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accueilbulletin officiel [B.O.] n° 22 du 29 mai 2008 - sommaireMENE0810317A


Enseignements élémentaire et secondaire

CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
CAP “cuisine”

NOR : MENE0810317A
RLR : 545-0c
ARRÊTÉ DU 22-4-2008
JO DU 8-5-2008
MEN
DGESCO A2-2


Vu code de l’éducation, not. art. D. 337-1 à D. 337-25 ; A. du 17-6-2003 ; A. du 6-7-2004 ; avis de la CPC du secteur tourisme-hôtellerie-restauration du 22-1-2008

Article 1 - La liste des techniques culinaires publiée dans l’annexe I de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé relative au référentiel d’activités professionnelles et au référentiel de certification est remplacée par la liste des techniques culinaires figurant à l’annexe I du présent arrêté.
Article 2 - Les dispositions relatives au règlement d’examen du certificat d’aptitude professionnelle “cuisine” publiées en annexe III de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé sont remplacées par les dispositions figurant à l’annexe II du présent arrêté.
Article 3 - Les dispositions relatives à la définition des épreuves publiées en annexe IV de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé sont remplacées par les dispositions figurant à l’annexe III du présent arrêté.
Article 4 - Les correspondances entre les épreuves et unités de l’examen passé selon les dispositions de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé et les épreuves et unités de l’examen organisé selon les dispositions du présent arrêté sont fixées à l’annexe IV du présent arrêté.
Article 5 - Les dispositions du présent arrêté prennent effet à compter de la session 2010.
Article 6 - Le directeur général de l’enseignement scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait à Paris, le 22 avril 2008
Pour le ministre de l’éducation nationale
et par délégation,
Le directeur général de l’enseignement scolaire
Jean-Louis NEMBRINI

Nota - Les annexes II et IV sont publiées ci-après.
L’intégralité du diplôme est diffusée en ligne à l’adresse suivante : http://www.cndp.fr/outils-doc/


Annexe II
RÈGLEMENT D’EXAMEN

CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
CUISINE

Scolaires
(établissements
publics et privés
sous contrat)
Apprentis
(CFA et sections
d’apprentissage
habilités)
Formation
professionnelle
continue
(établissements
publics)
Scolaires
(établissements
privés hors contrat)
Apprentis
(CFA et sections
d’apprentissage
non habilités)
Formation
professionnelle
continue
(établissements
privés)
Enseignement
à distance
Candidats
individuels

Épreuves

Unités

Coef.

Mode

Mode

Durée

UNITÉS PROFESSIONNELLES

EP1 - Approvisionnement et organisation de la production culinaire

UP1

4

CCF *

ponctuel
écrit

2 h 30

EP2 - Productions culinaires

UP2

13
(1)

CCF

ponctuel
pratique

4 h 30 (2)

EP3 - Communication et commercialisation

UP3

1

CCF

ponctuel
oral

10 min

UNITÉS D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

EG1- Français et histoire-géographie

UG1

3

CCF

ponctuel
écrit
et oral

2 h 15

EG2 - Mathématiques-sciences

UG2

2

CCF

ponctuel
écrit

2 h

EG3 - Éducation physique et sportive

UG3

1

CCF

ponctuel

EG4 - Langue vivante **

UG4

1

CCF

ponctuel
oral

20 min

(1) Dont coefficient 1 pour la Vie sociale et professionnelle.
(2) Dont une heure pour la Vie sociale et professionnelle.

* CCF : contrôle en cours de formation
** Ne sont autorisées que les langues vivantes enseignées dans l’académie, sauf dérogation accordée par le recteur.


Annexe IV
TABLEAU DE CORRESPONDANCE D’ÉPREUVES ET UNITÉS

CAP cuisine

Arrêté du 1er octobre 2001

dernière session 2005

CAP cuisine

Arrêté du 6 juillet 2004
version initiale
dernière session 2009

CAP cuisine

Arrêté du 6 juillet 2004
modifié 2008
1ère session 2010

Domaine professionnel (1)

Ensemble des unités
professionnelles

Ensemble des unités
professionnelles

EP1 - Approvisionnement
et organisation de la production culinaire (2)

UP1 - Approvisionnement
et organisation de la production culinaire
+
UP3 - Commercialisation et
distribution de la production culinaire

 

EP2 - Production culinaire

UP2 - Productions culinaires

UP2 - Productions culinaires

EP3 - Technologie, sciences
appliquées et connaissance
de l’entreprise

   

Unités générales

Unités générales

Unités générales

EG1 - Français et histoire-
géographie

EG1 - Français et histoire-
géographie

EG1 - Français et histoire-
géographie

EG2 - Mathématiques-sciences

EG2 - Mathématiques-sciences

EG2 - Mathématiques-sciences

EG4 - Éducation physique
et sportive

EG3 - Éducation physique
et sportive

EG4 - Éducation physique
et sportive

EF - Épreuve facultative
de langue vivante étrangère

EF - Épreuve facultative
de langue vivante étrangère

EF - Épreuve facultative
de langue vivante étrangère

À la demande du candidat et pendant la durée de validité des notes et unités :

1) La note égale ou supérieure à 10/20 obtenue au domaine professionnel peut être reportée sur l’ensemble des unités professionnelles.

2) La note obtenue à EP1 Approvisionnement et organisation de la production culinaire (dernière session 2005) peut être reportée sur UP1 Approvisionnement et organisation de la production culinaire et UP3 Commercialisation et distribution de la production culinaire de l’arrêté du 6 juillet 2004 (dernière session 2009).

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