Bulletin Officiel
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ENSEIGNEMENTS
ÉLÉMENTAIRE ET SECONDAIRE
BACCALAURÉAT
Académies où peuvent être subies
certaines épreuves de langues étrangères aux baccalauréats
général et technologique - session 1999
NOR : MENE9803270A
RLR : 544-0a ; 544-1a
ARRÊTÉ DU 24-12-1998
JO DU 6-1-1999
MEN
DESCO A3
Vu D. n° 93-1092 du 15-9-1993 ; D. n° 93-1093 du 15-9-1993 ; Arrêtés du 15-9-1993 compl. par arrêtés du 17-3-1994, arrêtés du 28-11-1994 et A. du 11-7-1996
Article 1 - Les épreuves portant sur les langues
énumérées ci-après : arabe littéral, arménien, cambodgien,
chinois, danois, finnois, grec moderne, hébreu moderne,
japonais, néerlandais, norvégien, persan, polonais, portugais,
russe, suédois, turc, vietnamien, pourront être subies à la
session de 1999 du baccalauréat général et du baccalauréat
technologique dans les académies suivantes :
Arabe littéral
Toutes les académies sauf les
académies de la Guadeloupe, de la Guyane, de la Martinique et de
Reims.
Arménien
Aix-Marseille, Créteil, Grenoble,
Paris, Versailles.
Cambodgien
Créteil, Paris, Versailles.
Chinois
Aix-Marseille, Bordeaux, Créteil,
Grenoble, Lille, Lyon, Montpellier, Nantes, Nice, Paris,
Poitiers, Rennes, Strasbourg, Toulouse, Réunion, Versailles.
Danois
Caen, Créteil, Nancy-Metz, Paris,
Strasbourg, Versailles.
Finnois
Créteil, Paris, Versailles.
Grec moderne
Aix-Marseille, Bordeaux, Caen,
Créteil, Dijon, Lille, Lyon, Montpellier, Nancy-Metz, Nice,
Paris, Strasbourg, Toulouse, Versailles.
Hébreu moderne
Aix-Marseille, Bordeaux, Créteil,
Grenoble, Lille, Lyon, Montpellier, Nancy-Metz, Nice, Paris,
Strasbourg, Toulouse, Versailles.
Japonais
Aix-Marseille, Bordeaux, Caen,
Créteil, Grenoble, Lille, Lyon, Nice, Orléans-Tours, Paris,
Rennes, Toulouse, Versailles.
Néerlandais
Créteil, Grenoble, Lille,
Nancy-Metz, Paris, Rennes, Réunion, Strasbourg, Versailles.
Norvégien
Caen, Créteil, Nancy-Metz, Paris,
Versailles.
Persan
Aix-Marseille, Créteil, Nice,
Paris, Strasbourg, Versailles.
Polonais
Aix-Marseille, Bordeaux, Caen,
Créteil, Dijon, Grenoble, Lille, Montpellier, Nancy-Metz, Paris,
Strasbourg, Toulouse, Versailles.
Portugais
Toutes les académies.
Russe
Toutes les académies sauf les
académies de la Corse, de la Guadeloupe, de la Guyane et de la
Martinique.
Suédois
Bordeaux, Caen, Créteil, Lille,
Nancy-Metz, Paris, Strasbourg, Versailles.
Turc
Aix-Marseille, Créteil, Paris,
Strasbourg, Versailles.
Vietnamien
Aix-Marseille, Créteil, Paris,
Versailles.
Article 2 - Les recteurs sont chargés de
l'exécution du présent arrêté qui sera publié au Journal
officiel de la République française.
Fait à Paris, le 24 décembre
1998
Pour le ministre de l'éducation
nationale, de la recherche
et de la technologie
et par délégation,
Le directeur de l'enseignement
scolaire
Bernard TOULEMONDE
CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS
Baccalauréats professionnels
concernés
NOR : MENE9803321A
RLR : 546-3
ARRÊTÉ DU 24-12-1998
JO DU 6-1-1999
MEN
DESCO A6
Vu D. n° 95-663 du 9-5-1995 mod. ; Arrêtés du 6 -1-1995 mod. ; Avis du CSE du 12-11-1998
Article 1 - L'article 1 de l'arrêté du 6 janvier
1995 modifié relatif aux baccalauréats professionnels
concernés par le concours général des métiers susvisé est
remplacé par :
"Art. 1 - La liste des
spécialités de baccalauréat professionnel ouvrant droit au
concours général des métiers pour la session de 1999 est
fixée comme suit :
Artisanat et métiers d'art :
- option arts de la pierre ;
- option ébéniste ;
- option vêtement et accessoire
de mode ;
Bâtiment : métal, aluminium,
verre, matériaux de synthèse ;
Bois-construction et aménagement
du bâtiment ;
Équipements et installations
électriques ;
Maintenance automobile (option
voitures particulières) ;
Maintenance et exploitation des
matériels agricoles, de travaux publics, de parcs et jardins ;
Mise en uvre des matériaux
(option matériaux métalliques moulés) ;
Plasturgie ;
Productique mécanique (option
usinage) ;
Structures métalliques ;
Travaux publics ;
Commerce ;
Logistique et transport (option
exploitation des transports) ;
Restauration ;
Vente-représentation."
Article 2 - Le directeur de l'enseignement scolaire
est chargé de l'exécution du présent arrêté, qui sera
publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 24 décembre
1998
Pour le ministre de l'éducation
nationale, de la recherche
et de la technologie
et par délégation,
Le directeur de l'enseignement
scolaire
Bernard TOULEMONDE
CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS
Mise en uvre de la session 1999
NOR : MENE9900028N
RLR : 546-3
NOTE DE SERVICE N°99-006
DU 13-1-1999
MEN
DESCO A6
Texte adressé aux recteurs d'académie (division des examens et concours, délégation académique à l'enseignement technique) ; au directeur du service interacadémique des examens et concours d'Arcueil
o Le
concours général des métiers a été organisé en 1998 pour
seize spécialités ou options de spécialité de baccalauréat
professionnel. Pour la session de 1999, ce concours général est
étendu, en application de l'arrêté du 24 décembre 1998
publié au Journal officiel du 6 janvier 1999, à l'option de la
spécialité suivante :
maintenance automobile option
voitures particulières.
Le concours général des métiers
sera donc organisé à la session prochaine pour dix-sept
spécialités ou options de spécialité de baccalauréat
professionnel.
La présente note de service a
pour objet de vous apporter des précisions sur les modalités de
mise en uvre de la session de 1999 de ce concours
général.
Je vous rappelle les dispositions
suivantes :
Conditions de candidature
Les élèves ou apprentis que les
chefs d'établissement ou directeurs de CFA souhaitent présenter
au concours doivent en principe être âgés de vingt-cinq ans au
plus.
Ils doivent être en classe de
terminale de baccalauréat professionnel :
- soit dans des établissements
publics ou privés sous contrat relevant du ministère de
l'éducation nationale,
- soit dans des centres de
formation d'apprentis (apprentis et titulaires de contrats de
qualification), que ces centres soient habilités à pratiquer ou
non le contrôle en cours de formation à l'examen du
baccalauréat professionnel,
- soit dans des lycées publics ou
des établissements privés sous contrat relevant du ministère
de l'agriculture.
Ces établissements doivent se
trouver en France métropolitaine ou dans les départements et
territoires d'outre-mer.
Les jeunes ne peuvent concourir
que dans la spécialité de baccalauréat professionnel dont ils
suivent la formation.
Procédure de sélection des
candidats
Ce sont les chefs d'établissement
et les directeurs de CFA qui proposent les candidats, après avis
des enseignants.
Les enseignants et les chefs
d'établissement ou directeurs de CFA doivent impérativement
veiller à proposer la candidature de jeunes présentant les
meilleures chances de succès, ce qui implique de restreindre la
présentation à cinq élèves ou apprentis.
Le recteur doit vérifier
l'équilibre des propositions entre candidats scolaires et
apprentis au regard des effectifs en formation dans son
académie.
Épreuves
Le concours général des métiers
repose sur une épreuve en deux parties disjointes dans le temps,
dont les modalités sont précisées en annexes I, II, III, IV et
V de la présente note de service.
- La première partie se déroule
dans chaque académie. Des regroupements interacadémiques pour
les spécialités à petits flux peuvent cependant être
effectués.
- À l'issue de la première
partie, les candidats retenus par le jury subissent la deuxième
partie de l'épreuve, dite "finale". Cette partie de
l'épreuve est pratique et/ou orale, adaptée aux spécificités
de chaque baccalauréat. Elle se déroule en un lieu unique au
plan national.
Les épreuves du concours
général des métiers se dérouleront :
- le mercredi 17 mars 1999 pour la première partie,
- dans le courant du mois de mai 1999 pour la deuxième partie. La date
exacte de la deuxième partie de l'épreuve de chaque
spécialité concernée sera précisée dans une note de service
ultérieure, qui sera publiée au Bulletin officiel de
l'éducation nationale.
Calendrier des inscriptions
Les chefs d'établissement et les
directeurs de CFA veilleront à faire parvenir au recteur les
dossiers de candidature avant le vendredi 29 janvier 1999, date
impérative de clôture des inscriptions.
Je vous demande de bien vouloir
diffuser l'information relative à la mise en uvre de la
session de 1999 du concours général des métiers auprès des
chefs d'établissement et des directeurs de CFA concernés.
Pour le ministre de l'éducation nationale, de la recherche et de la technologie
et par délégation,
Le directeur de l'enseignement
scolaire
Bernard TOULEMONDE
Annexe I
BACCALAURÉATS PROFESSIONNELS DU SECTEUR INDUSTRIEL
L'épreuve comporte deux
parties disjointes dans le temps.
Première partie (durée
: 6 heures maximum - écrite)
Elle conduit à la recherche de
solutions compatibles avec une réalisation imposée et aboutit
à l'élaboration de documents techniques.
Seconde partie (durée : 30 heures maximum - pratique)
Elle s'appuie principalement sur
une réalisation qui vise à apprécier les compétences des
candidats pour :
- le décodage et l'analyse des
données opératoires,
- la préparation des éléments
nécessaires à la mise en uvre d'une production ou d'une
réalisation,
- la mise en uvre des moyens
permettant la fabrication ou la réalisation attendue,
- le contrôle de conformité des
produits fabriqués ou des réalisations.
Annexe II
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL RESTAURATION
L'épreuve comporte deux
parties disjointes dans le temps.
Première partie (durée : 3 heures - écrite et
pratique)
Cette partie de l'épreuve doit
permettre au jury d'apprécier :
- d'une part, les connaissances
technologiques du candidat dans le domaine de la restauration,
- d'autre part, sa maîtrise des
techniques professionnelles de base dans le cadre de
l'approfondissement choisi.
Seconde partie (durée : 4 à 5 heures - pratique)
Cette seconde partie doit
permettre au jury d'apprécier les compétences du candidat dans
le domaine de la restauration ainsi que sa maîtrise de la
pratique professionnelle et des connaissances technologiques
associées, dans le cadre de l'approfondissement choisi.
Cette partie d'épreuve comporte
une phase de réalisation et une phase d'entretien.
En ce qui concerne la phase de réalisation :
Pour les candidats ayant opté
pour l'approfondissement "organisation et production
culinaire", la phase de réalisation consiste :
- à réaliser une production
culinaire pour 8 personnes, à partir d'une fiche technique ou
d'un panier remis au candidat. La présentation s'effectue au
plat et/ou à l'assiette,
- à concevoir et/ou à réaliser
un dessert pour 4 personnes, dont les éléments principaux
peuvent être fournis au candidat, ceci afin de privilégier le
dressage, la finition et le décor. La présentation s'effectue
au plat et/ou à l'assiette. Le candidat travaille seul.
Pour les candidats ayant opté
pour l'approfondissement "service et
commercialisation", il s'agit de :
- préparer et exécuter un
service pour une table de 4 couverts et/ou une table de 2
couverts avec un ou deux menus et boissons imposés,
- assurer la prise de commande et
le service de l'apéritif, ainsi que la décoration florale. Le
candidat travaille seul.
En ce qui concerne la phase d'entretien :
La phase d'entretien concerne
l'organisation et la réalisation de la prestation ainsi que son
incidence dans le contexte professionnel de la restauration.
Cette phase s'applique à
l'ensemble des candidats indépendamment de l'approfondissement
choisi.
Annexe III
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL COMMERCE
L'épreuve comporte deux
parties disjointes dans le temps.
Première partie (durée : 3 heures - écrite)
La première partie d'épreuve
prend appui sur un dossier documentaire.
Elle vise à évaluer la capacité
du candidat à mobiliser des informations afin de les exploiter
dans une perspective professionnelle.
Seconde partie (préparation : 4 heures, prestation
orale : 30 minutes - pratique)
La seconde partie d'épreuve prend
appui sur une situation d'entreprise.
Elle vise à apprécier l'aptitude
du candidat :
- à analyser cette situation,
- à mettre en uvre les
techniques propres à la spécialité,
- à résoudre des problèmes,
- à communiquer dans une
perspective professionnelle.
Annexe IV
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL LOGISTIQUE ET TRANSPORT, OPTION EXPLOITATION DES TRANSPORTS
L'épreuve comporte deux
parties disjointes dans le temps.
Première partie (durée : 3 heures - écrite)
La première partie d'épreuve
prend appui sur un dossier documentaire remis au candidat.
Elle doit permettre au jury
d'évaluer :
- les compétences acquises par le
candidat dans le domaine de l'exploitation et de la gestion des
transports,
- la capacité du candidat à
mobiliser ses connaissances dans une perspective professionnelle.
Seconde partie (préparation : 4 heures, prestation
orale : 30 minutes - pratique)
La seconde partie d'épreuve prend
appui sur une situation d'entreprise de transport.
Elle vise à apprécier l'aptitude du candidat :
- à analyser cette situation,
- à mettre en uvre les
techniques appropriées, dans le cadre de solutions pertinentes,
- à communiquer dans une
perspective professionnelle.
Annexe V
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL VENTE-REPRÉSENTATION
L'épreuve comporte deux
parties disjointes dans le temps.
Première partie (durée : 3 heures - écrite)
Elle consiste à rechercher des
solutions pour la mise en place, la gestion et/ou le
fonctionnement d'une force de vente. Elle repose sur
l'exploitation d'un dossier documentaire emprunté à la
réalité professionnelle.
Elle vise à évaluer la capacité
du candidat à mobiliser ses connaissances, à utiliser
judicieusement les informations fournies, à élaborer des
propositions pertinentes.
Seconde partie (préparation : 4 heures, prestation
orale : 30 minutes)
Elle repose sur une situation de
vente.
Elle vise à apprécier les
compétences du candidat pour :
- analyser la situation,
- résoudre des problèmes
commerciaux,
- communiquer dans une perspective
professionnelle,
- mettre en uvre ses
qualités de négociateur-vendeur,
- apprécier sa prestation afin
d'en tirer parti dans une perspective professionnelle.