Éducation - Économie : rapprocher l'École et le monde économique

Alimentaire / agroalimentaire : les Campus des métiers et des qualifications

Partager cet article
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter

Découvrez les Campus des métiers et des qualifications spécialisés dans le domaine de l'alimentaire et de l'agroalimentaire.

Auvergne-Rhône-Alpes : le Campus des métiers et des qualifications des produits agroalimentaires

Territoire

Auvergne

Secteurs professionnels

Agroalimentaire et hôtellerie-restauration

Filière(s) de formation

Agroalimentaire et hôtellerie-restauration

Télécharger la fiche de présentation complète du Campus des métiers et des qualifications des produits agroalimentaires en Auvergne-Rhône-Alpes

Bretagne : le Campus des métiers et des qualifications des techniques et des technologies alimentaires

Territoire

Cornouaille - Finistère

Secteurs professionnels

Industries alimentaires - agro-industries

Filière(s) de formation

Une offre de formations très diversifiée et portant sur tous les niveaux de qualification, est présente sur l'ensemble des territoires concernés par le Campus, couvrant des diplômes des ministères de l'Éducation nationale et de l'Enseignement supérieur et/ou de l'Agriculture, ainsi que des certifications de qualification professionnelle de branche (CQP).
Certaines de ces formations, aux contenus ciblés, préparent directement à l'exercice d'un métier de la filière alimentaire. D'autres, plus transversales, permettent d'exercer, dans cette filière, des activités de type laboratoire, maintenance, qualité, logistique, etc. Les baccalauréats technologiques représentent une préparation possible à des poursuites d'études en lien avec la filière alimentaire.
Les domaines couverts sont par exemple : production agricole - industries alimentaires - agroéquipement - laboratoire et contrôle qualité - pilotage de lignes de production - biotechnologies - bioanalyses - sciences et technologies des aliments - génie biologique - aliments santé, etc.

Territoire

Alsace - Grand Est

Secteurs professionnels

Industries alimentaires, agro-industries

Filières de formation

Agroalimentaire, biotechnologie, conduite et pilotages de systèmes industriels

Télécharger la fiche de présentation complète du Campus des métiers et des qualifications Agroalimentaire

Pays de la Loire : le Campus des métiers et des qualifications De la filière alimentaire de demain

Territoire

Pays de la Loire

Famille d'activités

Alimentaire, Agro-alimentaire

Filières de formation

  • Production agricole : production animale et végétale, aquaculture, agroéquipement
  • Transformation agroalimentaire : production industrielle, maintenance, contrôle qualité, recherche et développement

Le projet

La filière alimentaire regroupe les entreprises de production agricole et les entreprises industrielles de l'agroalimentaire. En 2016, la région Pays de la Loire est classée 4ème région agricole et 2ème région agroalimentaire. Si l'emploi agricole représente 4% des actifs de la région, l'agroalimentaire représente 25% des effectifs industriels (50 000 salariés) et 8% du PIB régional. Pourtant, les entreprises agricoles et agroalimentaires sont confrontées à la concurrence, à la transition numérique et aux nouvelles technologies, avec un déficit majeur d'attractivité et de notoriété.

Aussi, le projet constitue une réponse aux besoins exprimés par l'analyse d'opportunité économique régionale partagée. Au vu des transformations des comportements alimentaires et des attentes des usagers, il s'agit, en lien étroit avec le RFI Food for Tomorrow, d'adapter l'offre de formation professionnelle aux besoins des acteurs économiques. Il s'agira notamment de :

  • De développer collectivement une vision anticipatrice des besoins de la production agricole, des industries agroalimentaires.
  • De restaurer l'attractivité des métiers et des formations.
  • D'accompagner les entreprises agricoles et agroalimentaires sur la transition numérique et les nouvelles technologies, à travers l'adaptation de l'offre de formation.

Provence-Alpes-Côte d'Azur : le Campus des métiers et des qualifications des agrosciences, de l'agroalimentaire et de l'alimentation

Territoire

Vaucluse et Bouches-du-Rhône

Secteurs professionnels

Conduite et pilotage de systèmes industriels, maintenance industrielle, productions agricoles, restauration, alimentation, agronomie, biotechnologie

Filière(s) de formation

Agrosciences, sciences biologiques, agriculture, maintenance industrielle, pilotage de ligne de production, transformation alimentaire, etc.

Télécharger la fiche de présentation complète du Campus des métiers et des qualifications des agrosciences, de l'agroalimentaire et de l'alimentation en Provence-Alpes-Côte d'Azur

En savoir plus sur les Campus des métiers et des qualifications

- La carte de France des Campus labellisés

- Les Campus des métiers et des qualifications, pôles d'excellence

- [Vidéos] Découvrez les Campus des métiers sur le terrain

- Enjeux, mise en œuvre et pilotage : le guide

Les Campus des métiers et des qualifications

Mise à jour : décembre 2018

Partager cet article
  • Envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter
  • Imprimer
  • Agrandir / réduire la police

C'est pratique

calendrier
 
 
     




Handicap, tous concernés

Le handicap





DISPOSITIF VIGIPIRATE

Consignes de sécurité

Nous suivre

Facebook Twitter LinkedIn Snapchat Youtube lettres d'information

Nous contacter