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Bulletin Officiel |
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Article 2 -
Les dispositions de l'article 7
de l'arrêté du 16 mai 1997 susvisé sont abrogées
et remplacées
par les dispositions suivantes
:
"Sont déclarés admis
à cet examen les candidats qui ont obtenu une moyenne générale
égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble
des épreuves.
Tout candidat ajourné à
l'examen conserve, sur sa demande, la note égale ou supérieure
à 10 sur 20 obtenue à l'une ou l'autre épreuve, dans
la limite de cinq ans à compter de son obtention.
À chaque session, le candidat
peut renoncer à ce bénéfice. Dans ce cas, seule la
note à nouveau obtenue à l'épreuve correspondante
est prise en compte pour l'obtention du diplôme."
Article 3 -
L'annexe II de l'arrêté
du 16 mai 1997 susvisé est abrogée
et remplacée par l'annexe jointe au
présent arrêté.
Article 4 -
Les dispositions du présent
arrêté entrent en vigueur à compter de la session de
1999.
Article 5 -
Le directeur de l'enseignement
scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne,
de l'exécution du présent arrêté qui sera publié
au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 4 mai 1999
Pour le ministre de l'éducation
nationale, de la recherche
et de la technologie
et par délégation,
Le directeur de l'enseignement scolaire
Benard TOULEMONDE
Annexe
(remplace l'annexe II.1 de l'arrêté du 16 mai 1997)
MENTION COMPLÉMENTAIRE
EMPLOYÉ BARMAN |
Candidat scolaire issu
d'un établissement
public ou privé sous ou contrat, apprenti issu d'un CFA ou d'une section d'apprentissage habilité (*), candidat issu d'un établissement public de formation professionnelle continue. |
Candidat scolaire issu d'un établissement privé hors contrat, apprenti issu d'un CFA ou d'une section d'apprentissage non habilité, candidat issu d'un établissement privé de formation professionnelle continue , issu de l'enseignement à distance,candidat justifiant de 3 annéesd'activités professionnelles. | |||
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EP1 Pratique professionnelle |
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EP2 Technologie |
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(remplace l'annexe II.2 de l'arrêté du 16 mai 1997)
Coefficient 12
A - Évaluation par contrôle
en cours de formation (candidats issus d'établissements publics,
privés sous contrat, de CFA ou de sections d'apprentissage habilités)
Les acquis des candidats sont évalués
lors de deux situations d'évaluation :
- l'une en centre de formation
;
- l'autre lors des périodes
de formation en entreprise.
La synthèse de l'évaluation
est effectuée par l'équipe pédagogique qui propose
au jury une note à l'épreuve, accompagnée d'une fiche
d'évaluation.
Le jury peut demander à
avoir communication de tous documents supports de l'évaluation et
des prestations réalisées par les candidats à cette
occasion. Les documents seront tenus à la disposition du jury et
de l'autorité rectorale pour la session considérée
et jusqu'à la session suivante.
Après examen attentif des
documents fournis le cas échéant, le jury formule toute remarque
et observation qu'il juge utile et arrête la note.
La note finale proposée
au jury pour l'épreuve EP1 est exprimée de 0 à 20
en points entiers.
1 - Évaluation en centre
de formation : 180 points dont 20 points pour l'anglais
L'évaluation est organisée
dans le centre de formation au cours du deuxième trimestre de l'année
civile.
Un professeur d'anglais et un professionnel
sont obligatoirement associés à cette évaluation.
L'inspection de l'éducation
nationale responsable de l'examen veille au bon déroulement de l'évaluation
organisée sous la responsabilité du chef d'établissement.
L'évaluation, réalisée
au cours de séances de travaux pratiques, porte sur la mise en place
du bar, les réalisations techniques, la communication, la commercialisation
et l'anglais oral appliqué à la profession.
Les compétences professionnelles
et les savoirs évalués sont repérés dans le
référentiel en C11, C12, C13, C15, C21, C22, C23, S2, S4,
S5, S7.
La proposition de note est établie
par les enseignants évaluateurs et le ou les professionnels associés
à l'évaluation.
2 - Évaluation en entreprise
: 60 points
La durée de la formation
en entreprise est de huit semaines réparties en deux périodes
de quatre semaines, de préférence dans deux entreprises différentes.
Le centre de formation, le professeur,
l'élève (ou son représentant légal s'il est
mineur) et le tuteur professionnel signent une convention précisant
les modalités de la formation en entreprise.
Pour les apprentis, le contrat
d'apprentissage fixe l'organisation de la formation.
L'évaluation en entreprise
concerne les huit semaines. Elle s'appuie sur des situations professionnelles
réelles et sur des critères établis par rapport au
référentiel. Ceux-ci sont présentés dans un
document validé sur le plan académique et remis à
l'entreprise par le centre de formation. Les critères de savoir-être
sont également pris en compte.
Les compétences professionnelles
et les savoirs évalués sont repérés dans le
référentiel en C11, C12, C13, C14, C15, C21, C22, C23, C24,
C25, C31, C32, C33, S2, S4, S5, S7.
L'évaluation est effectuée
au sein de l'entreprise par le tuteur professionnel avec le ou les professeurs
du candidat. Le candidat peut être présent.
B - Évaluation par épreuve ponctuelle
Épreuve pratique et orale
Coefficient 12 (240 points)
Durée 2 heures : 1 h 45
devant le jury et 15 minutes pour la remise en état du poste de
travail
Atelier A : Mise en place du
bar : 50 points ; durée : 1 heure maximum
(mise en place du jour : mise en
place normale et cocktails du jour)
Savoir-faire évalués
:
- réaliser, identifier,
entretenir et approvisionner
- réceptionner et contrôler
les produits
- stocker et contrôler
- s'assurer du bon fonctionnement
du matériel,
- effectuer une ouverture de caisse.
En situation réelle ou simulée,
en tenue professionnelle adaptée, le candidat réalise la
mise en place d'un bar prêt pour accueillir le client devant un jury
composé d'un professionnel et d'un professeur de la spécialité.
Les compétences professionnelles
et les savoirs évalués sont repérés dans le
référentiel en C11, C31, C32, C33, C35, S4, S5.
Atelier B : Réalisations
techniques : 120 points ; durée : 30 minutes
En situation réelle ou simulée,
en tenue professionnelle adaptée, le candidat confectionne trois
cocktails classiques, chacun pour deux personnes :
- une réalisation au shaker
: 24 points, dégustation : 12 points ;
- une réalisation au verre
à mélange : 24 points, dégustation : 12 points ;
- une réalisation au verre
: 24 points, dégustation : 12 points.
Le service est évalué
sur 12 points.
Le jury est composé d'un
professionnel et d'un professeur de la spécialité.
La dégustation est effectuée
par un jury différent de celui qui a évalué les réalisations
techniques.
Les compétences professionnelles
et les savoirs évalués sont repérés dans le
référentiel en C11, C13, C14, S2.
Atelier C : Communication, commercialisation,
anglais : 70 points (dont 24 points pour l'anglais) ; durée : 15
minutes
En situation réelle ou simulée,
en tenue professionnelle adaptée, le candidat est évalué
sur sa capacité à :
- accueillir le client,
- présenter sa carte de
bar,
- conseiller, orienter le choix
du client,
- renseigner le client,
- prendre la commande.
L'épreuve se déroule
en français et en anglais.
La carte du bar, support de l'épreuve,
est réalisée par le candidat : carte traditionnelle ou thématique
comportant 50 références au minimum.
Les compétences professionnelles
et les savoirs évalués sont repérés dans le
référentiel en C21, C22, C23, C24, S7.
La note finale proposée
au jury pour les trois ateliers est exprimée de 0 à 20 en
points entiers.
EP 2 - TECHNOLOGIE
Épreuve écrite, durée 3 heures, cœf. 10
Cette épreuve peut prendre
la forme d'une étude de cas qui s'appuiera sur des situations pratiques
à partir de documents professionnels ou proches de la réalité.
Première partie : connaissance
des boissons
(coef. 4)
Elle doit permettre d'apprécier
l'aptitude du candidat à l'élaboration des boissons : S1.
Deuxième partie : technologie
professionnelle
(coef. 4)
Elle porte sur :
- les règles de confection
des cocktails ;
- l'agencement et équipement
du bar (coef. 3) S2 et S4 ;
- la gestion appliquée ;
- la communication (coef. 1) S6
et S7.
Troisième partie : législation
(coef. 2) S5.