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Bulletin Officiel 
de l'Education Nationale
 
 

N°29 du 22 juillet 

1999

www.education.gouv.fr/bo/1999/29/ensel.htm - vaguemestre@education.gouv.fr

ENSEIGNEMENTS
ÉLÉMENTAIRE ET SECONDAIRE
 

CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNELLE
CAP agent polyvalent de restauration
NOR : MENE9900917A
RLR : 545-0c
ARRÊTÉ DU 18-6-1999
JO DU 26-6-1999
MEN
DESCO A6


Vu D. n° 87-852 du 19-10-1987 mod. ; A. du 3-4-1989 ; A. du 29-7-1992 ; A. du 26-4-1995 ; A. du 22-11-1995 ; A. du 5-8-1998 ; Avis de la CPC secteur sanitaire et social du 13-5-1998


Article 1 -
Il est créé un certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration dont la définition et les conditions de délivrance sont fixées conformément aux dispositions du présent arrêté.
Article 2 -
Le référentiel de certification de ce certificat d'aptitude professionnelle figure en annexe I au présent arrêté.
Article 3 -
La préparation au certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration comporte une période de formation en entreprise de quinze semaines obligatoires dont huit semaines sont évaluées dans les conditions fixées en annexes II et III au présent arrêté.
Pour les apprentis issus de centres de formation d'apprentis habilités, la formation en entreprise, dont la durée est fixée par le contrat d'apprentissage, est évaluée par contrôle en cours de formation au cours des derniers mois précédant la session d'examen.
Article 4 -
Le certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration peut être obtenu soit en postulant simultanément la totalité des domaines de l'examen prévu au titre III du décret du 19 octobre 1987 susvisé et dans les conditions prévues aux articles 5 et 6 ci-dessous, soit par la voie des unités conformément aux dispositions du titre IV du décret susvisé et de l'arrêté du 3 avril 1989 susvisé, dans les conditions fixées à l'article 7 ci-dessous.
Article 5 -
L'examen du certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration comporte sept épreuves ou unités regroupées en cinq domaines.
La liste des domaines, des épreuves ou unités et le règlement d'examen figurent en annexe II au présent arrêté.
La définition des épreuves figure en annexe III au présent arrêté.
Article 6 -
Pour se voir délivrer le certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration par la voie de l'examen prévu au titre III du décret du 19 octobre 1987 susvisé, le candidat doit obtenir d'une part, une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des domaines, d'autre part, une note égale ou supérieure à 10 sur 20 au domaine professionnel.
Le diplôme est délivré au vu des résultats obtenus, soit par combinaison d'épreuves se déroulant sous forme d'un contrôle en cours de formation et d'épreuves ponctuelles terminales, soit en totalité à des épreuves ponctuelles terminales.
L'évaluation de chaque épreuve est sanctionnée par une note variant de 0 à 20 en points entiers.
L'absence à une épreuve est éliminatoire. Toutefois, dûment justifiée, cette absence donne lieu à l'attribution de la note zéro.
Article 7 -
Pour obtenir le certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration par la voie des unités définie au titre IV du décret susvisé, le candidat doit avoir acquis l'ensemble des unités constitutives du diplôme.
Les unités sont délivrées au vu des résultats obtenus soit à des épreuves ponctuelles soit à une combinaison d'épreuves se déroulant sous forme ponctuelle et par contrôle en cours de formation.
Article 8 -
Tout candidat ajourné conserve pendant cinq ans le bénéfice des notes égales ou supérieures à 10 sur 20 obtenues aux domaines ou aux unités, à compter de leur obtention.
Article 9 -
Les correspondances entre les épreuves de l'examen organisé conformément à l'arrêté du 4 août 1989 portant création du certificat d'aptitude professionnelle agent technique d'alimentation et les épreuves de l'examen organisé conformément au présent arrêté sont précisées en annexe IV au présent arrêté.
Cette annexe précise également les correspondances entre les unités capitalisables définies par l'arrêté du 4 août 1989 précité et les unités définies par le présent arrêté.
La durée de validité des notes égales ou supérieures à 10 sur 20 obtenues aux domaines et aux épreuves de l'examen subi selon les dispositions de l'arrêté du 4 août 1989 précité et dont le candidat demande le bénéfice dans les conditions prévues au premier alinéa, est reportée dans le cadre de l'examen organisé selon les dispositions du présent arrêté.
La durée de validité des unités capitalisables définies par l'arrêté du 4 août 1989 précité est reportée sur les unités définies par le présent arrêté dans les conditions prévues au second alinéa.
Article 10 -
La première session du certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration aura lieu en 2001.
L'accès au diplôme par unités, conformément au titre IV du décret du 19 octobre 1987 susvisé, peut être organisé à l'initiative des recteurs dès la publication du présent arrêté.
L'arrêté du 4 août 1989 portant création du certificat d'aptitude professionnelle agent technique d'alimentation est abrogé à l'issue de la dernière session qui aura lieu en 2000.
Article 11 -
Le directeur de l'enseignement scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté qui sera publié au Journal officiel de la République française.
 

Fait à Paris, le 18 juin 1999

Pour le ministre de l'éducation nationale,de la recherche et de la technologie
et par délégation,

Le directeur de l'enseignement scolaire
Bernard TOULEMONDE


NB - Les annexes II et IV sont publiées ci-après. L'arrêté et ses annexes I, II, III et IV sont diffusés par le CNDP, 13, rue du Four, 75006 Paris, ainsi que dans les CRDP et CDDP.


Annexe II


CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNELLE AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION RÈGLEMENT D'EXAMEN


A - LISTE DES DOMAINES

1 - DOMAINE PROFESSIONNEL 
2 - DOMAINES GÉNÉRAUX : 
- Expression française  
- Mathématiques-sciences physiques  
- Vie sociale et professionnelle  
- Éducation physique et sportive

 
 

B - LISTE DES ÉPREUVES

Intitulé des épreuves Unités Coeff.

Scolaires  (établissements publics et privés sous contrat)  Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités)  Formation professionnelle continue (établissements publics)

Scolaires 
(établissements privés hors contrat) 
Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) 
Formation professionnelle continue (établissements privés) 
Enseignement à distance  
Candidats libres
Durée de l'épreuve ponctuelle
Domaine professionnel
EP1 - Production de préparations froides et de préparations chaudes U 1 6 CCF ponctuelle pratique 4 h max
EP2 - Mise en place de la distribution et service au client U 2 5 CCF ponctuelle pratique 2 h max 
EP3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements U 3 5 CCF ponctuelle pratique 3 h max
Domaines généraux
EG 1 - Expression française U 4 2 ponctuelle écrite 2 h
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques U 5 2 ponctuelle écrite 2 h
EG 3 - Vie sociale et professionnelle U 6 1 ponctuelle écrite 1 h
EG 4 - Éducation physique et sportive U 7 1 CCF  ponctuelle 
Épreuve facultative de langue vivante étrangère (*) ponctuelle orale 20 min

(*) Ne sont autorisées que les langues vivantes étrangères enseignées dans l'académie, sauf dérogation accordée par le recteur.
Cette épreuve est précédée d'un temps égal de préparation.


Annexe IV


TABLEAU DE CORRESPONDANCE D'ÉPREUVES


CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNELLE 
AGENT TECHNIQUE D'ALIMENTATION 
(arrêté du 4 août 1994)
CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNELLE 
AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION 
(arrêté du 18 juin 1999)

Épreuve EG1/ UT  Expression française

Épreuve EG1/ U4 
Expression française

Épreuve EG2/ UT  Mathématiques-sciences physiques

Épreuve EG2/U5 
Mathématiques-sciences physiques

Épreuve EG3/ UT  Économie familiale et sociale - législation du travail

Épreuve EG3/ U6 
Vie sociale et professionnelle

Épreuve EG4/ UT  Éducation physique et sportive 

Épreuve EG4/ U7 
Éducation physique et sportive