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Bulletin Officiel
de l'Education Nationale
 

N°3 du 21 janvier

1999

www.education.gouv.fr/bo/1999/3/ensel.htm - vaguemestre@education.gouv.fr


ENSEIGNEMENTS
ÉLÉMENTAIRE ET SECONDAIRE

 

BACCALAURÉAT
Académies où peuvent être subies certaines épreuves de langues étrangères aux baccalauréats général et technologique - session 1999
NOR : MENE9803270A
RLR : 544-0a ; 544-1a
ARRÊTÉ DU 24-12-1998
JO DU 6-1-1999
MEN
DESCO A3


Vu D. n° 93-1092 du 15-9-1993 ; D. n° 93-1093 du 15-9-1993 ; Arrêtés du 15-9-1993 compl. par arrêtés du 17-3-1994, arrêtés du 28-11-1994 et A. du 11-7-1996


Article 1 - Les épreuves portant sur les langues énumérées ci-après : arabe littéral, arménien, cambodgien, chinois, danois, finnois, grec moderne, hébreu moderne, japonais, néerlandais, norvégien, persan, polonais, portugais, russe, suédois, turc, vietnamien, pourront être subies à la session de 1999 du baccalauréat général et du baccalauréat technologique dans les académies suivantes :

Arabe littéral
Toutes les académies sauf les académies de la Guadeloupe, de la Guyane, de la Martinique et de Reims.
Arménien
Aix-Marseille, Créteil, Grenoble, Paris, Versailles.
Cambodgien
Créteil, Paris, Versailles.
Chinois
Aix-Marseille, Bordeaux, Créteil, Grenoble, Lille, Lyon, Montpellier, Nantes, Nice, Paris, Poitiers, Rennes, Strasbourg, Toulouse, Réunion, Versailles.
Danois
Caen, Créteil, Nancy-Metz, Paris, Strasbourg, Versailles.
Finnois
Créteil, Paris, Versailles.
Grec moderne
Aix-Marseille, Bordeaux, Caen, Créteil, Dijon, Lille, Lyon, Montpellier, Nancy-Metz, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Versailles.
Hébreu moderne
Aix-Marseille, Bordeaux, Créteil, Grenoble, Lille, Lyon, Montpellier, Nancy-Metz, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Versailles.
Japonais
Aix-Marseille, Bordeaux, Caen, Créteil, Grenoble, Lille, Lyon, Nice, Orléans-Tours, Paris, Rennes, Toulouse, Versailles.
Néerlandais
Créteil, Grenoble, Lille, Nancy-Metz, Paris, Rennes, Réunion, Strasbourg, Versailles.
Norvégien
Caen, Créteil, Nancy-Metz, Paris, Versailles.
Persan
Aix-Marseille, Créteil, Nice, Paris, Strasbourg, Versailles.
Polonais
Aix-Marseille, Bordeaux, Caen, Créteil, Dijon, Grenoble, Lille, Montpellier, Nancy-Metz, Paris, Strasbourg, Toulouse, Versailles.
Portugais
Toutes les académies.
Russe
Toutes les académies sauf les académies de la Corse, de la Guadeloupe, de la Guyane et de la Martinique.
Suédois
Bordeaux, Caen, Créteil, Lille, Nancy-Metz, Paris, Strasbourg, Versailles.
Turc
Aix-Marseille, Créteil, Paris, Strasbourg, Versailles.
Vietnamien
Aix-Marseille, Créteil, Paris, Versailles.

Article 2 - Les recteurs sont chargés de l'exécution du présent arrêté qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait à Paris, le 24 décembre 1998

Pour le ministre de l'éducation nationale, de la recherche et de la technologie
et par délégation,

Le directeur de l'enseignement scolaire
Bernard TOULEMONDE


CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS
Baccalauréats professionnels concernés
NOR : MENE9803321A
RLR : 546-3
ARRÊTÉ DU 24-12-1998
JO DU 6-1-1999
MEN
DESCO A6


Vu D. n° 95-663 du 9-5-1995 mod. ; Arrêtés du 6 -1-1995 mod. ; Avis du CSE du 12-11-1998


Article 1 - L'article 1 de l'arrêté du 6 janvier 1995 modifié relatif aux baccalauréats professionnels concernés par le concours général des métiers susvisé est remplacé par :

"Art. 1 - La liste des spécialités de baccalauréat professionnel ouvrant droit au concours général des métiers pour la session de 1999 est fixée comme suit :

Artisanat et métiers d'art :
- option arts de la pierre ;
- option ébéniste ;
- option vêtement et accessoire de mode ;
Bâtiment : métal, aluminium, verre, matériaux de synthèse ;
Bois-construction et aménagement du bâtiment ;
Équipements et installations électriques ;
Maintenance automobile (option voitures particulières) ;
Maintenance et exploitation des matériels agricoles, de travaux publics, de parcs et jardins ;
Mise en œuvre des matériaux (option matériaux métalliques moulés) ;
Plasturgie ;
Productique mécanique (option usinage) ;
Structures métalliques ;
Travaux publics ;
Commerce ;
Logistique et transport (option exploitation des transports) ;
Restauration ;
Vente-représentation."

Article 2 - Le directeur de l'enseignement scolaire est chargé de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait à Paris, le 24 décembre 1998

Pour le ministre de l'éducation nationale, de la recherche et de la technologie
et par délégation,

Le directeur de l'enseignement scolaire
Bernard TOULEMONDE



CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS
Mise en œuvre de la session 1999
NOR : MENE9900028N
RLR : 546-3
NOTE DE SERVICE N°99-006 DU 13-1-1999
MEN
DESCO A6


Texte adressé aux recteurs d'académie (division des examens et concours, délégation académique à l'enseignement technique) ; au directeur du service interacadémique des examens et concours d'Arcueil


o Le concours général des métiers a été organisé en 1998 pour seize spécialités ou options de spécialité de baccalauréat professionnel. Pour la session de 1999, ce concours général est étendu, en application de l'arrêté du 24 décembre 1998 publié au Journal officiel du 6 janvier 1999, à l'option de la spécialité suivante :

maintenance automobile option voitures particulières.
Le concours général des métiers sera donc organisé à la session prochaine pour dix-sept spécialités ou options de spécialité de baccalauréat professionnel.
La présente note de service a pour objet de vous apporter des précisions sur les modalités de mise en œuvre de la session de 1999 de ce concours général.
Je vous rappelle les dispositions suivantes :
Conditions de candidature
Les élèves ou apprentis que les chefs d'établissement ou directeurs de CFA souhaitent présenter au concours doivent en principe être âgés de vingt-cinq ans au plus.
Ils doivent être en classe de terminale de baccalauréat professionnel :
- soit dans des établissements publics ou privés sous contrat relevant du ministère de l'éducation nationale,
- soit dans des centres de formation d'apprentis (apprentis et titulaires de contrats de qualification), que ces centres soient habilités à pratiquer ou non le contrôle en cours de formation à l'examen du baccalauréat professionnel,
- soit dans des lycées publics ou des établissements privés sous contrat relevant du ministère de l'agriculture.
Ces établissements doivent se trouver en France métropolitaine ou dans les départements et territoires d'outre-mer.
Les jeunes ne peuvent concourir que dans la spécialité de baccalauréat professionnel dont ils suivent la formation.
Procédure de sélection des candidats
Ce sont les chefs d'établissement et les directeurs de CFA qui proposent les candidats, après avis des enseignants.
Les enseignants et les chefs d'établissement ou directeurs de CFA doivent impérativement veiller à proposer la candidature de jeunes présentant les meilleures chances de succès, ce qui implique de restreindre la présentation à cinq élèves ou apprentis.
Le recteur doit vérifier l'équilibre des propositions entre candidats scolaires et apprentis au regard des effectifs en formation dans son académie.
Épreuves
Le concours général des métiers repose sur une épreuve en deux parties disjointes dans le temps, dont les modalités sont précisées en annexes I, II, III, IV et V de la présente note de service.
- La première partie se déroule dans chaque académie. Des regroupements interacadémiques pour les spécialités à petits flux peuvent cependant être effectués.
- À l'issue de la première partie, les candidats retenus par le jury subissent la deuxième partie de l'épreuve, dite "finale". Cette partie de l'épreuve est pratique et/ou orale, adaptée aux spécificités de chaque baccalauréat. Elle se déroule en un lieu unique au plan national.
Les épreuves du concours général des métiers se dérouleront :
-
le mercredi 17 mars 1999 pour la première partie,
- dans le courant du mois de mai 1999 pour la deuxième partie. La date exacte de la deuxième partie de l'épreuve de chaque spécialité concernée sera précisée dans une note de service ultérieure, qui sera publiée au Bulletin officiel de l'éducation nationale.
Calendrier des inscriptions
Les chefs d'établissement et les directeurs de CFA veilleront à faire parvenir au recteur les dossiers de candidature avant le vendredi 29 janvier 1999, date impérative de clôture des inscriptions.
Je vous demande de bien vouloir diffuser l'information relative à la mise en œuvre de la session de 1999 du concours général des métiers auprès des chefs d'établissement et des directeurs de CFA concernés.

Pour le ministre de l'éducation nationale,
de la recherche et de la technologie
et par délégation,

Le directeur de l'enseignement scolaire
Bernard TOULEMONDE


Annexe I


BACCALAURÉATS PROFESSIONNELS DU SECTEUR INDUSTRIEL


L'épreuve comporte deux parties disjointes dans le temps.

Première partie
(durée : 6 heures maximum - écrite)
Elle conduit à la recherche de solutions compatibles avec une réalisation imposée et aboutit à l'élaboration de documents techniques.
Seconde partie (durée : 30 heures maximum - pratique)
Elle s'appuie principalement sur une réalisation qui vise à apprécier les compétences des candidats pour :
- le décodage et l'analyse des données opératoires,
- la préparation des éléments nécessaires à la mise en œuvre d'une production ou d'une réalisation,
- la mise en œuvre des moyens permettant la fabrication ou la réalisation attendue,
- le contrôle de conformité des produits fabriqués ou des réalisations.


Annexe II


BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL RESTAURATION


L'épreuve comporte deux parties disjointes dans le temps.

Première partie (durée : 3 heures - écrite et pratique)
Cette partie de l'épreuve doit permettre au jury d'apprécier :
- d'une part, les connaissances technologiques du candidat dans le domaine de la restauration,
- d'autre part, sa maîtrise des techniques professionnelles de base dans le cadre de l'approfondissement choisi.
Seconde partie (durée : 4 à 5 heures - pratique)
Cette seconde partie doit permettre au jury d'apprécier les compétences du candidat dans le domaine de la restauration ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées, dans le cadre de l'approfondissement choisi.
Cette partie d'épreuve comporte une phase de réalisation et une phase d'entretien.
En ce qui concerne la phase de réalisation :
Pour les candidats ayant opté pour l'approfondissement "organisation et production culinaire", la phase de réalisation consiste :
- à réaliser une production culinaire pour 8 personnes, à partir d'une fiche technique ou d'un panier remis au candidat. La présentation s'effectue au plat et/ou à l'assiette,
- à concevoir et/ou à réaliser un dessert pour 4 personnes, dont les éléments principaux peuvent être fournis au candidat, ceci afin de privilégier le dressage, la finition et le décor. La présentation s'effectue au plat et/ou à l'assiette. Le candidat travaille seul.
Pour les candidats ayant opté pour l'approfondissement "service et commercialisation", il s'agit de :
- préparer et exécuter un service pour une table de 4 couverts et/ou une table de 2 couverts avec un ou deux menus et boissons imposés,
- assurer la prise de commande et le service de l'apéritif, ainsi que la décoration florale. Le candidat travaille seul.
En ce qui concerne la phase d'entretien :
La phase d'entretien concerne l'organisation et la réalisation de la prestation ainsi que son incidence dans le contexte professionnel de la restauration.
Cette phase s'applique à l'ensemble des candidats indépendamment de l'approfondissement choisi.


Annexe III


BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL COMMERCE


L'épreuve comporte deux parties disjointes dans le temps.

Première partie (durée : 3 heures - écrite)
La première partie d'épreuve prend appui sur un dossier documentaire.
Elle vise à évaluer la capacité du candidat à mobiliser des informations afin de les exploiter dans une perspective professionnelle.
Seconde partie (préparation : 4 heures, prestation orale : 30 minutes - pratique)
La seconde partie d'épreuve prend appui sur une situation d'entreprise.
Elle vise à apprécier l'aptitude du candidat :
- à analyser cette situation,
- à mettre en œuvre les techniques propres à la spécialité,
- à résoudre des problèmes,
- à communiquer dans une perspective professionnelle.


Annexe IV


BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL LOGISTIQUE ET TRANSPORT, OPTION EXPLOITATION DES TRANSPORTS


L'épreuve comporte deux parties disjointes dans le temps.

Première partie (durée : 3 heures - écrite)
La première partie d'épreuve prend appui sur un dossier documentaire remis au candidat.
Elle doit permettre au jury d'évaluer :
- les compétences acquises par le candidat dans le domaine de l'exploitation et de la gestion des transports,
- la capacité du candidat à mobiliser ses connaissances dans une perspective professionnelle.
Seconde partie (préparation : 4 heures, prestation orale : 30 minutes - pratique)
La seconde partie d'épreuve prend appui sur une situation d'entreprise de transport.
Elle vise à apprécier l'aptitude du candidat :

- à analyser cette situation,
- à mettre en œuvre les techniques appropriées, dans le cadre de solutions pertinentes,
- à communiquer dans une perspective professionnelle.


Annexe V


BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL VENTE-REPRÉSENTATION


L'épreuve comporte deux parties disjointes dans le temps.

Première partie (durée : 3 heures - écrite)
Elle consiste à rechercher des solutions pour la mise en place, la gestion et/ou le fonctionnement d'une force de vente. Elle repose sur l'exploitation d'un dossier documentaire emprunté à la réalité professionnelle.
Elle vise à évaluer la capacité du candidat à mobiliser ses connaissances, à utiliser judicieusement les informations fournies, à élaborer des propositions pertinentes.
Seconde partie (préparation : 4 heures, prestation orale : 30 minutes)
Elle repose sur une situation de vente.
Elle vise à apprécier les compétences du candidat pour :
- analyser la situation,
- résoudre des problèmes commerciaux,
- communiquer dans une perspective professionnelle,
- mettre en œuvre ses qualités de négociateur-vendeur,
- apprécier sa prestation afin d'en tirer parti dans une perspective professionnelle.