiche de présentation complète du campus des métiers et des qualifications Tourisme et art de vivre ensemble

Guadeloupe : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme intégré et de la valorisation de la Guadeloupe

Territoire

Guadeloupe et Caraïbes

Secteurs professionnels

Tourisme, hôtellerie, accueil, restauration

Filières de formation

Métiers du tourisme et de l'accueil, métiers de l'hotellerie-restauration, métiers de la commercialisation

Le projet

  • Former un réseau d'établissements susceptibles d'anticiper et d'accompagner les mutations et le développement des compétences et de l'emploi dans le secteur du tourisme, en prenant en compte les besoins spécifiques du territoire
  • Accompagner nos élèves et étudiants jusqu'à leur insertion professionnelle

Télécharger la fiche de présentation complète du Campus des métiers et des qualificationsdu tourisme intégré et de la valorisation de la Guadeloupe (Ti-Vag ou Petite vague)

Hauts-de-France : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme et de l'innovation

Territoire

Grand Littoral Côte d'Opale de la région Hauts-de-France
Ville du Touquet Paris-Plage et territoire du pays du Montreuillois

Famille d'activités

Tourisme, hôtellerie, restauration, innovation de service, économie résidentielle

Filières de formation

Tourisme, hôtellerie, restauration, numérique, informatique, sciences et technologies

Télécharger la fiche de présentation complète du campus des métiers et des qualifications Tourisme et innovation

Île-de-France : le Campus des métiers et des qualifications de l'économie touristique

Territoire

Val d'Europe avec extension à l'Île-de-France

Secteurs professionnels

Économie touristique : le tourisme, l'hôtellerie et la restauration

Filière(s) de formation

  • Création et vente de produits touristiques
  • Hôtellerie, hébergement et accueil
  • Restauration et gastronomie
  • Loisirs, animation et sports
  • Tourisme d'affaires, congrès, salons et expositions
  • Promotion et développement des territoires touristiques
  • Innovation touristique : développement durable, mobilités, nouvelles technologies et destination intelligente

Nouvelle-Aquitaine : le Campus des métiers et des qualifications de la production culinaire de la terre et de la mer et de la gastronomie

 

Territoire

Le Campus s'appuie sur deux axes géographiques aux activités et aux productions spécifiques et complémentaires :
L'axe La Rochelle - Royan - Jonzac, centré autour du lycée hôtelier de la Rochelle, le lycée de l'Atlantique de Royan en Charente-Maritime, et le réseau des lycées agricoles, est représentatif de la production maritime (pêche, aquaculture, ostréiculture, mytiliculture) et de la très forte attractivité de son littoral touristique, de La Rochelle à Royan.
L'axe Nord Deux-Sèvres - Angoulême, Poitiers, centré autour du lycée hôtelier Kyoto de Poitiers est ciblé sur les produits de la terre du nord de la Vienne (vignoble), à Parthenay (élevage bovin) dans les Deux Sèvres. L'activité touristique est représentée par le parc du Futuroscope et le Centrer Parc.

Secteurs professionnels

  • Hôtellerie
  • Restauration
  • Production agricole.

Filière associée

  • Tourisme

Filière(s) de formation

Elle concerne plus de 3 000 jeunes en formation initiale scolaire ou en contrat d'apprentissage, d'étudiants du supérieur et de stagiaires de la formation continue. Le campus offre une large palette de formations, du CAP à la licence professionnelle, dans les filières de la production, de la transformation et de l'industrialisation des produits agricoles, de la restauration, de l'hôtellerie mais aussi du tourisme.

Télécharger la fiche de présentation complète du Campus des métiers et des qualifications production culinaire terre mer et gastronomie

Occitanie : le Campus des métiers et des qualifications de la gastronomie, de l'hôtellerie et du tourisme

Territoire
 

Au-delà des structures de formation et des entreprises de Languedoc-Roussillon, le Campus rayonne au-delà de la région.

Secteurs professionnels

  • Hôtellerie 
  • Restauration 
  • Tourisme

Filière(s) de formation
 

Management, tourisme et patrimoine, langues, hôtellerie, restauration (boulanger, pâtissier, cuisine, chocolatier confiseur,etc.)

Occitanie : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme pyrénéen

Territoires

Départements Ariège (09), Haute-Garonne (31) et Hautes-Pyrénées (65)

Secteurs professionnels

Patrimoine, thermalisme de santé, thermo-ludisme, activités sportives et de loisirs

Famille d'activités

Tourisme, hôtellerie et restauration

Filières de formation

Niveau V à niveau I :

  • formations préparant aux métiers du tourisme (cuisine, restauration, hôtellerie, guide, etc.)
  • formations permettant de travailler dans les métiers du tourisme (accueil, relations clients-usagers, métiers tertiaire, services, maintenance des équipements, etc.).

Télécharger la fiche de présentation complète du campus des métiers et des qualifications des métiers du tourisme pyrénéen

Provence-Alpes-Côte d'Azur : le Campus des métiers et des qualifications du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration

Localisation

Côte d'Azur : sites sur les départements des Alpes-Maritimes et du Var

Secteurs d'activité

Tourisme, hôtellerie, restauration

Pôles de compétitivité

En lien avec trois pôles régionaux d'innovation et de développement économique solidaire (PRIDES) : pôle Pass (arômes, senteurs, saveurs), pôle Mer, pôle Provence - Côte d'Azur Events

Platesforme technologique

Aucune

Filière stratégique visée par le redressement productif

Aucune mais un lien avec la filière industries agro-alimentaires

Filière(s) de formation

Tourisme, hôtellerie, restauration

En savoir plus sur les Campus des métiers et des qualifications

- La carte de France des Campus labellisés

- Les Campus des métiers et des qualifications, pôles d'excellence

- [Vidéos] Découvrez les Campus des métiers sur le terrain

- Enjeux, mise en œuvre et pilotage : le guide

Les Campus des métiers et des qualifications

Mise à jour : avril 2018

Partager cet article
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter
  • Imprimer
  • Agrandir / réduire la police

C'est pratique

calendrier
 
 
     




Handicap, tous concernés

Le handicap





DISPOSITIF VIGIPIRATE

Consignes de sécurité

Nous suivre

Facebook Twitter LinkedIn Snapchat Youtube lettres d'information

Nous contacter